Что такое эндометриоз: симптомы и лечение

эндометриоз симптомыОпределение и классификация

Согласно медицинскому определению эндометриоз - это гормональнозависимое заболевание (разрастание ткани эндометрия за пределами матки). Эта гинекологическая болезнь наблюдается у 30% женщин разного возраста. По словам врачей, она находится на третьем месте по распространенности после миомы и различных воспалительных процессов женских органов. У женщин репродуктивного возраста чаще других встречается эндометриоз. Симптомы при данном заболевании могут полностью отсутствовать (в редких случаях), и только опытный гинеколог сможет правильно диагностировать недуг. В медицинской практике эндометриоз классифицируют по локализации (внутренний, генитальный, перитонеальный, наружный, экстраперитонеальный и экстрагенитальный). В зависимости от формы заболевание может возникать за пределами матки (в мочевом пузыре, легких, почках, кишечнике, брюшине). Нередко наблюдается смешанный эндометриоз. Симптомы выраженные: 60% пациенток жалуются на боли в малом тазу и обильные месячные. Во время менструального цикла отмечается сильная боль.

эндометриоз лечение дюфастонЭндометриоз: симптомы, часто встречающиеся

У большинства женщин наблюдаются кровотечения между циклами либо мажущие коричневые выделения, которые сохраняются в течение 3-5 дней. Почти у 20% пациенток отмечаются сильные болевые ощущения во время полового акта. У 40% больных выявляется бесплодие. Хотя четкой взаимосвязи между эндометриозом и зачатием ребенка не доказано, не исключено, что причиной бесплодия является гормональный дисбаланс, который наблюдается при этом заболевании.

Эндометриоз и зачатие

При данной патологии возможность забеременеть сохраняется при помощи медикаментозного лечения. В медицинской практике известны случаи зачатия ребенка даже при эндометриозе. Но при этом вероятность выкидыша в несколько раз  увеличивается. В таких редких ситуациях женщины в положении должны постоянно находиться под контролем врача и чётко следовать рекомендациям, чтобы сохранить беременность. В ходе исследований у таких больных, несмотря на регулярный менструальный цикл, может полностью отсутствовать овуляция, поэтому наступление зачатия не представляется возможным. Чтобы восстановить жизненно важную функцию, требуется лекарственная либо оперативная терапия. В 56% случаях после правильного лечения наступает долгожданная беременность.

эндометриоз и зачатиеЭндометриоз: лечение

"Дюфастон" (таблетки) чаще назначается на начальной стадии заболевания. Под его влиянием подавляется процесс разрастания тканей матки и клеток других органов. Вследствие этого нормализуется цикл, уменьшаются болевые ощущения, прекращаются кровотечения. Самое главное - возобновляется созревание яйцеклеток (овуляция). В результате женщина способна зачать ребенка. Для достижения эффективности дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести и характера поражения. Препарат снижает риск развития перерождения разрастаний в злокачественные новообразования. Показания к хирургическому лечению наблюдаются в 12% случаев и в основном у женщин после наступления менопаузы.

Как предотвратить эндометриоз?

Симптомы его могут появиться и у молодых девушек, и даже у девочек-подростков. Чтобы по возможности избежать этого недуга, следует внимательно относиться к своему здоровью, регулярно посещать гинеколога. При обильных месячных необходимо пройти полное обследование с целью выявления воспалительных заболеваний. Особое внимание нужно обращать на это женщинам с нарушенным обменом веществ, а также тем, кто использует внутриматочные контрацептивы и у кого повышен уровень эстрогенов.