Что подразумевает под собой антифосфолипидный синдром при беременности?

Антифосфолипидный синдром подразумевает под собой такое патологическое состояние, при котором наблюдается склонность к тромбообразованию, возникающая по причине присутствия большого количества антител в крови к собственным структурным компонентам клеток, которые именуются фосфолипидами. Очень часто с такой проблемой сталкиваются именно беременные женщины. По словам специалистов, в такого рода ситуации последствия могут быть весьма не самыми благоприятными, в том числе самопроизвольные аборты, преждевременные роды, а также неразвивающаяся беременность.

Почему развивается антифосфолипидный синдром?антифосфолипидный синдром

Итак, в медицине под фосфолипидами понимаются структурные компоненты клеток. Антитела к ним (анти-кардиолипины и люпус-антикоагулянты) атакуют непосредственно сами собственные клетки, которые и выстилают сосуды изнутри. Именно по этой причине постепенно наблюдается высвобождение некоторых веществ, которые впоследствии запускают процесс тромбообразования.

Антифосфолипидный синдром. Симптомы:

  • неврологические нарушения различного характера;
  • судороги;
  • рецидивирующие случаи тромбоза;
  • частые головные боли;
  • анемия;
  • эндокардит.

Антифосфолипидный синдром и возможные акушерские патологии:

  • спонтанные самопроизвольные аборты;
  • эклампсия (иначе тяжелый гестоз);
  • неразвивающаяся беременность;
  • гибель плода внутри материнской утробы.

антифосфолипидный синдром лечениеДиагностирование

Антифосфолипидный синдром может быть диагностирован исключительно квалифицированным специалистом. При появлении первичных симптомов пациентке предлагают ряд анализов, которые включают в себя ИФА (иммуноферментный анализ) на наличие в крови анти-кардиолипина и ИФА на присутствие в крови люпус-антикоагулянта. Только после проведения полного детального обследования можно подтвердить диагноз и уже назначить впоследствии соответствующую терапию. В противном случае под угрозой находится здоровье не только будущей роженицы, но и самого плода в ее утробе.

Антифосфолипидный синдром. Лечениеантифосфолипидный синдром симптомы и профилактика

После подтверждения диагноза в обязательном порядке пациентке назначается лечение. Оно подразумевает под собой использование специальных антиагрегантов и антикоагулянтов, которые в свою очередь и предупреждают сворачивание крови, а также последующее образование тромбов. Чаще всего прописываются следующие препараты: "Гепарин", "Фраксипарин", "Аспирин" и т. д. Заметим, что дамам в положении категорически противопоказан прием лекарства "Варфарин", так как имеющиеся в его составе вещества приводят зачастую к различного рода патологиям плода. В качестве профилактических мер женщинам нередко еще на ранних сроках вынашивания плода в утробе рекомендуется прием таблеток "Аспирин" и даже "Гепарин". Примечательно, что несмотря на своевременное лечение, у порядка 29% больных в течение всей жизни возникают серьезные осложнения и различной степени тромботические явления. Будьте здоровы!