Что представляет собой цветной лишай, лечение болезни

как лечить цветной лишайНасчитывается большая группа болезней, которые поражают кожу и проявляются пятнистыми или узелковыми высыпаниями. Заражение происходит из-за контакта с грибком или его спорами через предметы обихода, одежду или других носителей. С момента заражения до проявления симптомов может пройти от недели до месяца. Чаще всего поража.тся кожа головы и туловища, иногда ногти. Не следует заниматься самолечением, чтобы не запустить болезнь. Для того чтобы победить заболевание, нужно определить разновидность грибка.

Как лечить цветной лишай

Это довольно неприятное заболевание, но поддающееся лечению. Вызывает его грибок из группы кератомикозов. Поражается обычно фолликулярные устья волос и роговой слой кожи. Данное заболевание не наносит особого ущерба здоровью, но смотрится очень неэстетично. Возможен легкий зуд.

Как проявляется

Проявляется цветущий лишай, лечение которого рассмотрим ниже, на коже в летний период более светлыми, белыми или розовыми пятнами, зимой — желто-коричневыми или коричневыми. Страдают чаще всего плечи, спина или грудь. Изначально — это маленькие пятна, но постепенно они сливаются в единые более крупные пятна, порой занимающие обширные территории на коже. Цветной лишай, лечение которого длится до нескольких недель, считается распространенным заболеванием, хотя для заражения требуется предрасположенность и особые условия.цветной лишай лечение Чаще других болеют молодые люди, имеющие проблемы с печенью, страдающие излишней потливостью. Можно заболеть при ослабленном иммунитете и при несоблюдении личной гигиены. Однако частый душ с применением мочалки и мыла, а также частое загорание также могут провоцировать заболевание. Ведь таким образом смывается защитный слой кожи.

Избавляемся

Проанализировав все жалобы больного, осмотрев поражения, доктор делает йодную пробу. После этого пораженные цветным лишаем участки приобретут темный окрас. Это происходит из-за разрушения эпидермиса с более рыхлой структурой, нежели у здорового. Йод впитывается лучше и меняет окрас пораженного места. Также доктор берет соскоб чешуек на микроскопию, которая хорошо покажет возбудителя данного заболевания. После того как выяснится, что это цветной лишай, лечение назначается соответствующее. Продолжительность лечения будет зависеть от протекания болезни. Обычно это длится от недели и дольше, все будет зависеть от соблюдения предписаний доктора.

как лечить цветной лишайСхемы лечения

Такое заболевание, как цветной лишай, лечение которого имеет несколько схем, убирается из организма полностью. Основу лечения составляет стремление убрать пораженную кожу по возможности быстрее. Для этого прописываются мыльные ванны и противогрибковые препараты. Для избежания распространения лишая процедуры следует проводить на всей поверхности кожи. В некоторых случаях прописывается прием антибиотиков.

Дополнительные меры

Как лечится цветной лишай дополнительно? Хорошо проводить при таком заболевании закаливания, обливания водой с кислой средой, а также обтирания с использованием салицилового спирта маленькой концентрации. Одежду больного и полотенца следует кипятить и проглаживать горячим утюгом. Что кипятить нельзя, нужно продезинфицировать или выбросить. Комната убирается с хлоркой. Ведь цветной лишай, лечение которого зависит от таких мер, хорошо выживает в пыли, на мебели, на одежде.