Бактериальный вагинит - заболевание, способное причинить неприятности любой женщине

Определение

Бактериальный вагинит представляет собой заболевание гинекологического профиля, которое развивается из-за изменений в качественном и количественном составе микрофлоры влагалища.Бактериальный вагинит

Этиология

Бактериальный вагинит может иметь различные причины своего развития. Очень часто эта болезнь появляется у женщин, которые постоянно меняют полового партнёра. Помимо этого, пациентки, часто проходящие процедуру спринцевания, также часто сталкиваются с бактериальным вагинитом. Не способствуют формированию нормальной микрофлоры влагалища и противозачаточные спирали, а также сильные психологические стрессы.

Хронический вагинит

Клиническая симптоматика

Бактериальный вагинит имеет достаточно характерную клиническую симптоматику. Наиболее ярким признаком этого заболевания являются выделения из влагалища белого или же серого цвета, обладающие запахом тухлой рыбы. Несмотря на всю свою условность, именно этот симптом чаще всего беспокоит представительниц прекрасной половины человечества. Помимо этих неприятных выделений, женщины зачастую жалуются на зуд и жжение в области влагалища. Причём во время мочеиспускания, полового акта и менструаций данная симптоматика может становиться ещё более выраженной. Чаще всего со временем бактериальный вагинит постепенно проходит самостоятельно. Лишь в редких случаях у ослабленных пациенток может наблюдаться переход в хроническую форму. При этом зачастую симптоматика заболевания становится несколько менее яркой. Стоит отметить, что хронический вагинит намного хуже поддаётся лечению. Именно по этой причине лучше не пускать на самотек патологический процесс, уповая на судьбу, а обратиться за рациональной медицинской помощью к специалистам.Бактериальный вагинит лечение

Диагностика

Бактериальный вагинит достаточно легко выявляется. Заподозрить заболевание можно уже по одной лишь клинической картине. Для того чтобы удостовериться, производится мазок со слизистой оболочки влагалища с последующим его исследованием. Дело в том, что в норме pH влагалища является кислым. Если же бактериальная флора половых путей женской половой системы изменяется, то pH здесь поднимается до значения 4,5 и выше. Помимо этого, врачи осуществляют микроскопическое исследование полученного мазка. В случае если у пациентки имеется бактериальный вагинит, то здесь обнаруживаются так называемые "ключевые клетки".

Лечение

Терапия этого заболевания заключается в уничтожении вредоносной инфекции с последующим восстановлением нормального состава микрофлоры влагалища. Первый этап реализуется за счёт использования комбинированных антибактериальных препаратов, которые воздействуют в первую очередь на анаэробные микроорганизмы. Помимо этого, чаще всего в состав таких лекарственных средств входит ещё и антимикотик, уничтожающий грибки. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища осуществляется благодаря применению такого препарата, как лактобактерин. Кроме этого, пациентке рекомендуется избегать половых контактов на время проводимой терапии. Также следует помнить, что, если у женщины развился бактериальный вагинит, лечение лучше проводить сразу, так как патологический процесс может стать хроническим.