Правильно оказанная первая помощь при ушибах – залог скорейшего выздоровления

первая помощь при ушибах

Основные правила

С ушибами и ссадинами мы сталкиваемся каждый день, многие из них действительно безопасны и вполне могут «рассосаться» сами, но относиться к повреждениям тела безалаберно мы не имеем права, так как банальная, на первый взгляд, травма может перерасти в огромную проблему. Вовремя, а главное, правильно оказанная первая помощь при ушибах – залог скорейшего выздоровления. В данной статье мы расскажем об основных правилах, придерживаясь которых, вы сможете грамотно действовать и спасти не только свою, но и чью-либо еще жизнь. Не стоит думать, что оказание первой помощи при ушибах - это лишь наложение повязок и компрессов. Главное, грамотно оценить ситуацию и исключить серьезные повреждения внутренних органов. Вследствие сильных ударов могут быть компрессионные переломы позвоночника, разрывы кишечника, сотрясения головного мозга. Если удар был сильным, то модель поведения будет несколько иная, чем первая помощь при ушибах иного характера. Более того, обойтись самолечением не получится.

оказание первой помощи при ушибахКонсультации врача

Игнорировать консультации специалиста не стоит ни в коем случае, он сможет вовремя разглядеть разрывы мягких тканей, трещины в костях и иные следствия травмы. Следовательно, помощь будет оказана своевременно, а главное, профессионально. Даже если у вас есть малейшие сомнения, идите к врачу, пусть он их развеет. Особенно это важно, если первая помощь при ушибах должна быть оказана детям. Зачастую малыши не в состоянии правильно оценить и описать свои чувства. Как следствие, получить четкую информацию невозможно. Специалист сможет оценить состояние потерпевшего на основании обследования рефлексов, рентгеновских снимков, заключения УЗИ.

Порядок действий

Первая помощь при ушибах оказывается в несколько этапов. Первый, как мы уже говорили, заключается в правильной оценке ситуации. Второй этап не менее важный. От вашей скорости и правильности действий зависит будущее лечение и восстановление. Если удар был сильным, потерпевшего необходимо уложить на ровную поверхность и исключить любые движения. Желательно поврежденную конечность обложить холодом и зафиксировать повязкой. В некоторых ситуациях больного вообще не стоит кантовать до приезда доктора. В любом из данных случаев без лечения врача обойтись нельзя. Первая помощь при ушибе бедра, руки, колена должна быть незамедлительной. Сократить отек и уменьшить количество лопнувших сосудов помогут холодные компрессы. Первый должен быть самым длительным, до исчезновения болевого синдрома. Следующие рекомендуется накладывать каждый час на пятнадцать минут в течение целого дня.

первая помощь при ушибе бедра

Восстановление

Со второго дня к ушибленному месту прикладывают тепло, рассасывающие компрессы, рисуют йодовые сетки. Препараты, помогающие при ушибах и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, отпускающиеся без рецепта врача в аптеке, вам порекомендует фармацевт. Среди них медикаменты «Арника ГФ», «Окопник», «Камагель», «Лиотон», мазь «Гепариновая», гель «Вольтарен», «Фастум» и многие другие. Кроме тепловых компрессов и рассасывающих мазей, рекомендуют начать прием витаминов для укрепления стенок сосудов: «Аскорутин» или просто витамин С. Незаменим в данном случае восстановительный массаж, растирания, но в отношении данных процедур необходимо получить консультацию специалиста.