Препарат «Цераксон»: инструкция по применению

Лекарство «Цераксон» (сироп) входит в категорию ноотропных препаратов. Натрия цитиколин - активный компонент медикамента.

Показания

Лекарство «Цераксон» инструкция по применению рекомендует на фоне острого ишемического инсульта и в восстановительном периоде при геморрагическом инсульте, в остром и восстановительном периоде при ЧМТ. К показаниям относят и когнитивные расстройства на фоне сосудистых патологий в головном мозге. цераксон сироп

Противопоказания

Лекарство «Цераксон» инструкция не рекомендует при ваготонии (приоритет в вегетативной нервной системе тонуса парасимпатического компонента), гипертонии, в возрасте до восемнадцати лет. В период беременности не проводилось контролируемых исследований. При этом в ходе применения не было получено доказательств риска для плода или организма матери. Во время вынашивания целесообразность использования лекарства определяет специалист, учитывая соотношение предполагаемой пользы и риска. При необходимости использовать лекарство во время лактации кормление нужно прекратить. Информация о выделении с женским молоком цитиколина отсутствует. цераксон для приема внутрь

Медикамент «Цераксон»: инструкция по применению, побочные реакции

На фоне лечения могут развиться аллергические проявления. В частности, к нежелательным последствиям относят анафилактический шок, кожный зуд, сыпь, головную боль, бессонницу. Препарат может спровоцировать тремор, возбуждение, головокружение, онемение парализованных конечностей. В ряде случаев возникает жар, изменение активности печеночных ферментов, расстройство аппетита, тошнота. Препарат «Цераксон» (инструкция по применению содержит данные сведения) стимулирует парасимпатическую систему, оказывает непродолжительное гипотензивное влияние.

Режим дозирования цераксон инструкция по применению

Раствор «Цераксон» для приема внутрь рекомендован в дозе 200-300 мг. Частота приема – три раза. Точное дозирование осуществляется специальным шприцем. Раствор для инъекций вводят медленно в вену на протяжении пяти минут или капельно со скоростью 40-60 капель в минуту. На фоне ЧМТ и инсультов в остром периоде вводят по 1000-2000 мг каждый день с учетом тяжести состояния. Продолжительность лечения – 3-7 суток с переходом впоследствии на пероральное либо внутримышечное введение. Внутримышечно рекомендовано по одной-две инъекции в сутки. При введении в мышцу следует избегать повторной инъекции в одно и то же место.

Препарат «Цераксон»: инструкция по применению, дополнительные сведения

Медикамент нужно хранить в темном месте, защищенном от детей. Температура при этом от 20 до 25 градусов. Продолжительность хранения лекарства – три года. По истечении этого срока использовать медикамент не допускается. При возникновении неописанных негативных последствий нужно обратиться к доктору. Предпочтительнее внутривенное введение и пероральное применение, нежели внутримышечные инъекции. При ухудшении состояния или отсутствии терапевтического эффекта нужно обратиться к специалисту.