«Резалют»: показания к применению. Описание препарата, цена, аналоги

К сожалению, проблемы с печенью — отнюдь не редкость в современном мире. Многие пациенты обращаются к врачам, жалуясь на нарушения пищеварения и прочие неприятные расстройства. Циррозы, токсические поражения, жировая дегенерация — все это крайне опасные заболевания, которые требуют соответствующей терапии.

И довольно эффективным препаратом в данном случае является «Резалют». Показания к применению лекарства — нарушения структуры и функционирования печени. Но что представляет собой препарат? Что входит в его состав? Есть ли противопоказания к приему? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Состав и форма выпуска лекарства

резалют цена

Данный препарат выпускают в форме капсул с мягкой желатиновой оболочкой, которые заполнены вязкой, полупрозрачной жидкостью золотисто-желтого, реже желтовато-коричневого цвета. Расфасованы они в блистеры по десять штук. В аптеке можно приобрести упаковки с 30, 50 или 100 капсулами.

Основным активным веществом является липоид — комплекс, который состоит из глицерола моноалконата, триглицеридов средней цепи, а также полиненасыщенных фосфолипидов (этот компонент получают из соевого лецитина) и токоферола. В качестве растворителя используется очищенное соевое масло. Оболочка капсулы состоит из желатина и 85% глицерола.

Основные фармакологические свойства

Стоит сказать, что таблетки «Резалют» представляют собой весьма эффективный гепатопротектор. Этот препарат предназначен для быстрого восстановления структуры и функционирования печеночных клеток.

После приема фосфоглицериды и фосфатидилхолин быстро всасываются в стенки пищеварительного тракта, после чего попадают в кровяное русло. Здесь они связываются с липопротеидами и альбуминами и достигают тканей печени. За счет восполнения эндогенных фосфолипидов происходит восстановление клеточной мембраны гепатоцитов. Таким образом, при наличии тех или иных заболеваний данный препарат приостанавливает деструктивные процессы в клетках печени. Спустя несколько дней после начала терапии можно наблюдать восстановление работы клеточных органелл, а также начало регенерации мембран гепатоцитов.

Препарат обеспечивает и некоторые другие изменения. В частности, на фоне терапии снижается уровень холестерина в крови и происходит нормализация обмена липидов. Активные компоненты лекарства улучшают процессы внутриклеточного дыхания, стабилизируют реакции окисления в гепатоцитах и подавляют выработку коллагеновых волокон в тканях печени. Лекарство также значительно улучшает работу ферментных систем, что положительно сказывается на процессах пищеварения, да и на метаболизме в целом.

Замечено, что на фоне терапии значительно ускоряются процессы дезинтоксикации организма за счет улучшения работы печени.

Лекарственное средство «Резалют»: показания к применению

резалют показания к применению

Основным показанием к приему данного лекарства является та или иная патология печени. В частности, его регулярно рекомендуют принимать людям, страдающим от хронических форм гепатита. Препарат эффективен при борьбе с токсическими поражениями и жировой дегенерацией печени. Также его назначают при циррозе, включая и те случаи, когда патология вызвана хроническим алкоголизмом. Лекарство помогает восстановить структуру органа при поражениях вследствие приема того или иного лекарства.

Когда еще рекомендуют принимать препарат «Резалют»? Показания к применению — это также псориаз (нередко сопровождается нарушениями нормальной работы печени), а также нейродермит и радиационный синдром. Несбалансированное питание тоже является показанием к профилактической терапии с помощью данного лекарства. Как часть комплексного лечения таблетки назначают пациентам с гиперхолестеринемией (наряду с диетой, физической активностью и другими медикаментозными средствами).

Лекарство «Резалют»: инструкция по применению

резалют инструкция

Сразу же отметим, что не стоит заниматься самолечением, — назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного осмотра, анализов и дополнительных диагностических процедур. Инструкция содержит только общие рекомендации.

Итак, какова дозировка препарата «Резалют»? Как принимать его правильно? Капсулы лучше всего пить перед употреблением пищи. Их нельзя предварительно измельчать или разжевывать. Как правило, врачи рекомендуют пациентам принимать по две таблетки три раза в сутки. Длительность терапии определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента, цели лечения, разновидности заболевания и т. д. Лечение может продолжаться от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Для достижения максимального эффекта нужно по возможности полностью исключить негативное влияние на печень факторов внешней среды. В частности, стоит посоветоваться с врачом по поводу диеты, исключить из рациона жирные и жареные блюда, а также полностью отказаться от спиртных напитков.

Существуют ли противопоказания к проведению терапии?

На самом деле таблетки «Резалют» можно принимать практически всем категориям пациентов. Естественно, некоторые противопоказания все же имеются, как и у любого другого лекарственного препарата. Для начала стоит отметить ограничения по возрасту: лекарство не назначают детям младше двенадцати лет.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность организма пациента к фосфолипидным препаратам, а также аллергия на бобовые и сою. Лекарство не назначают людям, страдающим от антифосфолипидного синдрома.

Отдельно стоит поговорить о лечении в период лактации и беременности. На сегодняшний день не существует данных о том, способны ли активные компоненты препарата оказывать негативное воздействие на организм ребенка. Поэтому решение о терапии во время беременности принимает лечащий врач. Кроме того, рекомендуется прекратить грудное вскармливание во время приема лекарства.

Возможны ли побочные эффекты от лечения?

таблетки резалют

В большинстве случаев препарат «Резалют» переносится очень хорошо. Тем не менее, некоторые побочные реакции у пациентов все-таки могут проявиться, поэтому стоит ознакомиться с их перечнем. У некоторых людей данное лекарство может вызывать нарушения со стороны пищеварения, которые сопровождаются диареей и прочими нарушениями стула, а также дискомфортом и болями в эпигастральной области.

Возможны и некоторые аллергические реакции, включая крапивницу, кожные высыпания и зуд, а также покраснения и отечность. У женщин терапия может быть сопряжена с появлением вагинальных кровотечений в период между менструациями.

Сколько стоит препарат?

Сегодня многим пациентам с проблемами печени врачи рекомендуют лекарственное средство «Резалют». Цена — важный вопрос, который интересует практически каждого покупателя. Конечно же, следует понимать, что точная стоимость зависит от многих факторов, включая и ценовую политику аптеки, и фирму-производителя, и многие другие моменты.

Так во сколько же обойдется упаковка препарат «Резалют»? Цена тридцати капсул колеблется в пределах от 400 до 500 рублей. А вот упаковка с 50 капсулами стоит дороже — примерно 750-800 рублей. Не стоит забывать о том, что процесс восстановления печени занимает много времени, поэтому, скорее всего, одной упаковки вам будет недостаточно.

Существуют ли действенные аналоги?

резалют или эссенциале

Что делать, если у вас нет возможности приобрести гепатопротектор «Резалют»? Аналоги — довольно логичный выход из ситуации. Ведь далеко не всем по карману подобный курс терапии, а иногда этого лекарства просто нет в наличии.

Конечно же, существует множество лекарственных средств, которые обладают примерно теми же свойствами. Например, известными аналогами являются «Эссливер», «Эссенциале», «Ливолайф», «Фосфонциале». Тот же эффект могут обеспечить и такие препараты, как «Галстена», «Аллохол», «Гепатофит» и т. д.

Кстати, сегодня многие пациенты интересуются, что же лучше — «Резалют» или «Эссенциале»? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как оба средства обладают выраженными защитными свойствами и восстанавливают работу печени. Можно лишь отметить, что «Эссенциале» стоит немного дороже.

резалют аналоги

Не забывайте о том, что нельзя самостоятельно прекращать или отменять прием таблеток «Резалют». Аналоги может подбирать только лечащий врач.

Отзывы пациентов и врачей

При наличии тех или иных проблем с печенью врачи назначают пациентам подходящие гепатопротекторы. И довольно неплохим выбором является «Резалют». Показания к применению, дозировка, противопоказания — эти вопросы крайне важны. Но стоит поинтересоваться и мнением специалистов. Врачи положительно отзываются о данном препарате, так как он прекрасно справляется со своей основной задачей. Противопоказаний к терапии не так уж и много, а побочные эффекты регистрируются крайне редко.

резалют как принимать

Отзывы со стороны пациентов также по большей части носят положительный характер. Многие больные отмечают заметные улучшения уже спустя несколько дней после начала терапии. Лечение переносится хорошо, препарат удобен в использовании. Что же касается недостатков, то, пожалуй, единственным негативным моментом является сравнительно высокая стоимость. С другой стороны, улучшение состояния организма стоит любых денег, поэтому не нужно экономить на здоровье.