Препарат «Эналаприл». Инструкция по применению

Лекарство «Эналаприл» обладает сосудорасширяющим гипотензивным действием. Активность медикамента обусловлена блокированием АПФ, понижением пред- и постнагрузки. Средство приостанавливает процесс синтеза альдостерона в надпочечниках.

Препарат «Эналаприл». Показания к применению эналаприл показания к применению

Медикамент назначается при артериальной (в том числе реноваскулярной) гипертонии. Рекомендован препарат и при сердечной недостаточности в хронической стадии.

Противопоказания

Средство «Эналаприл» инструкция по применению не рекомендует при расстройстве деятельности почек, стенозе в почечных артериях (одностороннем или двустороннем), гиперчувствительности. К противопоказаниям относят состояние после трансплантации, азотемию, первичный гиперальдостеронизм. Не назначается лекарство при стенозе в устье аорты, наследственном отеке Квинке, беременности. Препарат противопоказан в детском возрасте, при гиперкалиемии. При назначении медикамента кормящим женщинам необходимо уведомить о необходимости приостановить вскармливание. лекарство эналаприл

Побочные реакции

На фоне лечения вероятно развитие головокружений, головной боли, повышенной утомляемости. К негативным реакциям относят бессонницу, судороги, шум в ушах, нервозность. Препарат «Эналаприл» (инструкция по применению содержит такие данные) может спровоцировать тошноту, глоссит, ортостатическую гипотонию, болезненность в районе сердца, учащенное сердцебиение, боли в животе. К негативным последствиям специалисты относят также диарею, расстройства функций печени и почек, сухой кашель, импотенцию. На фоне лечения отмечается гиперкалиемия, протеинурия, повышение активности печеночных ферментов, увеличение в крови содержания билирубина, нейтропения, аллергическая сыпь, отек Квинке, выпадение волос.

Режим дозирования эналаприл инструкция по применению

Препарат «Эналаприл» инструкция по применению предписывает принимать независимо от употребления пищи. Средство назначается внутрь. При артериальной гипертензии терапию начинают в дозировке 10-20 мг в день. Впоследствии повышение дозировки осуществляется для каждого пациента индивидуально. На фоне артериальной гипертензии умеренного течения назначают по десять миллиграмм. В сутки доза не должна превышать сорока миллиграмм. При лечении реноваскулярной гипертензии начинают с пяти миллиграммов в сутки. Затем дозировка подбирается индивидуально. Максимально в день допускается не больше двадцати миллиграмм. На фоне сердечной недостаточности начальная доза – 2.5 мг, она увеличивается постепенно до 10-20 мг. Препарат «Эналаприл» инструкция по применению рекомендует принимать один-два раза в сутки. Подбор оптимальной дозы осуществляется на протяжении двух-четырех недель либо в более короткий период с учетом симптоматики недостаточности сердца. Перед началом лечения и во время него следует осуществлять контроль над состоянием почек и давлением, определять содержание в крови калия. Для пожилых больных начальная доза – 2.5 мг. Продолжительность применения зависит от терапевтической эффективности и переносимости препарата.