Модные тенденции грядущей зимы: схема вязания шапки-панды

схема вязания шапки-панды

Одна из главных модных тенденций грядущей зимы - оригинальные и весёлые шапки, которые обожают носить даже взрослые люди. Анималистическая тема близка также большинству детей, так что мамы-рукодельницы стараются выдумать своему чаду необычную шапку, которая обязательно станет предметом восхищения сверстников. Пожалуй, одним из самых распространённых в мире моды животным является панда. В этой статье поклонникам хэнд-мэйда будет предоставлена схема вязания шапки-панды, а также насколько советов по её изготовлению.

Анималистический экспрессионизм

Тёплые зимние шапки в форме различных животных или с их изображениями стали модным трендом не только прошлой зимы, но и грядущего сезона. Медведи, кошки, панды и зайцы выглядят довольно эксцентрично, поэтому вряд ли подойдут для повседневной носки, однако они непременно выделят вас из серой толпы во время воскресной прогулки или похода в кино.

Прежде чем приступить к работе...

В любом вязании прежде всего следует рассчитать количество петель, однако не пугайтесь - никаких сложных вычислений для этого не требуется. Нужно всего лишь связать небольшой образец и посчитать количество петель на 1 см. Затем следует померить объём головы будущего обладателя шапки и вычислить, сколько петель понадобится для вязания, разделив полученное число на 2. Схема вязания шапки-панды довольно легко составляется в текстовом редакторе Microsoft Word. Достаточно лишь ознакомиться с созданием таблиц и сделать ее, соответствующую числу петель, которое получилось после деления на 2.

вязание двойной шапочки

С чего начать вязание?

После всех подготовительных работ можете смело набирать петли и начинать взание. Первые несколько рядов провяжите резинкой или платочной вязкой, как вам больше нравится. Затем следует перейти на обычную лицевую гладь, при этом внимательно следя за рисунком. Когда схема вязания шапки-панды подсказывает, что пришло время начинать провязывать рисунок, вводите чёрную нитку и выполняйте "очки панды", при этом белая нитка протягивается по изнаночной стороне. Внимательно следите, чтобы вязание не стянулось, а в середине каждого чёрного пятна выполняйте перехлёст ниток.

вязание двойной шапки

Довязываем шапочку

Вяжите шапочку по схеме, пока не дойдёте до середины мордочки панды. Затем начинайте постепенно сокращать петли, чтобы сделать макушку. Что касается резинки на шапке, то её лучше связать отдельно, при помощи вспомогательной нитки, тогда она не будет растягиваться. Вязание двойной шапочки потребует от рукодельницы более глубокого владения спицами. С самого начала нужно будет вязать двойную резинку, и схема шапки будет выглядеть совершенно по-другому.

Вязание шапки-панды крючком

Вязание двойной шапки гораздо удобнее и легче осуществлять спицами, однако если вы предпочитаете вязание крючком, то шапку-панду придётся вязать отдельно от рисунка: ротик и глаза панды следует связать заранее, а затем пришить на готовое издение. Схема вязания шапки-панды может быть адаптирована и для вязания крючком, однако эта задача может показаться слишком сложной для новичков. Ещё один выход из положения - вышить рисунок на готовом изделии, это займёт меньше времени, да и по сложности доступно каждому.