Тампоны с димексидом: применение

Димексид представляет собой лекарственное средство, чаще всего используемое для терапии воспалительных процессов. Как и всякое лекарство, он имеет ряд противопоказаний. Лечение димексидом противопоказано при наличии у вас стенокардии, различных заболеваний сердца и сосудов, проблем с печенью и почками, при катаракте, беременности. Не стоит применять его у детей младше 12 лет. Данный препарат может вызвать развитие аллергических реакций, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

тампоны с димексидомПоказания к использованию

Димексид может назначаться взрослым для профилактики и терапии заболеваний воспалительного генеза опорно-двигательной системы: артропатиях, остеоартрозе, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите. Кроме того, он может применяться и при стрептодермиях, ушибах, узловатой эритеме, лечении острых или хронических инфильтратов. Данное лекарственное средство можно использовать в качестве маски для волос, так как это усиливает рост волос. Однако будьте очень осторожны, так как если смешать димексид и растительное масло в неправильной пропорции, можно с легкостью получить сильнейший химический ожог! Для того чтобы лечить воспалительные процессы на коже, димексид необходимо разводить в пропорции с водой 1:3.

Димексид в гинекологиилечение димексидом

Лечение многих гинекологических проблем проводится с помощью местных средств. Одним из таких вариантов терапии воспалительных процессов женских половых органов являются тампоны с димексидом. Это лекарственное средство хорошо всасывается слизистой оболочкой влагалища, тем самым оказывая свое анестезирующее, противомикробное, а также противовоспалительное действие. В гинекологии назначается чаще всего при вульвовагинитах, цервицитах различного генеза (вирусного, грибкового, бактериального и т.д.). Эти заболевания чаще всего проявляются выделениями из половых путей, зудом, жжением, отеком тканей. Может применяться препарат и при терапии эрозии шейки матки. Следует отметить, что тампоны с димексидом чаще всего используются в качестве комплексного лечения, то есть назначаются вместе с другими препаратами, влияющими непосредственно на причину заболевания (например, при бактериальном вагините в комбинации с антибиотиками). Их должен назначать врач, а процедуры необходимо проводить в медицинском учреждении, чтобы не получить химический ожог слизистой половых органов.

Действующее вещество

Тампоны с димексидом содержат диметилсульфоксид, который продается во флаконах объемом 50 мл. Это лекарственное вещество недорогое и одновременно весьма действенное. Можно применять не только тампоны с димексидом, но и компрессы. Но компрессы с димексидом чаще применяются в качестве противовоспалительного средства для кожи.

Использование тампонов

тампоны с димексидом как делатьЕсли вам назначили тампоны с димексидом, как делать их? Сначала необходимо провести пробу на чувствительность: нанесите на поверхность предплечья каплю димексида, растворенного 1:2 в воде. Если отека и покраснения не появится – значит можно его использовать. В больницах одну порцию димексида разводят на 4 порции воды, но в домашних условиях лучше сделать более слабый раствор, например, развести 1:5. Не забудьте уточнить у гинеколога количество и продолжительность этих процедур!