Низкое давление. Что делать и как с этим бороться?

Гипотония… Она приносит в нашу жизнь головную боль и постоянную усталость, снижение жизненного тонуса и проблемы со сном. Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что у человека низкое давление. Что делать, если поставлен такой диагноз?

Какое давление считается низким?

Гипотония – пониженный тонус сосудов или мышц. В настоящее время нетНизкое давление что делать единого мнения, какое давление считается пониженным. В одних источниках речь идет о числах ниже 110 на 60 мм рт. ст., по другим - ниже 90 на 60 мм рт. ст. Чаще всего себе задают вопрос: «У меня низкое давление, что делать?» - женщины от 20 до 40 лет, у которых образ жизни малоподвижен. В более позднем возрасте данный недуг развивается из-за снижения сосудистого тонуса.

Причины возникновения заболевания

Прежде всего необходимо определить, почему низкое кровяное давление наблюдается у вас. Специалисты делят пациентов с таким диагнозом на две категории. К первой относятся люди, для которых гипотония является симптомом, который сопровождает другой недуг или реакцию на изменение жизненных условий. В этом случае является необходимым устранениеПочему низкое давление причины, которая вызывает болезнь. Так, например, основанием для ее появления могут быть стрессы, нарушение кровообращения, инфекции, сердечная недостаточность и т.д. Ко второй категории относятся пациенты, для которых является нормальным пониженное давление. Оно может носить временный характер (например, в период адаптации к климатическим условиям), профессиональный (наличие физических нагрузок), возрастной (у детей).

Если знаете, что у вас низкое давление, что делать?

Самым популярным средством остается чашечка кофе. А если к ней добавить бутерброд с маслом и красной икрой или с сыром, то самочувствие Низкое кровяное давлениеулучшится гораздо быстрее. Можно использовать медикаменты, оказывающее временное воздействие на организм. К ним относятся таблетки кофеина и препарат «Беллоид». В том случае если возникла жизненная необходимость получить долговременный эффект, то на помощь придет настойка лимонника, женьшеня или заманихи. Однако для того чтобы эти травы оказали нужное воздействие, их необходимо принимать больше месяца. Определяя для себя ответ на вопрос: «У меня низкое давление, что делать?» - стоит помнить, что любые таблетки, лекарственные травы имеют ряд противопоказаний и побочные эффекты. Поэтому не забудьте проконсультироваться у терапевта о выбранном методе лечения.

Правильный сон – залог нормального давления

Тем, кто столкнулся с описываемой проблемой, стоит учесть, что в сутки необходимо спать не меньше 9 часов. Иногда возникает у людей вопрос: «Почему низкое давление чаще всего бывает в первой половине дня?» Дело в том, что когда мы спим, кровь «сосредоточена» в области живота, там, где селезенка, печень, кишечник. Это приводит к тому, что головной мозг снабжается ей в меньшей степени. Поэтому необходимо научиться правильно вставать с постели. Если это сделать в резкой форме, то можно не только плохо себя почувствовать, но и потерять сознание. Врачи рекомендуют: проснувшись, полежите немного еще, сделайте небольшую гимнастику в кровати.