Как лечить закрытые комедоны

как избавиться от закрытых комедоновКто из нас не хотел бы иметь здоровую, чистую кожу? Но многие сталкиваются с такой проблемой, как закрытые комедоны. Явление хоть и не слишком опасное, но довольно неприятное. Поэтому чем раньше будут приняты меры, тем лучше для вас и вашей кожи.

Что это за высыпания?

Комедоны представляют собой сгустки омертвевших клеток и сала, которые скапливаются около волосяного фолликула. Они не относятся к группе опасных прыщей, но являются хорошей основой для развития угревой сыпи. Поэтому лечить их нужно начинать как можно раньше.

Виды комедонов

Такие кожные высыпания подразделяются на два вида: открытые комедоны и закрытые. Первые представляют собой черные точки. При контакте с воздухом пигменты, находящиеся в них, окисляются и темнеют. Закрытые комедоны выглядят как мелкие белые прыщики. Они не имеют выхода на поверхность кожи, прикрыты ее тонким слоем, поэтому не взаимодействуют с воздухом и не чернеют.закрытые комедоны Зато они могут быть достаточно крупными – до 5 мм в диаметре. Иногда такие высыпания вызывают сильную боль.

Причины возникновения прыщей

Чаще всего закрытые комедоны появляются в подростковом возрасте. Объяснить этот процесс очень просто: во время гормональных изменений сальные железы работают более активно, что приводит к избыточному выделению жира и его скоплению. Однако специалисты утверждают, что с этой проблемой нередко обращаются люди, давно пережившие подростковый период. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Неправильный уход за кожей. Оставшаяся на лице уличная пыль очень часто смешивается с салом и препятствует нормальному выходу пигментов на поверхность. В результате образуются прыщи.

  • Некачественная косметика или злоупотребление ею. Пудра и тональный крем могут замаскировать изъяны кожи ненадолго, а вот последствия их применения бывают иногда непредсказуемыми. Они также закупоривают поры, мешая нормальной работе сальных желез.

  • Индивидуальные особенности эпидермиса. Некоторые люди предрасположены к появлению комедонов. Это может быть связано с активностью сальных желез или толстой кожей.

Профилактика подобных высыпаний

Как избавиться от закрытых комедонов? Специалисты утверждают, что процесс этот довольно длительный. Появление прыщей легче предупредить, чем потом лечить. Ведь методы профилактики не такие и сложные. Они включают в себя глубокое очищение лица. Это можно делать при помощи мыла или лосьонов. При выборе последних следует обращать внимание на их состав. Лосьоны должны быть без спирта, так как он сушит кожу. В последнее время появилось и еще одно средство – термальная вода. Ее использование предупредит появление прыщей.

закрытые комедоны лечениеЛечение 

Если вы обнаружили у себя закрытые комедоны, лечение лучше согласовать с врачом. Только профессиональный косметолог или дерматолог может определить причины и назначить терапию. На сегодняшний день закрытые комедоны лечат в основном двумя препаратами – "Дифферином" и "Скинореном". Механизм их действия прост: они постепенно делают кожу тоньше, в результате чего железы открываются - и сало получает свободный выход. Следует отметить, что лечить закрытые комедоны придется достаточно долго. Чтобы подействовали эти препараты, должно пройти не менее полугода. При этом ни в коем случае нельзя ускорять процесс, иначе можно получить некрасивые рубцы на лице. Как видим, закрытые комедоны иногда доставляют массу неприятных моментов, поэтому лучше не допускать их появления.