Если у вас болит поджелудочная, что делать и как лечить?

Болит поджелудочная: что делать?

Как возникает заболевание?

Одним из важнейших органов эндокринной системы является поджелудочная железа. Именно она вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. В зависимости от состава попадающей в желудок еды сока может вырабатываться до четырех литров. Очевидно, что с работой поджелудочной железы напрямую связано состояние пищеварительного тракта. Кроме того, нарушения в ее работе могут закончиться сахарным диабетом. Так почему болит поджелудочная железа и что делать в такой ситуации? Если учесть, что внутренние органы расположены близко, как распознать расположение боли? Где болит поджелудочная железа? Ответы на все эти вопросы очень полезно знать каждому.

Где болит поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Итак, у вас болит поджелудочная. Что делать в такой ситуации? Прежде всего определитесь с правильностью симптомов. Ноющая, тупая боль, преследующая вас продолжительное время, может сигнализировать о развитии хронических заболеваний. Если боль ощутима сразу в области спины, поясницы и живота, притом ощущается очень резко, можно говорить об обострении заболевания, а значит, вам нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Если у вас панкреатит, симптомами могут служить тяжесть в животе, тошнота или рвота, диарея. Опасаться этого заболевания особенно стоит тем, кто может отметить у себя излишний вес, склонность к перееданию и нарушенный обмен веществ, плохую циркуляцию крови, вирусные заболевания, возрастные изменения, осложнения после инфекций или продолжительный прием лекарственных средств. Если симптомы совпадают, можно с уверенностью говорить о панкреатите, когда болит поджелудочная. Что делать в таких случаях?

Как справиться с болью?

Почему болит поджелудочная железа?Чтобы облегчить острый приступ боли, встаньте на колени, опираясь на локти. Постарайтесь воздержаться от употребления пищи. Облегчить состояние могут помочь лед, положенный на область чуть левее пупка, или отвар из боярышника, ромашки, укропа, бессмертника. Так или иначе если болит поджелудочная, что делать и как лечиться, нужно обсуждать с лечащим врачом. Помочь собственному организму можно также здоровым питанием. Строго ограничьте употребление острого, жирного и соленого. Исключите никотин и алкогольные напитки. Осторожно относитесь к продуктам, провоцирующим вздутие кишечника, не ешьте блюда с высоким содержанием грубой клетчатки. Контролируйте количество легкоусвояемых углеводов из сахара, меда, кондитерских изделий или варенья. Лучше постарайтесь есть больше овощей, фруктов, употреблять нежирную птицу и рыбу, готовить все на пару или отваривать. Ешьте по несколько небольших порций пищи в день, ни в коем случае не переедая на ночь. Теперь, если болит поджелудочная, что делать, вы знаете. Запомните несколько народных рецептов, и болезни можно будет окончательно не опасаться. Например, снять воспаление помогает отвар из черники. Возьмите чайную ложку черничных листьев, залейте кипятком и настаивайте в течение сорока минут. Полученный настой нужно принимать по стакану за раз трижды в день в течение двух недель. Не худший результат будет и после употребления отваров из сбора валерианы, зверобоя, шиповника, бессмертника, кукурузных рылец, мяты, тысячелистника и плодов фенхеля.