Маска для лица из соды: польза, противопоказания и рецепты

У любой хозяйки на кухне найдется такой популярный продукт, как сода. Но не многие знают, что ее можно использовать не только в хозяйственных и кулинарных целях. Щелочное вещество также успешно применяется в косметологии. Маска для лица с содой отлично борется с разными несовершенствами кожи. Рассмотрим, как правильно приготовить это ухаживающее средство в домашних условиях.

Польза соды для лица

Секрет эффективности для кожи кроется в химических компонентах продукта. Именно благодаря им сода обладает сильнейшими очищающими свойствами. Она отлично подходит для устранения загрязнений на коже, выведения шлаков, токсинов и прочих нежелательных веществ. Кроме того, сода запускает процессы омоложения и регенерации. Также это прекрасное средство по уходу за проблемной и жирной кожей. Сода устраняет прыщи, угри и черные точки. Помимо этого можно выделить антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, смягчающее и антиаллергическое действие.

маска для лица пена для бритья сода

Эффективность маски для лица с содой объясняется наличием в составе угольной соли. Именно она отвечает за очищающее свойство. Натрий выступает в роли катализатора для угля и усиливает воздействие. Агрессивное влияние вышеуказанных компонентов сглаживает вода в сочетании с кислородом. Но содовую маску нельзя отнести к увлажняющим средствам, поскольку процент жидкости в ней небольшой.

Противопоказания

Состав пищевой соды достаточно простой, она не богата ни микроэлементами, ни витаминами. Но белому порошку это не мешает быть достаточно агрессивным веществом. На лице оно себя ведет точно так же, как и при мытье посуды. Сода в прямом смысле выедает все загрязнения. Поэтому ее нельзя использовать на лице при повышенной чувствительности, шелушениях кожи, а также при наличии ранок и повреждений.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием. Поэтому нужно знать, как отреагирует кожа на маску для лица из пищевой соды. В этом поможет небольшой и несложный тест. Средство наносят на запястье и выжидают полчаса. Если нет покраснений и зуда, то маску можно смело использовать.

Рекомендации по применению

  • Нельзя использовать соду в качестве профилактики.
  • Для приготовления нужно брать только кипяченую или очищенную воду. Идеальнее всего подойдет негазированная минералка.
  • Перед процедурой необходимо очистить лицо, умыв его привычным способом, а затем хорошенько распарить.

маска из соды для лица от прыщей

  • Наносить маску круговыми движениями, избегая области вокруг глаз и губ.
  • Держать средство на лице не больше 7-10 минут, иначе появится ожог.
  • После процедуры рекомендуется умыться прохладной водой (но лучше травяными отварами) и нанести питательный крем.
  • Делать маску для лица из пищевой соды можно раз в 7-10 дней. После появления положительного результата применение нужно прекратить. Но в любом случае в курс должно входить не больше 10 процедур.

Увлажняющая маска от прыщей

Этот рецепт подходит для проблемной и сухой кожи. Состав эффективен для борьбы с морщинами, признаками старения и прыщами. Однако на коже не должно быть никаких нарывов и гнойных высыпаний.

Приготовить маску очень легко. Взять жирные сливки и мед в равном соотношении, смешать в посуде. Добавить к ним грамм соды и сделать однородную кашицу. Смесь равномерно нанести на лицо. Через десять минут маску из соды для лица от прыщей и морщин можно смывать.

Рецепт от черных точек

Для борьбы с открытыми угрями в состав добавляют глину. Ее цвет будет зависеть от типа кожи желающего применить маску. Также средство предупреждает появление различных воспалительных процессов.

В посуде смешать глину и соду в равном количестве (по столовой ложке будет достаточно). К ним добавить немного воды. Маска по консистенции должна напоминать сметану. Такую смесь держать на лице не больше десяти минут.

маска для лица сода и соль

Белая маска от черных точек

Этот рецепт является главным конкурентом предыдущей маски. Компоненты как по волшебству раскрывают поры и буквально выталкивают содержимое наружу. Избавляться от черных точек будет гораздо проще и быстрее.

Итак, столовую ложку соды нужно развести небольшим количеством воды, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая сметану. К ней выдавить чайную ложку зубной пасты и тщательно перемешать.

Накладывать массу с помощью ватного диска на нос и другие места с черными точками. В первый раз достаточно подержать 5-7 минут, после чего нужно снять влажной салфеткой маску для лица. Сода и паста зубная очень эффективно действуют совместно, поэтому нужно слегка надавить руками на черные точки, чтобы они сами выпрыгнули. Если какие-то угри не выходят из пор, их лучше больше не трогать и не травмировать кожу.

Повторить процедуру можно на следующий день, увеличив время накладывания маски до десяти минут. После этого черных точек на лице практически не остается.

Рецепт с солью широкого действия

Очень многим женщинам нравится действие соды и соли в маске для лица, поскольку вместе они борются с различными проблемами. Благодаря сочетанию этих компонентов можно избавиться от загрязнений кожи, угрей, сильно забитых или расширенных пор.

Для маски потребуется сода, соль и оливковое масло. Смешивать их нужно в равном соотношении. Смесь распределять по лицу массажными движениями. Смыть через семь минут с применением контрастного душа.

маска для лица сода и паста

Медово-огуречная смесь от многих проблем

Эта маска прекрасно подсушивает кожу, очищает поры, убирает блеск, а также подтягивает, увлажняет и освежает лицо. Для ее приготовления нужно очистить от шкурки половину среднего огурца, а затем измельчить овощ с помощью ножа или блендера. Добавить к нему белок от одного яйца. Чайную ложку овсяных хлопьев тоже измельчить и переложить к огуречной массе. Влить столовую ложку меда и половину чайной ложки уксуса (лучше всего подойдет яблочный). Все ингредиенты хорошенько смешать и нанести на лицо. Такую маску для лица с содой держат на коже восемь минут и смывают ватным диском.

Омолаживающий рецепт с овсянкой

Овсянка богата полезными веществами, которые благотворно влияют на эпидермис. Вкупе с содой эта крупа восстанавливает омертвевшие клетки, производя омолаживающий эффект.

Итак, пятьдесят грамм овсяных хлопьев измельчить до состояния муки. Всыпать четверть столовой ложки соды и налить столько воды, чтобы маска по плотности напоминала сметану. Смесь держать на лице десять минут.

Апельсиново-лимонная вариация

Цитрусы полезны не только в качестве профилактики от разных заболеваний. Они отлично подсушивают, увлажняют и отбеливают кожу, а также вычищают загрязнения из закупоренных пор.

маска для лица с содой

Для приготовления маски нужно взять по половинке апельсина и лимона. С фруктов снять кожуру и отжать сок. К нему добавить половинку столовой ложки соды, хорошо перемешать. Смесь держать на лице десять минут.

Широко действующее средство с пеной для бритья

Женщины очень любят за благоприятное воздействие на кожу эту маску для лица. Пена для бритья и сода хорошо охлаждают личико и сужают расширенные поры.

Сначала нужно приготовить отвар календулы, который пригодится чуть позже. Тем временем в миске смешать половину столовой ложки пены для бритья, четверть столовой ложки соли и четверть чайной ложки соды. Нанести маску на лицо и подержать десять минут. После смыть отваром календулы, протирая кожу ватным диском.

Рецепт для подростковой кожи

Эта домашняя маска эффективна при пигментных пятнах, темном цвете лица и прыщах, которые нужно подсушить и заживить. Обычно в этом нуждаются юноши и девушки с повышенным гормональным фоном.

Состав маски очень простой. В равном количестве нужно смешать соду и воду. На увлажненное лицо нанести жидкое детское мыло. Сверху выложить содовый раствор. Через 8-10 минут смыть маску с кожи и увлажнить лицо кремом.

маска для лица в домашних условиях сода

Отбеливающая маска для лица

Сода и перекись водорода вместе отлично отбеливают кожу. Кроме того, средство, содержащееся в их составе, окажет антисептическое действие, тем самым избавит от воспалений и прыщей.

В миске смешать половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки трехпроцентной перекиси водорода. Влить к ним по чайной ложке йогурта и сливок. Еще раз хорошенько перемешать. Нанести средство на лицо, а через пять минут смыть прохладным травяным отваром или водой.

Сахарная маска-скраб

Этот рецепт подходит для всех типов кожи ввиду своей универсальности для удаления ороговевшего слоя кожи. В состав входит половина столовой ложки соды, половина чайной ложки сахара и четыре чайные ложки подсолнечного масла. Его можно заменить на любое косметическое: оливковое, миндальное, кокосовое, абрикосовое и другие.

Все компоненты смешать, но сахар при этом не должен раствориться. В противном случае не получится скрабирующего эффекта. Нанести маску на лицо, а через десять минут смыть водой.

Для кожи вокруг глаз

Пожалуй, это единственный вариант, который подойдет для кожи вокруг глаз. Потребуются следующие компоненты, чтобы приготовить маску для лица в домашних условиях. Соды нужно взять чайную ложку, которую растворить в стакане спитого чая или теплой воды.

маска для лица из пищевой соды

В полученной смеси смочить ватные диски и немного отжать. Положить их на веки или только под глаза на десять минут. После умываться не нужно, кожа должна высохнуть самостоятельно. В результате уйдут отеки и мешки под глазами.

Простое очищающее средство с мукой

В чашке смешать столовую ложку муки и четверть столовой ложки соды. Развести их водой до консистенции сметаны. Выложить массу на лицо и подождать ее высыхания Достаточно будет оставить средство для воздействия на десять минут. После умыться любым травяным отваром.

Если необходимо вылечить прыщи, почистить поры от загрязнений, омолодить кожу или избавить ее от жирного блеска, то маска для лица с содой – это как раз то, что нужно в этих ситуациях. Но ожидаемый эффект будет только при соблюдении приведенных рекомендаций.