Расширение XLS: чем открыть такой файл?

Компания "Майкрософт" известна многим пользователям не только из-за семейства ОС Windows, но и благодаря своим офисным пакетам, которые практически единогласно признаны лучшими из всех существующих аналогов. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый второй пользователь в нашей стране имеет на своем компьютере именно MS Office. Даже несмотря на то что в последнее время количество свободно распространяемых офисных пакетов сильно возросло.

К какой программе относится расширение XLS?

xls чем открытьПричина описанного положения в том, что по удобству и количеству функций равного этому «Офису» просто нет. Тем не менее многие пользователи порой бывают крайне неопытны в простейших вопросах. Так, далеко не все знают о том, что такое расширение XLS. Чем открыть такой файл, они даже не представляют. Для того чтобы приоткрыть завесу тайны, приглашаем прочесть нашу статью. Сразу же скажем о том, что XLS – это стандартное расширение файлов электронных таблиц Excel. Уже сразу после своего выхода это приложение удостоилось массы положительных отзывов от всех категорий пользователей.

Новые возможности

Как ни странно, но новые версии зачастую встречаются несколько агрессивно. Так, Excel 2007 и выше вызывает отторжение у некоторой части пользователей из-за своего революционного дизайна, но большинство осталось вполне довольно изменениями. Все смирились с незначительными недостатками хотя бы по той причине, что «Ленты» позволяют во много раз быстрее получить доступ практически ко всем наиболее важным функциям программы. С помощью новых возможностей можно не только быстрее открыть файл XLS, но и с большим комфортом заниматься его редактированием.

Расширенные возможности XLS в сводных таблицах

открыть файл xlsНастоящим же открытием стали сводные таблицы в Excel, которые были полностью переработаны: появившаяся панель задач дает возможность просто расставлять флажки в чекбоксах, а не использовать ужасающую по своей трудоемкости технику работы с drag-and-drop, которая широко использовалась разработчиками во всех предыдущих версиях. Вы можете помнить, что из-за этого некоторые профессиональные пользователи не слишком жаловали те возможности, которые давал формат XLS. Чем открыть его и терпеть неудобства с форматированием, некоторые предпочитали использовать альтернативные табличные редакторы.

Ускорение открытия файлов XLS

Использование такого рода таблиц было сильно упрощено еще и из-за новых фильтров на панели управления, с которыми намного проще работать. Новые же визуальные стили сделали PivotTables куда привлекательнее. Стоит также упомянуть то обстоятельство, что трудностей с тем, как открыть XLS-файл большого размера, стало значительно меньше. Благодаря сильной оптимизации программы, такая операция стала отнимать совсем мало времени.

Графики и диаграммы

Если же вы постоянно пользовались возможностями SmartArt, то вам будет приятно узнать о том, что новая графическая система делает привлекательнее любой график, созданный в новой версии Excel. Вообще, открыть файл XLS с графиками и диаграммами лучше всего именно в новых версиях программы, так как она дает возможность более профессионального их редактирования. Это может не иметь столь важного значения для домашних пользователей, но не для корпоративного сегмента. В нем возможности файлов XLS (чем открыть его, вы уже знаете) более чем востребованы.

Некоторые недостатки

как открыть xlsК сожалению, есть и ряд недостатков: к примеру, несмотря на неоднократные просьбы русскоязычных (и не только) пользователей, компания не стала включать в состав пакета измененную систему проверки орфографии. Впрочем, при создании электронных таблиц это не столь критично. Кроме того, не все из широко разрекламированных функций ленточного интерфейса создавались действительно обдуманно (скорее, их делали одни дизайнеры). При вставке табличных данных вам предлагается целая куча «Экспресс-таблиц», которые можно мгновенно втиснуть в ваш документ. Это привлекательная опция на деле совершенно бесполезна: попробуйте вставить таблицу-календарь, не указывая при этом год. Система заботливо вставит в ваш документ календарь мая, вне зависимости от реального месяца за окном. Удобно, красиво и быстро, но совершенно бессмысленно. Надеемся, что вы узнали о том, какой программе принадлежит расширение XLS. Чем открыть браузер и подыскивать там ответ, лучше запустите Excel и начинайте работать!