Препарат «Глиатилин». Инструкция по применению

Препарат «Глиатилин» (капсулы и раствор) относится к категории ноотропных средств. Это холиномиметик, обладающий центральным воздействием с приоритетным влиянием на ЦНС. Холина альфосцерат – действующее вещество. Высвобождение активного компонента осуществляется в головном мозге. Препарат положительно влияет на нервную передачу. В результате улучшения синтеза фосфатидилхолина повышается эластичность мембран и активность фосфолипидов. Лекарство «Глиатилин» (инструкция по применению содержит данные сведения) способствует увеличению церебрального кровотока, усилению метаболических процессов. глиатилин в ампулахМедикамент участвует в активации системы ретикулярной формации в мозге, восстановлении сознания на фоне травматического поражения. Лекарство оказывает корректирующее и профилактическое воздействие на факторы психоорганического инволюционного синдрома. К ним, в частности, относят изменение в фосфолипидном составе мембран нейронов и понижение холинергической активности. Препарат достаточно легко проникает через ГЭБ. Накопление преимущественно происходит в головном мозге. Выведение в основном осуществляется легкими, незначительная часть выходит с мочой и калом.

Препарат «Глиатилин». Инструкция по применению. Показания

Лекарство назначается в остром периоде ЧМТ со стволовыми поражениями преимущественно (в коматозном состоянии, при расстройстве сознания в том числе). К показаниям относят нарушения в мозговом кровообращении ишемического (в восстановительном и остром периоде) и геморрагического типа (в восстановительном периоде). Медикамент «Глиатилин» инструкция по применению рекомендует при инволюционных, дегенеративных психоорганических синдромах и осложнениях цереброваскулярной недостаточности. К показаниям относят вторичные и первичные расстройства мнестических функций с нарушениями памяти, дезориентацией, спутанностью сознания, понижением инициативности, мотивации и способности концентрировать внимание. Лекарство назначается также при деменции (мультиинфарктной). глиатилин капсулы

Противопоказания и побочные реакции

Лекарство «Глиатилин» инструкция по применению не рекомендует при гиперчувствительности. К противопоказаниям относят период вынашивания и вскармливания ребенка. В качестве негативных реакций вероятно возникновение тошноты, аллергии. При появлении побочных реакций, не описанных в аннотации, следует приостановить терапию и обратиться к доктору.

Режим дозирования

глиатилин инструкция по применению

Препарат «Глиатилин» в виде капсул принимается внутрь (по одной трижды в сутки). Желательно пить лекарство до еды. Внутримышечно вводят по 1 грамму 3 раза в сутки. Внутривенную инфузию препаратом «Глиатилин» (в ампулах) производят в течение 60-80 минут. Длительность терапевтического курса обычно составляет десять суток. При необходимости лечение продолжают до появления положительных изменений и возможности перейти на пероральный прием. На фоне цереброваскулярной недостаточности в хроническом течении, расстройствах в поведении, при деменции (мультиинфарктной ) продолжительность терапии – от трех до шести месяцев.