А что будет, если намочить Манту?

что будет если намочить манту

С детства нас мучает вопрос о том, что будет, если намочить Манту. В школьном медкабинете сестра предупреждает, что «пуговку», оставленную после прививки, ни под каким предлогом нельзя подставлять под воду. В данной статье мы решили выяснить, а что будет, если намочить Манту.

Манту. Что это такое?

Начнем с того, что введение в организм человека туберкулина не является прививкой. В ходе этого процесса можно увидеть реакцию на вводимое вещество, не более. Само название «манту» произошло от имени французского врача Шарля Манту. Реакция организма на введение туберкулина может быть:

  • Отрицательной (свидетельствует об отсутствии прививки БЦЖ или не инфицировании туберкулезом). Ее размер от 0 до 1 мм.
  • Сомнительной (при таком результате назначается повторная проба Манту и выявляется наличие у ребенка аллергии на ее составляющие). Размер «пуговки» от 2 до 4 мм.
  • Положительной (говорит о наличии туберкулеза или прививки БЦЖ). Размер более 5 мм.

Контакт с водой

 намочили мантуИтак, теперь пора узнать, что будет, если намочить манту. Большинство врачей дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли мыться после пробы. На самом деле, если намочить Манту, то никаких последствий не будет. Максимум, что может случиться – это покраснение вокруг самой «пуговки». Однако на результат пробы это никак не повлияет, так как измеряют только длину самой «шапочки». При этом контакт Манту с водой в водоемах (прудах, реках) может вызвать разные последствия. Это связано с тем, что в них могут содержаться различные микроорганизмы. А вот оказать воздействие непосредственно на результат измерений можно только методом растирания места, куда был сделан укол, обработкой противобактериальными средствами и использованием лейкопластыря. Если применять один из вышеперечисленных способов, то, скорее всего, результат будет ложно-положительным. Почему же нас врачи вводят в заблуждение по поводу того, что будет, если намочить манту? Скорее всего, это пошло с 60-70 годов прошлого века, когда вместо нее применялась кожная проба Пирке. Она заключалась в нанесении на кожный покров капель туберкулина и создании через них небольших порезов и царапин. Вот именно такую пробу мочить водой нельзя, иначе раствор смоется с руки. Таким образом, запреты врачей не совсем обоснованы и являются пережитками прошлого.

если намочить манту

Какие еще мифы существуют о Манту?

  • Покраснение «пуговки» не всегда говорит о наличии в организме туберкулеза.  Это всего лишь реакция на аллерген.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и пр.) никак не влияют на результат пробы Манту, как считалось ранее.
  • Пробу Манту необходимо делать здоровому ребенку. Если после последней простуды прошло менее двух недель, то от нее лучше воздержаться. В противном случае реакция организма на туберкулин может быть любой.

Заключение

Вот таким образом мы выяснили, что с «пуговичкой» после Манту можно совершать любые манипуляции, конечно, в рамках разумного. Каждый родитель вправе сам решать, мыться ли ребенку после пробы или нет. Однако помните, что если намочили Манту, то ничего страшного не произойдет.