Что представляет собой мастит? Основные причины и симптомы мастита

Что такое мастит?

Маститом называется воспаление тканей молочной железы, которое считается самым частым осложнением послеродового периода. Заболевание начинается, как правило, через пару недель после родов, так что в этот период женщина должна более внимательно следить за состоянием своей груди. Основным возбудителем мастита выступает золотистый стафилококк, в то время как входными воротами для него служат небольшие трещины, которые могут возникать на сосках при грудном вскармливании ребёнка. Чаще всего заболевание поражает наружную верхнюю часть молочной железы, после чего происходит стремительное распространение инфекции по молочным ходам, кровеносным сосудам и лимфатическим протокам на всю железу и ретромаммарное пространство. Следует отметить, что симптомы мастита практически всегда наблюдаются при таком явлении, как лактостаз – застой грудного молока.

Какие существуют виды мастита?

Симптомы маститаВ первую очередь классификация мастита происходит по характеру течения болезни, который может быть как острым, так и хроническим. В зависимости от специфики воспалительного процесса различают серозный, инфильтративный и гнойный лактационный мастит. Последний же, в свою очередь, подразделяют на инфильтративно-гнойный, узловой, абсцедирующий, ретромаммарный, гнойно-некротический и гангренозный. В зависимости от того, где произошла локализация воспалительного очага, мастит может иметь подкожную, субареолярную, интрамаммарную, ретромаммарную и тотальную форму, при которой происходит поражение всех отделов молочной железы. Как правило, симптомы мастита на любой стадии развития заболевания отличаются болезненностью и постоянным чувством дискомфорта, поэтому не следует запускать патологический процесс, чтобы не спровоцировать ещё большие осложнения.

Отчего возникает послеродовой мастит?

Классификация маститаРазвитию заболевания нередко способствуют изменения структуры молочных желез, а также различные хронические и гнойные инфекции. Выделяют такие основные причины мастита, как бактериальное поражение, запущенный лактостаз, вирусные инфекции, сильное переохлаждение, нарушение гигиены и неправильный уход за молочной железой в лактационный период. К группе повышенного риска относятся женщины, которые уже имели в прошлом заболевания грудных желез, а также молодые мамы, у которых при родах возникли осложнения гнойно-септического характера. Следует отметить, что симптомы мастита могут указывать и на другие, более опасные заболевания грудных желез, поэтому при первых же тревожных сигналах необходимо обратиться к врачу.

Как проявляется мастит?

Причины маститаНачало заболевания не всегда имеет яркое проявление: обычно наблюдается не очень высокая температура и лёгкая болезненность молочной железы. Такое положение, как правило, несёт большую опасность, поскольку в результате может незаметно образоваться абсцесс, который грозит обширным воспалением и полным прекращением выработки грудного молока поражённой железой. При развитии патологического процесса у женщин наблюдаются такие симптомы мастита: острая и часто невыносимая боль в области груди, очень высокая температура, покраснение, отёк и уплотнение молочных желез, затруднение оттока молока, а также наличие в нём кровяных или гнойных примесей.