Дисбактериоз влагалища: причины, клиника и лечение

Дисбактериоз влагалища представляет собой достаточно распространённое гинекологическое заболевание. Хотя бы 1 раз в жизни оно встречается едва ли не у каждой представительницы прекрасной половины человечества.

Дисбактериоз влагалищаПричины

Дисбактериоз влагалища развивается в тех случаях, когда резко меняется качественный, а также количественный состав микрофлоры вагины. При этом там становится меньше лактобактерий и значительно увеличивается популяция условно-патогенных микроорганизмов, особенно гарднереллы вагиналис. Это происходит не так уж и редко. В первую очередь следует отметить те случаи, когда женщина на протяжении достаточно большого промежутка времени употребляла антибактериальные препараты. Помимо этого, слишком частые спринцевания также способны привести к подобному дисбактериозу. Еще данное состояние может наблюдаться у тех представительниц прекрасной половины человечества, которые слишком часто меняют половых партнёров.

Лечение дисбактериоза влагалища

Клинические проявления

Дисбактериоз влагалища обладает достаточно яркой симптоматикой. Зачастую первыми проявлениями оказываются чувство жжения и зуд в области наружных половых органов. При этом у женщины возникает желание принять душ. К сожалению, уже через 30 минут после него указанные симптомы возвращаются с прежней выраженностью. Стоит отметить, что жжение и зуд в некоторых ситуациях способны значительно усиливаться. Речь идёт о периоде времени, предшествующем менструации, а также во время самих критических дней. При этом увеличение выраженности данных симптомов может сохраняться и после того, как у женщины начнётся новый цикл. Помимо всего прочего, дисбактериоз влагалища способен усугубляться после полового акта. Это приводит к значительному усилению жжения и зуда. Следует отметить, что эти симптомы хоть и бывают достаточно выраженными, однако они далеко не всегда вынуждают пациентку обратиться за медицинской помощью. Чаще всего сделать это её заставляют зловонные белесоватые выделения. Их запах весьма похож на тот, что испускает слегка протухшая рыба. Именно этот признак больше всего и беспокоит женщину. Дело в том, что неприятный запах слышит не только она, но и окружающие.

Дисбактериоз влагалища лечениеЛечение

К каким бы то ни было заметным осложнениям дисбактериоз влагалища приводит крайне редко. Чаще всего заболевание проходит самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства. К сожалению, так бывает не всегда, поэтому если у пациентки выявили дисбактериоз влагалища, лечение желательно начинать как можно раньше. При этом необходимо решить сразу 2 задачи - снизить количество условно-патогенной микрофлоры, в особенности гарднереллы вагиналис, а также восстановить нормальную популяцию лактобактерий. Первый этап реализуется при помощи различных антибактериальных средств. Кроме этого, лечение дисбактериоза влагалища на данной стадии подразумевает использование ванночек с ромашкой. Благодаря такому комплексному воздействию удаётся в короткие сроки подавить условно-патогенную микрофлору. Второй этап лечения подразумевает использование такого препарата, как "Лактобактерин". Он помогает быстро восстановить нормальный состав микрофлоры влагалища.