У вас пониженное давление? Что делать?

Гипотония - не приговор

пониженное давление что делатьВы гипотоник, у вас пониженное давление? Что делать? Не унывать, закаляться, высыпаться и радоваться жизни. Звучит, как лозунг с плаката из пионерского лагеря. Но увы и ах, если вы страдаете от пониженного давления, то кроме стандартного лечения, прописанного доктором, вам в обязательном порядке необходимо менять образ жизни и строго следовать выше приведенному лозунгу. Давайте разбираться по порядку. Какова причина гипотонии? Чаще всего это банальный синдром усталости. Реже наследственность, и в остальном - следствие хронических заболеваний разного рода. В статье мы не будем говорить о причинах и следствиях этого явления. Мы расскажем, как жить, когда у вас пониженное давление, что делать и как бороться за полноценное самочувствие.

Спать

Если вы гипотоник, первое, что вам необходимо делать, это высыпаться. Если человеку с нормальным давлением достаточно восьми часов, то вам требуется на порядок больше. Более того, вялость вашего организма – это его норма. Относитесь к этому с уважением. Проснувшись, не вскакивайте с постели, а, потягиваясь, медленно двигаясь, «разбудите» свои органы. Идеально, если у кровати будет лежать массажный коврик, которым вы будете пользоваться каждое утро.

резко упало давление что делать

Закаляться

Закаливание - это следующее, что окажет влияние на пониженное давление. Что делать? Укреплять стенки сосудов. Это должно стать ежедневной целью. Элементарный контрастный душ в этом поможет. Профилактические процедуры могут снизить частоту приступов, а также выровнять давление в принципе. Начинайте с небольшого перепада температур, постепенно увеличивая разрыв.

Изменить питание

Как питаться, если у вас очень низкое давление? Что делать не стоит, так это увлекаться кофеиносодержащими продуктами. Питание должно быть сбалансированным и обязательно пряным. Используйте специи, способные стимулировать обменные процессы, ешьте сыры, зеленые овощи, молочные продукты.

Самомассаж

Очень часто ладони и ступни гипотоников холодные, причина - пониженное давление. Что делать? Самомассаж. Для этого вам понадобится интенсивно растереть ладони друг о друга до появления тепла. Разотрите лицо и уши. Интенсивно промассируйте голову пальцами от самого основания к макушке.

очень низкое давление что делать

Активность

Гипотоникам просто противопоказан пассивный отдых. Как не парадоксально, но чем больше они лежат на диване, тем больше устают. Хотите отдохнуть - отправляйтесь на пешую прогулку в парк или лес. Радуйтесь жизни и наслаждайтесь движением! В конце статьи хотелось бы дать несколько советов. Если резко упало давление, что делать? Перво-наперво не паниковать. Крепкий, обязательно горячий и сладкий чай (кофе, какао) пить маленькими глоточками. Выпить таблетку «Цитрамона». Если данные рекомендации не помогают, позвоните в скорую помощь или вашему участковому терапевту. Когда вам станет легче, отправляйтесь на осмотр к узким специалистам, получить консультации которых вам посоветует лечащий врач. Не болейте.