Цинковая мазь от прыщей: инструкция, фото, цена и отзывы. Помогает ли цинковая мазь от прыщей?

Абсолютно все хотят иметь чистую здоровую красивую кожу, при этом часто жалуются на дороговизну средств по уходу за ней. Однако существует лечебный препарат, доступный для любого покупателя, а эффект от него ничуть не хуже, чем от дорогих элитных кремов и лосьонов. Если вы еще не догадались, о чем пойдет речь, то это цинковая мазь.

цинковая мазь от прыщей

Цинковая мазь – панацея от прыщей?

Многие люди, страдающие от кожных высыпаний, пользуются таким средством, как цинковая мазь от прыщей. Фото их до и после лечения свидетельствуют об эффективности препарата. Местное использование средств с содержанием оксида цинка помогает лечить жирную кожу и устранять появившиеся на ней прыщи. Научные исследования доказывают, что цинковая мазь от прыщей способствует уменьшению кожного сала, которое вырабатывается сальными железами для естественного смазывания кожи. Хотя ученые утверждают, что это средство не может оказаться более эффективным, чем иные препараты для устранения угревой сыпи. По их мнению, в состав лекарственных препаратов от прыщей должны входить такие активные вещества, как салициловая кислота, пероксид бензоата, ретиноиды. Однако салицилово-цинковая мазь от прыщей содержит в себе все необходимые компоненты и является более эффективным лечебным средством. Хотелось бы определить, является ли это средство панацеей от высыпаний или паллиативом (т.е. средством, приносящим временное облегчение, но полностью не избавляющим от проблемы и не вылечивающим проблемную кожу).

цинковая мазь

Почему появляются прыщи

Прыщи возникают тогда, когда сальные железы, расположенные у основания волосяных фолликулов, становятся гиперактивными. Наиболее уязвимыми частями тела являются лицо, спина, грудь и плечи. Наиболее ощутимые признаки акне на коже появляются перед прорывом прыща на поверхность.

Сальные железы производят кожное сало. При отмирании ороговевших клеток кожи они вместе с кожным салом закупоривают выходы пор, в результате чего образуется застой и кожа перестает дышать. Чаще всего подобные явления начинаются у подростков в период полового созревания, в это время в их теле происходят различные физиологические изменения, связанные с всплеском гормонов. Блокировать работу сальных желез, к сожалению, невозможно, но использование специальных косметических и лекарственных средств позволит уменьшить воспаления на коже и негативные проявления акне. Одним из таких препаратов является цинковая мазь.

цинковая мазь от прыщей отзывы

Появление прыщей не всегда связано с подростковым возрастом. Иногда от неприятных высыпаний страдают взрослые люди, у которых в крови содержится повышенный уровень тестостерона. Этот естественный для человека гормон контролирует выработку кожного сала, которое вырабатывается в слишком большом количестве при гормональном дисбалансе.

Состав цинковой мази

Композиции для местного применения цинковой мази включают в себя оксид цинка, сульфат цинка, пирролидин цинка, аскорбат цинка и ацетат цинка. В состав мази входят оксид цинка и минеральное масло (вазелин или любое другое). В 100 граммах лекарства концентрация цинка составляет 10%. Цинковая мазь от прыщей выпускается в тюбиках, объемом 15, 20, 25 и 30 граммов. Срок хранения мази в закрытом виде составляет 2 года, при открытии тюбика ее следует использовать в течение месяца. Открытый тюбик с препаратом необходимо хранить в холодильнике.

Механизм действия цинка на кожу

Тело человека способно создавать множество различных ферментов, которые позволяют ускорять химические реакции в организме. В кожных покровах ферменты регулируют выработку гормона кортикотропина рилизинга. Этот гормон посылает от мозга сигнал в надпочечники, чтобы высвободить «гормон стресса», который «очищает» кожу от загрязнений естественным путем, т.е. через повышенное выделение пота. Иными словами, гормон кортикотропин способствует очищению кожи от старых клеток и стимулирует рост новых. Стрессы, нервные перенапряжения, погодные и прочие негативные факторы способны вызывать у человека повышенное пото- и салоотделение, что негативно сказывается на состоянии кожи.

цинковая мазь применение от прыщей

Механизм действия цинка в лекарственных и косметических средствах существенно отличается от других активных компонентов, предназначенных для лечения акне, например, перекись бензоила, ретиноловая кислота и серосодержащие вещества. Оксид цинка, входящий в состав мази, является наиболее эффективным веществом для лечения бактериальных воспалений на коже. Отдельно или в комбинации с тетрациклином или эритромицином цинковая мазь от прыщей ингибирует воспаление, вызванное бактериями. Действующее вещество, входящее в ее состав, прерывает высвобождение гормонов стресса, останавливает процессы выработки избыточного количества кожного сала. К тому же цинк помогает остановить формирование белых угрей и черных точек, прежде чем они превратятся в воспаленные прыщи.

Показания к применению лекарственного препарата

Цинковая мазь имеет колоссальное значение в медицине. Ее используют не только для уменьшения угревых высыпаний, но и для лечения опрелостей и других видов раздражения кожи. Мазь обладает подсушивающим, успокаивающим и заживляющим действием, помогает защитить раздраженную кожу и ускорить процесс ее заживления. Подсушивающее действие средства способствует устранению избытка кожного сала, которое забивает поры и приводит к прыщам.

салицилово цинковая мазь от прыщей

В медицине вообще широко известна цинковая мазь. Применение от прыщей - далеко не единственный способ ее использования. Входящий в состав средства оксид цинка добавляется в детские присыпки и солнцезащитные кремы. Широко применяется вещество для лечения перхоти, поэтому в составе специальных шампуней всегда можно найти цинк. Цинковая мазь – прекрасный антисептик, а также применяется спортсменами в качестве повязок для предотвращения повреждения мягких тканей во время тренировок.

Инструкция по применению цинковой мази

Помимо солнечных ожогов, опрелостей, потницы и прочих воспалений кожи, применяется цинковая мазь от прыщей. Инструкция по ее применению проста и доступна, но все же существует несколько правил нанесения мази.

цинковая мазь от прыщей цена

  1. Перед использованием средства следует тщательно вымыть руки и лицо мылом с нейтральным pH-фактором. Пораженные участки кожи следует обильно смазать мазью и сразу же после этого снова тщательно вымыть руки.
  2. Цинковая мазь от прыщей предназначена только для наружного применения. Следует избегать ее попадания в глаза, рот, нос.
  3. Во время лечения необходимо отказаться от использования декоративной косметики.
  4. В особо тяжелых случаях акне поверх мази рекомендуется прикладывать стерильную повязку, пропитанную лечебным средством.
  5. Нельзя прерывать курс лечения, даже если симптомы исчезли.
  6. Не рекомендуется использовать мазь, у которой истек срок годности, иначе она может спровоцировать аллергические реакции на коже или любые другие побочные эффекты.

Преимущества использования цинковой мази от прыщей

Несмотря на то что для лечения различных проблем кожи чаще используются другие методы, чем цинковая мазь, некоторые люди с удовольствие пользуются именно этим средством. К преимуществам препарата относят:

цинковая мазь от прыщей инструкция

  1. Лечение прыщей. Цинк способствует заживлению угрей, снижает воспалительные реакции и контролирует андрогенные гормональные воздействия на кожу, которые способствуют образованию акне.
  2. Защитные свойства мази. Оксид цинка, входящий в состав средства, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые при проникновении в кожу повреждают ткани, ускоряют процесс ее старения и высыхания.
  3. Лечебный эффект. Пациенты, использующие такое средство, как цинковая мазь, от прыщей, отзывы оставляют о ней положительного характера. Они отмечают эффективность средства при лечении ран, ожогов, смягчении потрескавшейся кожи. Кроме того, препарат способствует активному восстановлению клеток.
  4. Вяжущий эффект. Кремы и мази с содержанием оксида цинка являются эффективными вяжущими средствами, способствуют уменьшению пятен на коже и снижают ее раздражение и воспаление.

Недостатки лекарственного средства

Как большинство лекарственных препаратов на основе вазелина, средство имеет несколько недостатков:

  1. После применения такого препарата, как цинковая мазь от прыщей, отзывы покупателей отмечают ее чрезмерную жирность, что вызывает неприятные ощущения при нанесении.
  2. Возможность появления аллергической реакции у людей, чувствительных к оксиду цинка.
  3. Длительное применение мази повышает чувствительность кожи и вызывает привыкание.

Противопоказания к использованию цинковой мази

При индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности кожи не рекомендуется применение такого средства, как цинковая мазь, от прыщей. Отзывы некоторых людей, использующих средство в лекарственных целях, отмечают покраснение кожи и аллергическую реакцию уже после первого нанесения. Поэтому перед началом лечения мазью следует провести тест на чувствительность. Для этого небольшое ее количество наносят на область локтевого сгиба и проверяют результат через 20 минут. Если никакой реакции не последовало, можно смело пользоваться этим средством.

цинковая мазь от прыщей фото

Также не рекомендуется использование средства при острых гнойничковых высыпаниях на коже, воспалительных процессах, сопровождаемых отделением гноя. Кроме этого, одновременно с цинковой мазью нельзя принимать другие лекарственные препараты от прыщей.

Стоимость цинковой мази

цинковая мазь

Все мы привыкли к тому, что эффективные лекарства стоят больших денег. Если вам нужна цинковая мазь от прыщей, цена вас приятно удивит. Это как раз тот случай, когда в одном тюбике лекарственного препарата сочетаются доступность и эффективность. Стоимость упаковки объемом в 30 граммов составит около 50 рублей.