АсТ и АлТ: норма и патология

0
0

Печень – это самый крупный паренхиматозный орган как в организме человека, так и у многих животных, и это неспроста. Давайте подробнее рассмотрим некоторые тонкости ее работы.

алт норма

Функции печени

Дело в том, что она имеет крайне сложную высокоорганизованную структуру, причем не только на клеточном, но и молекулярном уровне. Этот орган несет множество функций, выделяя желчь для переваривания пищи, обезвреживая все токсические вещества и преобразуя их в неактивные для свободного выделения из организма. В печени, как в огромной химической лаборатории, на наше благо работают сложные ферментные системы (в их числе АсТ-АлТ, норма которых поддерживает внутриклеточный метаболизм органа). А помимо этого, в ней образуются и депонируются множественные важные вещества для нашего организма. Основными из них являются белки плазмы крови, гемоглобин, гликоген, железо и многие другие.

АлТ и АсТ

алт аст норма
Ферментные системы печени функционируют крайне слаженно и четко. Этот орган, пожалуй, наиболее богат упомянутыми катализаторами, благодаря которым в организме человека протекает множество химических реакций, необходимых для жизненного метаболизма. Так, основными ферментами являются, безоговорочно, аспартатаминотрансфераза (АсТ) и аланинаминотрансфераза (АлТ). Норма первого составляет 15-30 (31) Ед/литр у мужчин и 20-40 у женщин, а второго – 10-40 (М) и 12-30 (32) (Ж). Такое различие объясняется большей энергозатратностью, а потому и повышенным метаболизмом у сильного пола человечества, однако указанные рамки являются строгими. Помимо этого, важно соотношение этих ферментов друг с другом, которое называется коэффициентом де Ритиса. Он отражает отношение именно аспартатаминотрансферазы к аланинаминотрансферазе (АлТ). Норма данного показателя равна 1,3. А вычисляется он вышеуказанным нехитрым способом после биохимического анализа крови.

аст алт норма

Диагностическая значимость

Рассматриваемые ферменты являются наиболее чувствительными к изменениям, когда они касаются некроза гепатоцитов, печеночных клеток. То есть изменение показателей АлТ-АсТ, норма которых была указана ранее, является важной составляющей синдрома цитолиза, ярко выраженного при остром гепатите, алкогольном поражении печени, отравлении токсическими веществами и др. Вы можете поинтересоваться, почему эти ферменты обнаруживаются в крови и у здорового человека. Ответ прост: дело в том, что АлТ-АсТ (норма в данном случае не имеет большого значения) образуются благодаря не только печени, но и другим органам и тканям, содержатся и в мышцах, сердце и почках, являясь также компонентом их ферментных систем. А вот аланинаминотрансфераза присутствует в них в минимальных количествах, а потому считается более специфичным для печени ферментом. Так, определение последней в крови человека является обязательным экспресс-тестом для всех доноров, так как даже при латентном или вялом течении гепатита изменение количества АлТ (норма которого повышается в 5-10 раз и более) определяется еще за 1-4 недели до наступления выраженной клиники, что позволяет выявлять гепатит на самых ранних стадиях.

Другие биохимические показатели

алт норма
Также важными ферментами печени являются лактатдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа и щелочная фосфатаза. Так, первая из них обнаруживается в следующих органах: почках, сердце, мышцах, поджелудочной железе, селезенке и печени, а также в крови (в эритроцитах). В связи с этим высокой диагностической значимости при заболеваниях печени она не имеет, если определять ее общее число. Важнее подсчет определенных ее изоформ – ЛДГ 4 и ЛДГ 5, которые характерны именно для гепатоцитов. Разумеется, она менее чувствительна, чем АлТ. Норма этого фермента составляет 140-350 Ед/литр в сыворотке крови. При гепатите повышение этого показателя наблюдается только в первые недели желтушного периода, то есть с момента появления клинической картины, а точнее в первые 10 суток. Также данное изменение наблюдается при ишемии миокарда за счет застоя крови в печени, а потому она неспецифична для диагностики гепатитов. Щелочная фосфатаза свойственна синдрому холестаза, который наблюдается только при подпеченочной желтухе, то есть вызванной не гепатитом, а закупоркой желчевыводящих путей. А вот глутаматдегидрогеназа выступает важным диагностическим критерием именно гепатитов, поскольку она является строго внутриклеточным ферментом, и используется ее значение для оценки глубины поражения печеночной паренхимы.