Пирамидная недостаточность: диагноз или мистификация?

Пирамидная недостаточность – это синдром. Иными словами, набор определенных пирамидная недостаточностьсимптомов. Они порождаются нарушениями в пирамидах – анатомических отделах продолговатого мозга, отвечающих за произвольные сокращения мышц. Именно через них проходит сигнал из коры головного мозга в нужный отдел спинного. Поэтому данный отдел НС называется пирамидным путем. Повреждающие факторы, такие как опухоли, воспаления, травмы, некоторые инфекции и кровоизлияния, могут нарушать передачу импульса на каком-то отрезке этого пути и приводить к расстройствам движений. Теоретически грамотный невропатолог в состоянии определить, на каком именно участке возникла проблема, и назначить адекватное лечение. Практически же все чаще после осмотра или компьютерного исследования, опираясь на неявные признаки, а то и вовсе жалобы мамы, доктор ставит малышу диагноз «пирамидная недостаточность» и рекомендует в лучшем случае наблюдение, а в худшем – стандартный набор лекарств «от всего» ("Диакарб", "Эуфиллин", "Актовегин" и т.п.)

Опасно ли это?

правосторонняя пирамидная недостаточность Несмотря на то что диагноза «пирамидная недостаточность» не существует, сам синдром способен навести на мысль о серьезных поражениях нервной системы. В частности, это могут быть параличи или парезы (неполная обездвиженность). При нарушении проходимости центральных двигательных нейронов наблюдается спастичность мускулатуры или повышенный тонус (в руках - мышц-сгибателей, в ногах – разгибателей), гиперрефлексия, синкинезии. При неполном поражении пути может возникать, например, правосторонняя пирамидная недостаточность, ее проявления: зрительные нарушения, нистагм, снижение интеллекта. Однако далеко не у всех детей, в чьей медицинской карте появляется подобная запись, имеются заметные отклонения. К тому же у некоторых из них все нормализуется само собой с течением времени. Почему? Дело в том, что у младенцев часты случаи замедленной миелинизации нервных волокон. То есть обрастание нейронов специальной оболочкой, улучшающей проводимость, происходит в низком темпе из-за перенесенной ребенком гипоксии или заболеваний сердечно-легочной сферы. Но в то же время под диагнозом «пирамидная недостаточность» могут скрываться нешуточные проблемы, приводящие к стойким парезам и параличам. Особенно опасно, если на ЭХО-диагностике головного мозга или компьютерной томографии визуализируется очаг поражения. Прогноз в таком случае весьма серьезен.

Пирамидная недостаточность: лечение

пирамидная недостаточность лечениеПоскольку основное проявления ПН – гипертонус тех или иных групп мышц, именно на его снятие направлено лечение. Маленький ребенок осуществляет свое познавательное развитие через движения, если они ограничены, то и весь процесс начинает протекать с задержкой. Невролог должен назначить медикаментозное лечение именно от конкретного заболевания, например, акушерского пареза руки или неврита лицевого нерва, а также массаж и физиотерапию. Комплексный подход поможет избавить малыша от этих проблем. Как правило, диагноз снимается к году.