Мазь салицилово-цинковая: описание, показания к применению

Общая характеристика препарата

В настоящее время медицинская промышленность располагает очень широким спектром разнообразных антисептических веществ, выпускаемых в самых разных формах. Однако большому числу современных паст, спреев и гелей достойную конкуренцию может составить одно отличное средство, проверенное временем – это мазь салицилово-цинковая. мазь салицилово цинковаяДанный лекарственный препарат является одним из наиболее распространенных. Он предназначен для лечения различных заболевания кожи. В особенности востребована мазь салицилово-цинковая среди молодых людей, страдающих от прыщей. Потому это средство незаменимо при лечении и профилактике угрей.

Состав средства

Лекарственный препарат представляет собой густое, однородное по своей консистенции вещество, обладающее незначительным желтым оттенком. В ста граммах продукта содержится около двух грамм салициловой кислоты, двадцати пяти грамм окиси цинка, а также небольшое количество медицинского вазелина, крахмала и других вспомогательных веществ.

салицилово цинковая мазь инструкция

Действенный целебный эффект обеспечивается благодаря комплексному воздействию всех этих компонентов. Например, салициловая кислота обладает превосходными дезинфицирующими свойствами, незаменимыми при заражении. Оксид цинка также обладает неплохими антисептическими качествами. Кроме того он является отличным адсорбентом, то есть способен хорошо подсушивать кожу. Именно по этим причинам мазь салицилово-цинковая является первым помощником при наличии каких-либо воспалительных процессов.

Показания к применению

Это лекарственное средство назначают при наличии дерматитов, обострении псориаза, а также для лечения кожных язв. Применяют его также и для профилактики ихтиоза - заболевания, характеризующегося нарушением ороговения. Кроме того салицилово-цинковая мазь очень эффективна в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность данного препарата, применять его рекомендуется только после консультации с дерматологом. И связано это с наличием ряда противопоказаний и побочных эффектов его использования.

Основные противопоказания

салицилово цинковая

Во-первых, данный продукт категорически запрещается использовать людям, страдающим от аллергии на любой из компонентов, которые входят в его состав. Во-вторых, дети и все беременные женщины также должны забыть о применении такого препарата, как салицилово-цинковая мазь. Инструкция к ней говорит о том, что ее основные составляющие могут вызвать жжение и сильный зуд. Также они обладают свойством просачиваться сквозь плацентарный барьер. В-третьих, не рекомендуется использование данной мази в период лактации, Не следует наносить препарат на открытые раны, гноящиеся участки и постоянно мокнущую кожу (например, в область подмышек или паховые складки). И наконец, в-четвертых, мазь салицилово-цинковая должна быть крайне осторожно использована при одновременном внешнем применении резорцина или фенацетина, вследствие возможного образования эвтектических консистенций.