Ноотропный препарат "Церетон": инструкция по применению

Фармакодинамика лекарства

церетон инструкция по применениюСредство "Церетон" инструкция по применению относит к группе ноотропных препаратов, являющихся центральными холиностимуляторами. Регулярное использование данного лекарства позволяет активировать ретикулярную формацию, улучшить кровоток и существенно усилить метаболические процессы, происходящие в центральной нервной системе. Кроме того, препарат "Церетон", инструкция по применению которого это также подтверждает, обеспечивает синтез фосфатидилхолина и ацетилхолина непосредственно в нейрональных мембранах, способствует восстановлению сознания и регрессу неврологических симптомов, оказывает благоприятное воздействие на поведенческие и познавательные реакции пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями мозга. Помимо этого, данное средство оказывает коррегирующее и профилактическое влияние на патогенетические факторы психоорганического синдрома и стимулирует синаптическую передачу. Особо следует отметить, что применение этого ноотропного препарата не оказывает никакого воздействия на репродуктивный цикл.

Особенности состава препарата

церетон инструкцияПроизводится средство "Церетон" в форме желатиновых капсул желтого цвета. В качестве активного элемента каждое драже содержит в себе четыреста миллиграмм альфосцерата холина. В роли дополнительных ингредиентов выступают такие вещества, как очищенная вода и глицерол. В состав оболочки входят пропилпарагидроксибензоат, желатин, сорбитол, диоксид титана, метилпарагидроксибензоат и желтый оксид железа. Глицерол и вода также в небольшом количестве содержатся в ней.

Медицинские показания к использованию

Назначать препарат "Церетон" инструкция по применению советует в основном в восстановительный период после ишемического или геморрагического инсульта. Кроме того, показано использование данного ноотропного средства при тяжелых черепно-мозговых травмах. Для терапии разнообразных когнитивных расстройств (нарушения памяти, мыслительной функции, дезориентации, спутанности сознания, снижения мотивации) также следует начать прием препарата "Церетон". Инструкция рекомендует использовать его и при психоорганическом синдроме, развившемся на фоне инволюционных и дегенеративных изменений мозга, а также при энцефалопатии и деменции.

церетон таблеткиПеречень основных противопоказаний

Принимать данное ноотропное средство не следует пациентам с аллергической реакцией на альфосцерат холина, острой стадией геморрагического инсульта или старческой псевдомеланхолией. Во время вынашивания ребенка также не рекомендуется использовать таблетки "Церетон". Инструкция по применению не советует принимать их и в период грудного кормления. Детский возраст пациента (до восемнадцати лет) также входит в список прямых противопоказаний.

Возможные побочные реакции

Продолжительное использование препарата "Церетон" может стать причиной появления диареи, запора, головной боли, нервозности, бессонницы и сонливости. Кроме того, могут отмечаться агрессивность, гиперкинезия и судороги. Пациенты, ранее использовавшие данный препарат, также свидетельствуют о риске развития фарингита, гастрита и язвы желудка вследствие длительного приема средства "Церетон". Таблетки эти могут спровоцировать и учащение мочеиспускания, головокружение и появление крапивницы.