Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Ревматоидный артрит представляет собой болезнь хронического характера, относящуюся к группе аутоиммунных патологий. Заболевание системно поражает соединительные ткани, преимущественно суставные. При этом происходит их разрушение аналогично прогрессирующему эрозивно-деструктивному полиартриту. Природа недуга не выяснена. Процент заболевших примерно составляет 0,5-1 %.
ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы своевременно применить современные методики терапии. В запущенной стадии заболевание может привести к потере трудоспособности и даже инвалидности. Поэтому не стоит надолго откладывать проведение обследования.

Виды диагностики

Есть два основных вида диагностики:

  1. Анализ на ревматоидный фактор (РФ).
  2. Анализ антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).

РФ используется довольно редко, так как является специфическим и позволяет выявлять другие суставные патологии. Второй вид исследования дает возможность более точно определить наличие заболевания и степень его тяжести.

Исследование считается наиболее современным методом для выявления антител к циклическому цитруллинированному пептиду. На сегодня это самый точный способ диагностики ранних стадий заболевания.аццп анализ крови расшифровка

АЦЦП начинают вырабатываться в человеческом организме на начальном этапе недуга. Это происходит за несколько лет до появления первых симптомов патологии.

Иные варианты исследования крови, такие как ревмопробы и ревматоидный фактор, обнаруживают наличие заболевания на более поздних этапах, когда обратить процесс вспять уже практически невозможно.

Описание анализа крови АЦЦП

Цитруллин – это вещество, вырабатывающееся в результате обменных процессов в организме. Он возникает из аминокислоты как следствие биохимических реакций. В нормальном состоянии организма цитруллин полностью выводится из него, не участвуя в выработке белка.

Ревматоидный артрит меняет ферментный состав крови человека. Организм воспринимает пептид, являющийся компонентом цитруллина, как чужеродный объект. Как только он появляется, иммунная система организма начинает активную выработку специфических антител, направленных на борьбу с циклическим цитруллинированным пептидом.

Тест АЦЦП дает специфический результат, позволяющий определить наличие артрита. По сути, анализ является маркером болезни. АЦЦП является группой антител гетерогенного типа, которые определяют антигены белков, содержащих цитруллин.антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Симптомы патологии

Ревматоидный артрит относится к одному из самых распространенных аутоиммунных хронических суставных патологий. Главными характеристиками являются воспалительные процессы в суставах, а также дистрофические, дегенеративные изменения в них. Помимо этого, для болезни типичен ряд иных симптомов.

Главным признаком заболевания является поражение суставных тканей. Прогрессирование ревматоидного артрита приводит к следующим последствиям:

1. Суставная боль.

2. Покраснения кожного покрова в области пораженных суставов.

3. Отеки тканей.

4. Ограниченность движений соединительных тканей.

5. Скованность в районе соединения по утрам.

6. Сбой в работе сегментов сустава.

Раннее выявление

Развитие патологии приводит к прогрессирующему воспалению сустава, что становится причиной деформации и ограниченности подвижности пораженных конечностей.

Ранние этапы ревматоидного артрита можно выявить только с помощью методик дифференциальной диагностики. Специалисту необходимо уделить особое внимание на типичные для артрита симптомы, воспалительные процессы в суставах, присутствие в крови антител ЦЦП и ревматоидный фактор. Последний, однако, как было упомянуто выше, применяется довольно редко при диагностике ревматоидного артрита, так как может появляться на фоне многих других специфических заболеваний.

Преимущества

Специфичность анализа крови АЦЦП очень высока и составляет до 98 %. Именно с такой долей вероятности он выявит артрит. Поэтому он занимает ведущее место в диагностике артрита, превосходя по точности другие виды тестов на ревмопробы.

Помимо определения наличия ревматизма, анализ дает возможность оценить и форму артрита, которая может быть эрозивной и неэрозивной. Повышенное содержание АЦЦП указывает на серьезные повреждения хрящевой суставной ткани. Именно это отличает таких пациентов от людей, у которых АЦЦП в норме.аццп норма

Данный вид исследования используется также, чтобы составить прогноз скорости разрушения хрящей соединительной ткани на начальных стадиях развития патологии. Появление АЦЦП свидетельствует о прогрессирующем характере заболевания.

Как правило, в диагностике артрита используется комплексный подход к обследованию. Диагноз ставится на основании как анализа на АЦЦП, так и ревматоидного фактора. Это позволяет осуществить раннее выявление патологии, предотвратить развитие дистрофических и дегенеративных процессов в суставах, назначив адекватную терапию.

Описание процедуры

Забор крови для исследования проводится из вены. Чтобы провести тесты, необходимо получить сыворотку крови, поэтому она центрифугируется. Полученное вещество сохраняется в течение недели при температурном режиме от 2 до 8 градусов. Исследование сыворотки производится непосредственно в пробирке, с применением методики рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Расшифровка результатов

При расшифровке анализа крови на АЦЦП нормальным считается показатель АЦЦП 3 ед/мл. Превышение этого значения достоверно указывает на наличие ревматоидного артрита в организме. В зависимости от степени увеличения показателя, определяется тяжесть суставного поражения из-за воспалительного процесса.

Значение АЦЦП при ревматоидном артрите, полученное в ходе исследования крови, также позволяет сделать прогноз на прогрессирование заболевания и выработать терапевтическую стратегию.

Следует учитывать, что значение АЦЦП будет оставаться высоким даже после того, как состояние пациента улучшится. В связи с этим, оценить эффективность проводимого лечения с помощью данного вида анализа не получится.аццп при ревматоидном артрите

Цели проведения анализа

Основными целями проведения анализа на АЦЦП являются:

1. Ранняя диагностика ревматоидного артрита. Речь идет о выявлении заболевания, возникшего менее полугода назад.

2. Выявление патологии на этапах развития от полугода до года.

3. С целью диагностирования серонегативных форм патологии в случае, если ревматоидных фактор дает отрицательный результат.

4. В рамках дифференциальной диагностики не только артрита, но и других суставных поражений и заболеваний с ними связанных.

5. Оценка возможных рисков деформации и дистрофии сустава на ранних этапах развития ревматоидного артрита.

6. Составление оптимальной и эффективной схемы лечения заболевания.

Так как при различных заболеваниях ревматической природы у пациентов присутствует суставное поражение, диагностика на ревмопробы не дает точных результатов. Поэтому чаще всего больным предлагают пройти анализ крови на АЦЦП.

Подготовка к исследованию

Анализ крови на АЦЦП необходимо сдавать, пройдя определенную подготовку, предписанную лечащим врачом. Правила достаточно просты для выполнения, однако они позволят получить достоверные и качественные показатели анализа.

Правилами подготовки к анализу на АЦЦП предписано следующее:тест аццп

1. За сутки до забора крови необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

2. Нельзя за сутки до сдачи анализа употреблять блюда из ресторанов быстрого питания, а также любую жирную пищу и продукты, которые сложно усваиваются организмом.

3. Постараться избегать эмоциональных потрясений, стрессов и переживаний.

4. Необходимо исключить тяжелые физические нагрузки за сутки до предполагаемого времени сдачи анализа. Это касается как трудовой деятельности, так и тренировок.

5. Перед сдачей анализа необходимо успокоиться и хорошо выспаться, настроиться на позитивный лад.

6. В течение суток перед анализом крови на АЦЦП необходимо прекратить прием всех лекарственных препаратов, за исключением тех, которые являются жизненно важными. Если исключить прием препаратов не получается, необходимо проинформировать об этом лаборанта и лечащего врача.аццп анализ крови

7. Сдавать кровь необходимо натощак, поэтому завтрак лучше отложить на время после забора материала. Допустимо употребление небольшого количества чистой негазированной воды. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов до сдачи крови.

Анализ крови на АЦЦП и расшифровка, таким образом, очень важны при диагностике ревматоидного артрита на ранних этапах развития заболевания. Это позволяет назначить эффективное лечение, которое сможет купировать дегенеративные, разрушительные процессы в суставах и даст возможность пациенту вести полноценную жизнь.