Маска из меда для лица: все существующие рецепты

Мед приносит огромную пользу для организма человека, если употреблять его в пищу. Красавицы во все времена также использовали его для сохранения молодости и красоты кожи. Маска из меда для лица известна издавна, ею пользовались наши предки. Хоть они и не имели научных доказательств о пользе меда, но все равно использовали его в качестве косметического средства по уходу за кожей лица, поэтому на практике убедились в его чудодейственных свойствах.

Мед - уникальный продукт

Традиционные косметические средства в наши дни возвращают былую популярность. Люди перестали испытывать восторг от синтетической косметики, испробовав ее сполна. Натуральные органические средства по уходу за кожей использовать намного эффективнее и полезнее, ведь в них заключена основная сила природы. Мед - натуральный продукт, поэтому он является настоящим сокровищем для сохранения красоты и здоровья человека. Он богат натуральными антибиотиками, полифенолами, ферментами, органическими кислотами, минералами и витаминами. Маска из меда для лица нормальной коже придаст эластичность и здоровое сияние. Жирную проблемную кожу она успокоит и удалит воспаления. Сухую кожу смягчит и увлажнит.

маска из меда для лица

Польза масок из меда. История великой Клеопатры

Египетская царица Клеопатра заботилась о своей красоте. Одним из любимых вариантов косметических процедур была ванна, наполненная молоком в сочетании с медом. Эти ингредиенты благотворно влияли на ее кожу.

Мед поддерживает красоту, омолаживает, способствует обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей, тонизирует, избавляет от прыщей и разных видов раздражений, обладает противовоспалительными свойствами, увлажняет и питает кожу.

Обо всех его лечебных свойствах, в том числе о том, что маска из меда для лица дает замечательный эффект, красавица Клеопатра знала и часто применяла ее на практике.

Маски из меда: показания к применению

Медовые маски в зависимости от ингредиентов подходят для любых типов кожи. Следует отказаться от такой процедуры только в том случае, если есть аллергия на мед и имеется проблема с расширенными сосудами. Во всех остальных случаях маски из меда являются незаменимым универсальным средством и применимы ко всем типам кожи. При отсутствии желания или времени готовить маски можно просто из меда. Он великолепен и без дополнительных ингредиентов.

Маска из меда для лица идеально подойдет для людей, имеющих проблемы, связанные с сухостью кожи, ее увяданием, прыщами, с тусклостью и шелушением. Она решит их легко, потому что питает и восстанавливает клетки кожи.

Правила применения медовых масок

Для правильного применения масок для лица из меда необходимо учесть несколько моментов.

  1. Следует узнать свой тип кожи. Это нужно для того, чтобы выбрать дополнительные ингредиенты.
  2. Убедиться, что отсутствует аллергия на мед и иные компоненты, входящие в состав маски. Тест сделать легко. Следует нанести на небольшой участок запястья маску и подождать 15 минут, если кожа за это время не покраснела, значит, можно смело ею пользоваться.
  3. Применять маску из меда сразу после приготовления.
  4. Мед не нужно сильно нагревать, потому что от большой температуры он утрачивает свои полезные свойства.
  5. Перед тем как наносить маску на проблемные части лица, необходимо его сначала распарить. Это нужно для того, чтобы раскрылись поры.
  6. Маску держать на лице около 20 минут, не более.
  7. В завершение необходимо смыть маску теплой водой.

маска для лица мед аспирин

Рецепты медовых масок для лица

Для устранения проблем с кожей лица не спешите покупать дорогостоящие средства в магазинах косметики. Положительного эффекта можно добиться и народными средствами, без вреда для кожи и с большой экономией. Известно, что мед идеально влияет на кожу, так как эффективно чистит поры, поддерживает естественный жировой баланс, хорошо удерживает влагу в клетках, защищает кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и делает ее шелковистой. Рецепты медовых масок разнообразны. Ниже опишем все их существующие виды.

Маска из меда и аспирина

Аспирин хорошо очищает поры и применяется как скраб, безопасно отшелушивая ороговевшие клетки кожи. Мед, в свою очередь, проникает в очищенные поры, отлично пропитывает кожу и делает ее эластичной.

Маска для лица "мед-аспирин" прекрасно омолаживает кожу. Она не только предотвратит появление мелких морщинок, но и поможет в борьбе с акне.

Способ приготовления: одну таблетку аспирина необходимо залить двумя чайными ложками воды для дальнейшего его размягчения. Вода прекрасно подойдет для этого. Затем в размягченный аспирин нужно добавить одну ложку меда и хорошенько перемешать. Маску следует держать от 5 до 7 минут. Маска для лица "мед-аспирин" наносится, как правило, один раз в неделю.

Маска из меда и соды

Как ни странно, сода благотворно воздействует на кожу. Она удаляет загрязнения и очищает поры, то есть защищает от высыпаний нежелательных прыщей на лице. Также сода способна убивать бактерии и успокаивать раздраженную кожу.

Маска для лица "мед-сода" используется женщинами, не только для лечения, но и для профилактики. Данная маска тщательно очищает лицо и способствует избавлению от кожных высыпаний в виде угрей и прыщей. Рекомендуется людям с проблемной жирной кожей лица, так как сода подсушивает.

Способ приготовления: в 100 граммах воды развести три столовые ложки соды. В образовавшуюся жидкость налить одну столовую ложку меда. При регулярном повторении процедуры, а именно два раза в неделю, прыщи вскоре исчезнут.

Маска из меда и глицерина

Женщинам, старающимся сохранить свою привлекательность, со временем становятся просто необходимы омолаживающие маски. К счастью, существуют народные средства, способные противостоять возрастным изменениям кожи, - маски. Они комплексно воздействуют на кожу, стимулируют микроциркуляцию, увлажняют и интенсивно питают ее. К самой эффективной из них можно отнести глицериновую.

Маска для лица "мед-глицерин" также включает в свой состав две столовые ложки воды, две чайные ложки молотых овсяных хлопьев. Меда и глицерина необходимо взять по половине чайной ложки.

Маска из меда и яичного белка

В косметологии куриные яйца многократно доказывали свою пользу. Особенно полезен яичный белок. Он содержит витамин В, который оказывает воздействие на кожные покровы и придает ей подсушивающий и стягивающий эффект. Маски для лица с добавлением белка незаменимы для комбинированной и жирной кожи.

маска для лица белок мед

На жирной коже часто наблюдаются воспалительные процессы, поэтому для приготовления маски основным ингредиентом должен быть яичным белок, так как он обладает обеззараживающим воздействием. Кроме того, маски с содержанием белка используют часто для подтягивания кожи и разглаживания мимических морщин вокруг глаз.

Белковую маску можно равномерно распределить по всей поверхности лица либо только на проблемных участках, таких как подбородок, щеки и лоб.

Как правило, для приготовления такой маски требуется один белок. Он используется только в сыром виде. Для этого необходимо расколоть куриное яйцо и аккуратно отделить желток от белка. Можно воспользоваться двумя белками. При этом количество других компонентов должно также быть увеличено вдвое. Прекрасным дополнением к белку будет мед.

Способ приготовления маски следующий. Столовую ложку меда следует смешать с яичным белком. Лицо тщательно очистить и нанести питательную субстанцию. Маска для лица "белок-мед" способствует сужению пор и их очищению, почти сразу убирает покраснения и жирный блеск.

Маска из меда и яичного желтка

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу желтка, маски из него помогут тусклой, раздражительной и сухой коже лица. Они насыщают клетки питательными веществами и необходимой влагой, получается эффект естественного сияния, они разглаживают морщины, делают кожу мягкой и шелковистой. Маска для лица "желток-мед" отлично подойдет для сухой кожи.

Способ приготовления: ложку меда смешать с желтком одного яйца и добавить несколько капель оливкового масла.

Маска из меда и овсянки

маска для лица мед овсянка

Важным компонентом для приготовления скрабов и масок является овсяная крупа. Изготовленная из овсянки маска способна стать заменой любым очищающим гелям и питательным кремам, даже самому дорогому магазинному скрабу. Особенно если с ней в паре будет такой компонент, как мед, обогащенный и без того различными витаминами.

Маски, сделанные из названных выше ингредиентов, просты в изготовлении и не занимают много времени (буквально до 5 минут). Перед применением овсянки ее следует измельчить в кофемолке до состояния муки. Маска для лица "мед-овсянка" поможет избавиться от шелушения, нездорового оттенка, морщин, сухости, пигментации, черных точек и прыщей.

Способ приготовления простой. В столовую ложку измельченной овсяной крупы вмешать чайную ложку меда и столько же оливкового масла. Эта великолепная освежающая маска подойдет к разным типам кожи.

Маска из меда и корицы

Корица обладает неповторимым ароматом. Это чудесное растение богато веществами, которые эффективно борются с увяданием и старением кожи лица.

маска корица мед для лица

Корицу нам подарил щедрый Восток. Это когда-то очень редкое экзотическое растение теперь доступно широким массам потребителей в виде коричных палочек или порошка. В корице содержится железо, кальций, калий, натрий, марганец, много витаминов группы В, витамины А, К и Р.

Способна бороться с заболеваниями кожи и ее возрастными изменениями. Корица, по сути, природный антибактериальный препарат, который эффективно справляется с высыпаниями на коже. Маски для лица с использованием корицы заживляют микротрещины и ранки, побеждают шелушение, воспаления и угревую сыпь.

Маска "корица-мед" для лица имеет легкий рецепт приготовления. Для нее понадобится столовая ложка меда и чайная ложка молотой корицы.

Маска из меда и лимона

Такой питательный вариант подходит для зимнего периода, когда наиболее ощутим недостаток витаминов, при этом кожа становится бледной и сухой.

В домашних условиях маска для лица "мед-лимон" изготавливается следующим образом. На две чайные ложки меда нужно взять пол чайной ложки лимонного сока. Полученную массу необходимо тщательно перемешать в блендере. Легкими аккуратными движениями нужно наносить маску на лицо, избегая зоны вокруг глаз.

маска для лица мед лимон

Маска "мед-лимон" позволяет устранить пигментные пятна на лице, вплоть до их полного удаления. Создает эффект омолаживания, потому что она осветляет кожу. Жирную кожу данная маска успокоит, поможет разгладить морщинки. С ней можно получить здоровый естественный цвет лица, причем даже зимой.

Маска из меда и сметаны

Такой ингредиент, как сметана, очень популярен у многих женщин. Она используется в косметических целях довольно длительное время, так как содержит массу витаминов - РР, С, Е, А, Д и множество микроэлементов, таких как медь, железо, магний, цинк, йод и прочие. Все это в совокупности благотворно влияет на кожу лица. Сметана используется для всех типов кожи.

мед сметана маска для лица

"Мед-сметана" - маска для лица с такими ингредиентами будет незаменима для людей с сухой кожей. Рекомендуем следующий рецепт. Одну ложку сметаны нужно смешать с таким же количеством меда. Маска пропитает и смягчит кожу, сделает ее бархатистой и нежной.

На сегодняшний день на рынке косметических средств существует широкая линейка разнообразных масок, относящихся к товарам по уходу за кожей лица, содержащих в своем составе мед. Так ли они эффективны на самом деле? Стоит ли за них переплачивать? Большинство женщин, перепробовав много средств для лица различных фирм-производителей, только разочаровались. В связи с этим в моду стала возвращаться натуральная (самодельная) продукция, потому что она и в самом деле обеспечивает желаемый результат. Маски из натуральных компонентов с добавлением дополнительных ингредиентов легко приготовить дома, да и цена их невелика. Создать образ красивой и уверенной женщины просто. Необходимо ухаживать за своей кожей, ведь только тогда можно обрести безупречный внешний вид. Маски на основе меда - это очень эффективные и полезные средства, которые подходят практически всем представительницам прекрасного пола.