Боли в области солнечного сплетения и их причины

Многие люди, приходя на прием к врачу, жалуются на боли в области солнечного сплетения. Иногда колющая или жгучая боль может быть результатом физических нагрузок, но в таких случаях она быстро проходит. К сожалению, в большинстве случаев длительный дискомфорт наряду с другими симптомами может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

боли в области солнечного сплетения Боль в районе солнечного сплетения из-за травмы

На самом деле травмы этой области тела практически всегда сопровождаются жгучей, резкой болью, интенсивность которой зависит от силы удара. Кстати, к подобным же симптомам может привести сильное давление на живот, например, при сильном затягивании пояса на брюках. К другим симптомам травм можно отнести тошноту, позывы к дефекации, а также трудности с дыханием — потерпевшему, как правило, тяжело сделать вдох. В большинстве случаев такой дискомфорт исчезает спустя несколько минут и никакое специфическое лечение здесь не требуется.

Боли в области солнечного сплетения и заболевания нервной системы

Безусловно, болезни периферической нервной системы, в частности проблемы с нервными окончаниями самого солнечного сплетения, сопровождаются болями той или иной интенсивности. Вот лишь самые распространенные заболевания, сопровождающиеся подобным симптомом:

  • болит в районе солнечного сплетения Неврит, или воспаление нервных волокон, вызывает характерные приступы острой боли в области солнечного сплетения. Наряду с этим присутствуют и другие симптомы — это ощущение жара или распирания в области живота. Кроме того, боль может отдавать в спину или нижние части живота, а также усиливается во время стрессового состояния.
  • Невралгии также сопровождаются болями, которые вызваны постоянной или периодической стимуляцией нервных волокон. Подобное состояние наблюдается при паразитарных заболевания, инфекциях, травмах и т. д.
  • Боли в области солнечного сплетения также могут возникать на фоне солярита — тяжелого воспаления всех нервных волокон солнечного узла. Подобная болезнь, как правило, развивается в результате затяжных невралгий и невритов. Наряду со жгучей болью возникает также вздутие, изжога, ощущение тяжести в животе, дискомфорт в области сердца.

Боли в области солнечного сплетения из-за болезней пищеварительного тракта

Безусловно, проблемы и нарушения функций пищеварительного тракта могут приводить к дискомфорту именно в районе солнечного сплетения:

  • боль в районе солнечного сплетения Например, при гастрите болезненность нередко возникает при пустом желудке или, наоборот, сразу же после приема пищи. Кроме того, болезнь сопровождается нарушением аппетита, вздутием и тяжестью в животе, отрыжками и изжогой.
  • Острые боли в этой части тела также возникают при язвенной болезни желудка. Причем локализация и характер боли могут дать врачу представление о месте локализации язвы.
  • В некоторых случаях, дискомфортом и тянущими болями сопровождается рост опухоли желудка.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки, а точнее ее слизистой оболочки, также сопровождаются похожими симптомами — это боли при прощупывании области солнечного сплетения, тошнота, слабость, повышение температуры.
  • Помните, что если у вас болит в районе солнечного сплетения, причем недомогание возникает периодически или присутствует постоянно, следует сразу же обратиться за помощью к специалисту.