Ревматизм суставов: симптомы и диагностика болезни

Ревматизм – это патология соединительных тканей организма, которая может поражать и сердечную мышцу, и кожу, и легкие, и даже мозг. Но в обиходе под этим словом мы подразумеваем, как правило, заболевание суставов, которое в медицине носит название "ревматический артрит" или "ревматический полиартрит".

Ревматизм: причины возникновенияревматизм суставов симптомы

Принято считать, что склонность к ревматизму имеют люди с генетической предрасположенностью и, кроме того, те, кто перенес заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией. Данный стрептококк (группы А) длительное время может обитать на слизистых ротовой полости, не нанося вреда. Зато в момент ослабления иммунитета он способен возбудить такие заболевания, как ангина, фарингит и скарлатина. А их осложнениями и становится ревматизм. Это заболевание является своеобразным проявлением аллергии на чрезмерную иммунную реакцию организма на стрептококк.

Ревматизм суставов: симптомы начала болезни

Суставной ревматизм, как правило, затрагивает крупные суставы нашего тела: колени, плечи, локти. Именно те, которые человек нагружает больше всего, или те, что были травмированы. При поражении болезнью сустав краснеет, отекает, становится горячим. Боль вызывает не только движение, но и прикосновение (порою даже одеяло может доставлять сильные мучения). Температура поднимается до 40°С. Очень редко болезнь затрагивает только одно плечо или колено, например. При поражении же нескольких суставов недуг остро проявляется в одном, а затем, через несколько часов, в другом. А в первом болевые ощущения становятся менее выраженными. Подобный «летучий» характер воспалительного процесса чреват тем, что в болезнь втягиваются все новые и новые суставы. Правда, боль у пациентов с ревматизмом может неожиданно (примерно через неделю) исчезнуть. Деформация суставов при этом не происходит, из-за того что течение болезни доброкачественное. Но это не должно вводить больного в заблуждение. Болезнь не ушла, а лишь на время затаилась и при удобной ситуации может возникнуть вновь.

Ревматизм суставов: симптомы повторных атакревматизм причины

Проходящие повторно приступы, по сравнению с первым, как правило, выражены вяло: боли уже не так невыносимы: можно двигаться, температура тела незначительна (не выше 37,5°С). Некоторые больные даже не обращают внимания на обострение болезни, продолжая заниматься повседневной деятельностью и пытаясь лечиться народными средствами. Но своевременное обращение к врачу и адекватная терапия позволят избежать многих проблем и массы осложнений, которые могут возникнуть при хронической форме ревматизма.

Ревматизм суставов: симптомы осложнений

Нередко в сочетании с основной болезнью у пациента наблюдается и ревмокардит - воспаление мышечной ткани сердца. Его признаки проявляются в одышке, боли в сердце, тахикардии, потливости, слабости и кашле при физических нагрузках. Кроме того, человека мучает субфебрильная температура. Порою осложнением ревматизма суставов является поражение легких, нервной системы, кожи и других органов. Поэтому первым, что необходимо сделать при появлении симптомов ревматизма, является обращение к врачу.ревматизм диагностика

Суставной ревматизм: диагностика

Пока еще не существует анализов, на основании которых можно было бы четко определить наличие ревматизма. Но очень показательными в данном случае являются лабораторные исследования на наличие антител стрептококка. Уже в самом начале болезни уровень их значительно повышается. Не менее информативными оказываются и ЭКГ сердца. Все эти обследования помогут врачу поставить диагноз: «ревматизм суставов». Симптомы же этой болезни хорошо поддаются действию антибиотиков, противовоспалительных средств и препаратов, регулирующих белковый и минеральный баланс. Не болейте!