Цинковая мазь: инструкция, советы и рекомендации по применению

Кожа человека призвана выполнять, прежде всего, защитную функцию и ограждать организм от внешнего мира. Существует масса заболеваний кожных покровов. Чтобы сохранить естественную защиту, следует оберегать кожу от воздействия различных негативных факторов. Помочь в этом может цинковая мазь, инструкция к которой указывает на то, что данное средство эффективно борется с различными воспалениями и небольшими повреждениями.

цинковая мазь инструкцияОбщее описание препарата

Цинковая мазь представляет собой вещество белого или желтоватого цвета. Активным ее компонентом является оксид цинка. Он оберегает кожу, образуя на поверхности защитный слой, предохраняющий кожные покровы от повреждений и раздражений. Быстрому восстановлению эпидермиса также может помочь цинковая мазь. Состав ее таков: оксид цинка, вазелин, диметикон, рыбий жир, воск. При нанесении мази на кожные покровы человека ионы цинка активируют процесс заживления путем стимуляции размножения клеток.

Когда применяется цинковая мазь?

Инструкция к данному средству сообщает о том, что оно прекрасно подходит для защиты кожи от раздражения и нагноения. Но несмотря на это, мазь применяется только при определенных заболеваниях, а именно при экземе, опрелостях, дерматитах, ожогах, пиодермии, пролежнях, прыщах, угревой сыпи. Использовать данный медикамент нужно с осторожностью, после консультации с врачом, ведь у пациента может присутствовать гиперчувствительность к компонентам препарата. Не следует наносить мазь на открытые раны, слизистые оболочки.цинковая мазь противопоказания Также можно узнать из инструкции, когда не используется цинковая мазь. Противопоказания к этому средству содержатся в одном предложении: гиперчувствительность к компонентам препарата и сильное нагноение кожи или других тканей. Хотя ограничений по применению мази немного, следует внимательно ознакомиться с ее инструкцией и посоветоваться со специалистом о целесообразности применения данного медикамента.

Цинковая мазь: инструкция по применению

Мазь можно применять только наружно. Перед нанесением кожу следует очистить, а затем тонким слоем нанести средство. Такую манипуляцию следует проводить 2-3 раза в сутки. Длительность использования мази зависит от нескольких факторов: от заболевания и его симптомов, от скорости восстановления эпидермиса. Сколько будет продолжаться курс лечения, может решить только лечащий врач.

Особенности использования препарата «Цинковая мазь»

Инструкция к данному средству сообщает о том, что у него практически отсутствуют побочные эффекты. цинковая мазь составНадо отметить, что мазь может применяться даже во время беременности и при грудном вскармливании, но только в том случае, если лечащий врач посчитает, что польза от подобного лечения будет выше, чем риск того, что она навредит развитию малыша. Из побочных эффектов данного препарата следует отметить зуд, покалывание или жжение кожи. Иногда после применения мази могут потемнеть кожные покровы. Все эти явления, как правило, исчезают после прекращения использования этого медикамента. В любом случае консультация специалиста не будет лишней.