Средство от черных точек на лице: обзор эффективных препаратов, маски, кремы. Как избавиться от черных точек на лице

Самым распространенным и весьма непривлекательным явлением на лице считаются комедоны, или пресловутые черные точки. Это закрытые и закупоренные пылью, излишками сальных отложений и остатками косметических средств поры. Они обладают характерными темными вкраплениями. Хотите избавиться от черных точек на лице? Средство (косметическое или фармакологическое) прекрасно справится с этой задачей. Предлагаем вашему вниманию свою подборку самых эффективных средств от комедонов.

средство от черных точек на лице

Коротко о возможных причинах появления черных точек

У вас возникли черные точки на лице? Причины их возникновения могут крыться в гормональном сбое. В большинстве случаев самым главным виновником непривлекательных темных образований, не дающих вашей коже полноценно дышать, является дигидротестостерон.

Это особый гормон, препятствующий нормальной деятельности сальных желез. Во время гормонального дисбаланса выработка дигидротестостерона становится неконтролируемой (он производится в избытке), что и приводит к закупорке ваших пор. Также среди причин, вызывающих появление нелицеприятных черных точек, выделим следующие:

  • Использование некачественной косметики (масло, содержащееся в таких средствах, способствуют закупорке пор).
  • Побочные эффекты от длительного использования лекарственных средств (это касается тех препаратов, которые содержат стероиды, тестостерон, фенитоин и эстроген).
  • Регулярные стрессы.
  • Злоупотребление алкоголем и кофеином.
  • Табакокурение.
  • Злоупотребление жирной, жареной и копченой пищей.
  • Сильное потоотделение (особенно если вы часто занимаетесь в спортзале).
  • Частое засыпание с косметикой на лице.

Одним словом, какой бы причина ни была, непривлекательные угри, если ничего не предпринимать, никуда от вас не денутся. Поэтому мы и расскажем далее, как избавиться от черных точек на лице косметическими, лекарственными и народными средствами.

как избавиться от черных точек на лице

Несколько простых советов при выборе средства

Когда думаешь о том, как избавиться от черных точек на лице, кажется, что все средства хороши. Однако это не совсем так. Ведь в данном случае ваши поры и так закрыты и напрочь закупорены.

Неумелое использование первых попавшихся кремов может привести к совершенно противоположному эффекту, например, к еще большему закрытию пор. И тогда наличие камедонов может усугубиться воспалениями, угревой сыпью и прочими непривлекательными высыпаниями. Поэтому перед покупкой средства внимательно изучите упаковку и инструкцию.

Во-первых, ваше средство от черных точек на лице должно обладать легким скрабирующим действием. Это поможет освободить поры от нечистот и устранит ороговевшие частички кожи. Во-вторых, оно должно обладать успокаивающим эффектом, помогающим сузить и без того расширенные поры. И наконец, в-третьих, самое действенное средство обязательно оказывает тонизирующее действие. Оно питает, не сушит кожу и позволяет держать ее в тонусе.

пластырь от черных точек на лице

Удивительный эффект китайского крема-пленки

Самое известное средство от черных точек на лице – это китайский крем-пленка под названием AFY. Это небольшая черная туба, напоминающая крем и содержащая эмблему в виде двух лепестков растения.

Известно, что в основе данного крема находится особая косметическая грязь, напоминающая тягучую смолистую субстанцию. Она улучшает внешнюю поверхность кожи, очищает и сокращает поры, питает и восстанавливает водно-солевой баланс. Работает она по принципу пленки. Ее следует нанести на кожу и подождать примерно 15-20 минут. Затем она застывает и плотно прилипает к лицу, создавая тонкий пленочный барьер.

В момент избавления от данной пленки и происходит освобождение пор от темнеющих загрязнений. Иными словами, все нечистоты попросту остаются на пленке, а кожа освобождается от всего лишнего. Вот как замечательно действует данное средство от черных точек. На лице от него не остается никакого следа. Зато ваша дерма приобретает цветущий и ухоженный вид.

Приятная пенка «Пропеллер»

Чудесным образом спасает от черных угрей отечественная пенка «Пропеллер». Это универсальное средство для умывания, выпускаемое фирмой «Народные промыслы». В составе этой мази от черных точек на лице есть растительная основа, натуральные эфирные масла и очищающие анти-себум кислоты. Работает она следующим образом:

  • Сначала наносится на лицо (лучше всего это делать во время обычного умывания).
  • Путем легкого массажа вводится под кожу (массировать лицо лучше только подушечками пальцев, примерно 3-5 минут).
  • Затем необходимо обильно промыть кожу проточной водой и насухо вытереть.крем от черных точек на лице

Согласно инструкции, данное средство рекомендуется использовать дважды в день. Для этого отлично подойдет утреннее и вечернее время. В результате его использования вы получите мягкую и очищенную от грязи кожу, избавитесь комедонов и придадите лицу здоровый цвет. Это далеко не лучшее средство от черных точек на лице, но вполне эффективное и недорогое.

Использование «Дифферина»

Еще одним вариантом избавления от неприятных черных точек является мазь «Дифферин». Это медикаментозный препарат, который предполагает 12-дневный курс лечения. За это время лекарственное средство устраняет сально-кератиновые пробки, восстанавливает эпидермальные и кератинизационные процессы (способствует нормальному функционированию клеток кожи).

Более того, средство оказывает ярко выраженное антисептическое действие. Кроме угрей, оно превосходно справляется с другими кожными высыпаниями. В частности, препарат прекрасно зарекомендовал себя как эффективный устранитель прыщей и раздражения.

мазь от черных точек на лице

Как использовать препарат?

Перед тем как использовать «Дифферин», необходимо внимательно прочитать инструкцию. Считается, что для наилучшего эффекта и вашей безопасности данное средство рекомендуется наносить всего раз в день. Причем желательно делать это перед тем, как вы планируете отойти ко сну.

Однако при намазывании средства соблюдайте правила безопасности и следите за тем, чтобы крем ни в коем случае не попал в уголки губ, нижнюю часть носа и глаза. Данный препарат также рекомендуется применять, сочетая с увлажняющими лосьонами и витаминизированными кремами для лица. Например, это могут быть средства торговой марки «Базирон».

Крем от точек компании «Фаберлик»

«Фаберлик» - еще один отечественный производитель косметических средств, активно борющийся с проблемной кожей. Не так давно специалисты данной организации придумали новый крем от черных точек на лице. Это средство они внесли в отдельную серию «Эксперт Sebobalance». В нее также входят глиняно-грязевая косметическая маска, помогающая сузить поры, и роллинг-гель с эффектом очищения и увлажнения.

По рассказам многих косметологов, для наилучшего эффекта от черных точек необходимо использовать весь комплекс. Начинать стоит с полного очищения лица, к примеру, это можно сделать при помощи обычного геля или пенки для умывания. На втором этапе рекомендуется нанести (примерно на 4-5 минут) глиняную маску из серии «Фаберлик» и распределить ее по всему периметру лица. Далее ее нужно смыть водой или снять при помощи обычных ватных дисков.

После того как маска от черных точек на лице будет полностью устранена, рекомендуется воспользоваться вторым средством из серии – гелем. Его нужно нанести в небольшом количестве и очень тонким слоем. Дальше его оставляют на коже на 2-3 минутки и начинают скатывать, выполняя круговые движения. Благодаря такой работе геля ваша кожа очищается и подтягивается. Излишки крема и своеобразные катышки убираются при помощи ватных дисков. На последнем этапе используется крем для сужения пор.

В идеале полный курс лечения всеми тремя средствами составляет 3 месяца. Однако, по словам экспертов, для полного избавления от черных точек таких курсов вам понадобится два. Вот только между ними есть смысл сделать двухмесячный перерыв. И только после этого можно ощутить полноценный эффект от всего комплекса.

черные точки на лице причины

Крем «Клензит» - один из быстрых помощников в борьбе с комедонами

«Клензит» - медицинское средство, изготовленное индийским производителем (компанией Glenmark). По предварительным данным, именно этот лекарственный препарат был разработан одним из выдающихся практикующих дерматологов. При этом главным действующим компонентом средства является адапален, или ретиноид.

Благодаря применению этого препарата можно устранить не только закрытые, но и открытые комедоны, ороговевшие частички кожи, освободить поры от мусора и подкожного жира, а также вылечить распространяющуюся по лицу угревую сыпь.

Использовать этот крем стоит 1 раз в сутки и через день. Полноценный курс лечения препаратом составляет всего 3 месяца. Наносится «Клензит» точечно, то есть исключительно на непривлекательные точки.

 лучшее средство от черных точек на лице

Помогает ли пластырь от черных точек на лице?

Кроме гелей, тоников и очищающих кремов косметические и фармакологические компании разработали специальный пластырь. Он представляет собой относительно небольшую, но широкую пластинку с клеящейся основой с одной стороны и мягкой тканевой частью с другой. Приобрести его вполне реально в любой аптеке или отделах косметики и бытовой химии.

Для того чтобы он заработал, необходимо сначала умыться и смазать проблемный участок с точками (чаще всего нос). Затем на подготовленную поверхность наносится и сам пластырь. Держать его следует от 30 секунд до 1 минуты. После этого пластырь аккуратно снимается. Примечательно, что вместе с пластырем уйдет и мусор, закрывающий ваши поры.

Такую процедуру лучше всего сочетать с использованием скрабов и тонизирующих косметических средств. И только в этом случае окончательный эффект процедуры вас приятно удивит.

Какими народными средствами можно избавиться от точек?

Кроме профессиональных лекарственных препаратов избавить вас от комедонов могут традиционные домашние средства. От черных точек на лице, например, помогает самодельная яичная маска. При этом готовить ее заранее совсем не обязательно. Достаточно умыться, обтереться полотенцем и нанести на проблемные участки лица тонкий слой из куриного белка. Такую маску следует оставить всего на 1-2 минуты, дабы не слишком переусердствовать со стягивающим эффектом на коже.

Далее избавиться от остатков маски можно обычной водой. Использовать ее можно 1-2 раза в день. А после снятия рекомендуется смазывать лицо любым увлажняющим кремом. При регулярном использовании такой маски произойдет заметное сужение и очищение пор.

Чудодейственная медовая маска с корицей

В лечении черных точек часто используют целебную маску с добавлением меда и корицы. Для ее приготовления берут порошковую корицу и мед, смешивают в равных пропорциях (по две столовые ложки). Такую маску можно наносить на лицо сразу после смешивания вышеупомянутых ингредиентов.

В данном случае корица будет способствовать приливу крови к проблемным участкам, а мед поможет освободить поры от загрязнений и разгладить вашу кожу. Наносить эту медовую маску с корицей следует на 3-5 минут. Затем останется лишь смыть ее обычной водой. Применять маску рекомендуется 1-2 раза в неделю.

На что обратить внимание: правила безопасности

Не важно, что вы используете: народный рецепт, косметический или фармакологический препарат. Главное - соблюдать пропорции и рецептуру. Также советуем не наносить средство на всю поверхность лица, а протестировать его на небольшом участке. Благодаря такому нехитрому подходу вы сможете проверить реакцию вашего организма на препарат. Если на коже появилось небольшое покраснение, то от применения мази или геля придется отказаться. Будьте внимательны и осторожно используйте даже самые разрекламированные средства от черных точек!