Эффективное лечение народными средствами молочницы

Среди людей распространено всеобщее заблуждение о том, что молочница бывает только у женской половины населения. На самом деле мужчины также могут заразиться столь неприятным недугом, доставляющим массу хлопот. Конечно, преимущественное большинство пациентов все-таки - женщины, ведь на их микрофлору оказывает влияние множество агрессивных факторов. В последнее время широкое распространение получило лечение народными средствами молочницы. Действительно, некоторые рецепты оказываются весьма эффективными, но консультация врача по-прежнему является необходимостью.

Народное лечение молочницы: распознаем болезнь

лечение народными средствами молочницы

По своей сути данный недуг предполагает распространение грибка Кандида в мочеполовой системе. Наличие ярко выраженной симптоматики позволяет пациенту вовремя обнаружить болезнь и предпринять нужные меры. Как правило, в области половых органов наблюдается сильный зуд, ощущение жжения, возможно болезненное мочеиспускание. При этом выделения приобретают белый оттенок и характеризуются кремообразной структурой. На запущенной стадии развития выделения становятся густыми, творожистыми. Прежде чем проводить лечение народными средствами молочницы, нужно определить причину болезни. Дело в том, что этот грибок присутствует в организме каждого человека. Активно размножаться и распространяться он начинает после резкого снижения иммунной защиты. Например, после приема сильных антибиотиков, когда разрушается микрофлора.

Лечение народными средствами молочницы

народное лечение молочницы

В такой ситуации в первую очередь прибегают к широко известному методу, именуемому спринцеванием. В качестве водной основы используются различные отвары и настои на основе трав. К примеру, особой популярностью пользуются такие средства, как календула, ромашка, зверобой или можжевельник. Народные средства от молочницы невозможно в полной мере раскрыть, если не упомянуть про натуральный мед. Достаточно растворить две столовых ложки продукта в литре теплой воды, и целебное средство готово, его используют как для ванночек, так и для спринцевания. Специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать поврежденное место. Для наружного применения прекрасно подходит любое растительное масло, особенно оливковое или льняное с добавлением нескольких капель масла чайного дерева. Для приема внутрь рекомендуется приготовить сбор из календулы, березовых почек, шалфея, можжевельника и ромашки. Принимать в виде отвара за полчаса до обеда или ужина по полстакана.

Лечение народными средствами молочницы оральной

народные средства от молочницы

В медицинской практике встречается так называемая дрожжевая инфекция. Характерной средой ее обитания считается полость рта. Если подобная патология не обошла и вас стороной, придется основательно подойти к лечению. Во-первых, обеспечьте тщательный уход, чистите зубы несколько раз в день, помимо этого, не забывайте пользоваться зубной нитью. Во-вторых, в течение дня нужно полоскать рот настойкой эхинацеи, разбавленной водой (на половину стакана - чайная ложка средства). Не менее эффективным считается солевой раствор для полосканий, можно добавить немного яблочного уксуса. И, наконец, подкорректируйте собственный рацион питания. Издавна лук и чеснок считались мощным средством, способным уничтожить любой грибок, поэтому не стесняйтесь добавлять эти продукты в основные блюда. За восстановление микрофлоры отвечают бифидобактерии, которые в большом количестве содержатся в живом йогурте.