Ноотропный препарат "Фенотропил": инструкция по применению

фенотропил инструкция по применениюОписание фармдействия лекарства

Препарат "Фенотропил" инструкция по применению относит к группе ноотропных средств, обладающих характерным антиамнестическим эффектом. Использование данного лекарства способствует консолидации памяти, оказывает активирующее влияние на интегративную работу мозга, стимулирует умственную работу, улучшает внимание, повышает скорость обучения и устойчивость тканей головного мозга к токсическим воздействиям и гипоксии. Кроме того, ноотропный препарат "Фенотропил" эффективным образом регулирует процесс активации нервной системы, обладает выраженными анксиолитическими и противосудорожными свойствами. Также данное средство улучшает регионарный кровоток, в разы увеличивает энергетический потенциал, оказывает благоприятное воздействие на кровообращение и обменные процессы мозга, повышает концентрацию в мозге серотонина, дофамина и норадреналина.

препарат фенотропилОсобенности состава препарата

Выпускается лекарство "Фенотропил" в форме плоскоцилиндрических таблеток кремового или желтого цвета, содержащих в своем составе сто миллиграмм фенотропила. В роли вспомогательных ингредиентов выступают такие вещества, как стеарат кальция, картофельный крахмал и лактозы моногидрат.

Применение лекарственного средства

Принимать таблетки "Фенотропил" инструкция по применению рекомендует для лечения различных заболеваний нервной системы, связанных с нарушениями обменных процессов, сосудистыми заболеваниями мозга и интоксикацией, и проявляющихся в виде снижения двигательной активности и ухудшения интеллектуальных функций. Кроме того, часто назначается данное ноотропное средство для купирования невротических состояний, связанных с нарушением внимания, повышенной истощаемостью, вялостью и низкой психомоторной активностью.

лекарство фенотропил

При депрессиях разной степени тяжести также показано использование таблеток "Фенотропил". Инструкция по применению советует принимать их и лицам, страдающим выраженными нарушениями процесса обучения, судорожным синдромом или психорганическим синдромом, проявляющимся в виде апатико-абулических явлений. Кроме того, активно назначают данное ноотропное средство при вялоапатических состояниях, связанных с шизофренией, и ожирении. И, наконец, препарат "Фенотропил" инструкция по применению рекомендует использовать с целью коррекции функционального самочувствия в экстремальных условиях, с целью предупреждения развития утомления и гипоксии.

Основные противопоказания

Назначать данное ноотропное средство категорически запрещается пациентам с тяжелыми заболеваниями почек и печени, атеросклерозом и артериальной гипертензией. Помимо этого в перечень строгих противопоказаний входят лактация, беременность, индивидуальная чувствительность к фенотропилу и медикаментам группы пирролидона, а также психотические состояния, напрямую связанные с психомоторным возбуждением.