Диета при молочнице: правила питания, список продуктов, меню и советы

Кандидоз – распространенная женская проблема. Рано или поздно в репродуктивном возрасте она возникает практически у любой женщины. Для борьбы с заболеванием необходимо пройти терапевтический курс под контролем лечащего врача, а также перейти на правильное питание. Придерживаясь диеты, при молочнице можно выздороветь гораздо быстрее. Постоянно соблюдая такую программу питания, можно минимизировать риск рецидива.

Общая информация

Специалисты говорят, что проблемы со здоровьем у женщин возникают, когда нарушается баланс микрофлоры в организме. Концентрация лактобактерий становится ниже, появляется дисбактериоз, бактериальный вагиноз. Такие состояния сопровождаются неприятными симптомами. Известны случаи, когда кандидозом женщины страдали при нарушениях функциональности ЖКТ. Спровоцировать нездоровье могут лекарственные средства, воспалительные процессы в дыхательной, репродуктивной, мочевыводящей системах.

Соблюдая диету, при молочнице можно поддержать силы организма и стабилизировать состав микрофлоры. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин, поскольку разного рода нарушения баланса могут быть у людей разных возрастов и половой принадлежности. Регулярное употребление ряда продуктов стимулирует рост полезных бактерий, угнетает вредные.

диета при молочнице у женщин

Правила питания: база

Диета при молочнице строится на натуральной продукции. По возможности полностью отказываются от блюд, в составе которых есть консерванты, красящие, ароматические добавки. Нормализация состава микрофлоры происходит быстрее, если употреблять пребиотики. К этой категории относятся продукты, процессы всасывания которых локализованы в толстом кишечнике. Фруктоолигосахариды, инсулин – важные соединения, необходимые для стабилизации состава микроскопических форм жизни в человеческом организме.

Что стоит включить в программу питания, придерживаясь диеты при молочнице у женщин? Список продуктов обычно начинается с различных круп – просяной, ржаной, кукурузной, гречневой. Рекомендовано ежедневно использовать в пищу соевые и фасолевые блюда. Полезными считаются цикорий и разные сорта орехов. Не стоит пренебрегать чесноком, луком. Из напитков рекомендованы свежие цитрусовые соки, и особенно полезными считаются апельсин и лимон. Хорошо влияют на баланс микрофлоры артишоки.

Молоко и молочные продукты

Как правило, диета при молочнице предполагает употребление разнообразной кисломолочной продукции. В таких блюдах немало бифидобактерий, лактобактерий, незаменимых для человеческого организма, а также разнообразные волокна и антиоксиданты, дающие энергию и силы для жизни и борьбы с болезнью. Кисломолочная продукция производится на базе молочных смесей с добавлением разнообразных компонентов, полезных для человеческого кишечного тракта.

Есть определенные правила составления диеты при молочнице у женщин. Список продуктов обязательно включает йогурты, желательно натуральные, а также закваски и кефир. В качестве заправки салатов и супов следует использовать фермерскую сметану. Полезен творог в разных видах.

В составе кисломолочной продукции есть большое разнообразие бактерий, под влиянием которых полезная микрофлора, присутствующая в организме человека, быстрее развивается. Также кисломолочные блюда богаты компонентами, понижающими уровень кислотности, что угнетает условно патогенные формы жизни, включая провоцирующие кандидоз. Правда, нужно помнить, что продукты продуктам рознь: представленные в магазинах плохо подходят для диеты при лечении молочницы, поскольку богаты консервантами, а вот живых полезных бактерий здесь практически нет. Лучше всего употреблять фермерскую свежую продукцию, а йогурт и сметану готовить самостоятельно дома.

Важные правила: как составить диету при молочнице

При беременности лучше доверить формирование программы питания специалистам – важно, чтобы женский организм получал в увеличенных объемах все полезные соединения, питательные компоненты и витамины, чтобы их было достаточно и для взрослого организма, и для развивающегося плода. Поможет составить такую программу гинеколог или диетолог. Учтены будут все индивидуальные особенности женского организма.

В общем случае как при беременности, так и в прочее время, формируя программу питания, необходимо уделить внимание балансу основных компонентов. Особенно важно, чтобы с пищей человек получал достаточно много белка. Вне зависимости от того, протекает ли болезнь остро или развивается в виде хроники, диета при молочнице у женщин обязывает есть только нежирное мясо, а также хорошую рыбу. В небольших количествах разрешены яйца. Особенно полезная морская рыба, богатая кислотами омега-3, 6. Они стимулируют нормализацию микрофлоры, активизируют развитие лактобактерий.

диета при молочнице у мужчин

Особенное внимание: на что обратить?

Диета при молочнице у женщин строится со включением овощей, ягод и некоторых видов пряностей. Внимание уделяют продуктам, способным помочь в борьбе с грибком. Из ягод стоит налечь на бруснику и различные продукты, сладости, приготовленные на ее основе. Из фруктов полезным считается лимон. Среди корнеплодов наибольшее внимание стоит уделить моркови. Для больных кандидозом наиболее полезна ламинария. Пряности, рекомендованные для добавления в блюда – перец, лавровый лист, гвоздика.

Наибольшую пользу из всего перечисленного приносит брусника. Многие специалисты советуют пить свежий сок ягоды. Даже разведенный, он эффективен против роста патологической микрофлоры.

Не все так однозначно

На приеме врач, установив точный диагноз, объяснит пациентке, что можно, что нельзя при молочнице. Диету придется строить с учетом этих рекомендаций. Если полезные продукты перечислены выше, то вредными считаются все те, что могут стимулировать развитие опасных грибковых форм жизни. И на первом месте по вредоносности – сладкое, выпечка - пирожные, торты. Не стоит употреблять сахар, при необходимости подсластить блюдо выбирают мед.

Вредными при кандидозе считаются цельное молоко и сгущенное, а из сладостей – шоколадное. Придется исключить из рациона картофель, составляя диету. Что нельзя при молочнице, уточнит доктор. Внимание обращают на пшеничные макароны и шлифованый рис – они противопоказаны страдающим патологическим состоянием.

При молочнице следует отказаться от любого жирного мяса, спиртных напитков. Ограничение, связанное с алкоголем, особенно строго необходимо соблюдать в период употребления медикаментозных средств.

Правила приготовления

Диета при молочнице у мужчин и женщин допускает отварные и запеченные блюда. Можно кушать жареное, но в разумных количествах. Нет ограничений и на другие методы приготовления пищи. Впрочем, специалисты советуют по возможности кушать запеченое и приготовленное на пару с минимальным добавлением масла. Готовый продукт будет максимально богат полезными компонентами и витаминами.

Регулярно необходимо кушать фрукты, ягоды, овощи в сыром виде, без специальной термической обработки. Врачи рекомендуют уделить внимание зелени, листовым видам овощей. Объясняя пациенту, вынужденному соблюдать при молочнице диету, что можно, врач наверняка порекомендует после каждой трапезы съедать по фрукту, обязательно в свежем виде.

диета при молочнице у женщин список продуктов

А если на примерах?

Какая диета при молочнице подойдет практически любому пациенту? Один из стандартных вариантов дневного расписания меню предполагает на завтрак кушать гречневую кашу или творог, подслащенный медом, кислое яблоко и отрубяной хлеб. Из напитков рекомендуют зеленый чай. При необходимости его подсластить также используют мед.

На второй завтрак рекомендованы галеты и йогурт.

Оптимальный обед – фасолевый суп, нешлифованный вареный рис, парное мясо, листовой овощной салат, апельсиновый сок. При необходимости заправить овощи лучше использовать растительное масло – оливковое или льняное.

Оптимальный в рамках диеты при молочнице список продуктов для полдника: рисовая, творожная запеканка, брусничный морс, йогурт.

На ужин рекомендовано есть печеную рыбу, отрубные тосты, салат с фруктами, зеленый чай.

Продукты и их особенности

В рамках диеты при молочнице список самых полезных продуктов будет следующим:

  • лимон и лимонный сок;
  • сок моркови;
  • брусника;
  • травяные отвары;
  • натуральные йогурты.
диета при молочнице что можно

Из субпродуктов рекомендованы печень, почки. Для приготовления отваров лучше брать ромашку и подорожник. Полезными считаются люцерна, череда. Иногда знахари советуют готовить травяные чаи с клевером, рябиновыми, шиповниковыми, боярышниковыми плодами. Для заваривания чаев рекомендована спелая черная смородина, а настои и отвары можно делать на лопуховых корневищах.

Советуют в период смены сезонов, в холодное время года пить витаминные комплексы. Выбор конкретного лучше предоставить доктору. Это позволит повысить иммунный статус, укрепить силы организма.

«Интересное» положение

Какая рекомендована во время беременности при молочнице диета для женщин? Список продуктов в целом совпадет с перечисленными выше рекомендациями. Будущей матери необходимо ежедневно кушать кисломолочное и свежую зелень, фрукты, отказываться от маринованного, острого и сладкого. Полезны брокколи, петрушка, укроп. Разумно включить в меню дары моря, отварную печенку, яблоки и сливы.

Весь период лечения кандидоза придется строго придерживаться выбранной программы питания. В будущем время от времени нужно делать разгрузочные дни, исключая из рациона сладости, соленое и острое, а также любые мучные продукты. Чтобы быстрее вылечить молочницу и предупредить в будущем рецидив, следует отказаться от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. В такой пище повышена концентрация углеводов, дрожжей и сахара, способных спровоцировать развитие патологической микрофлоры.

Полезно и сытно

Несложно составить перечень рекомендованных для больных продуктов, употребление которых позволит быстро справиться с голодом. Составляют на основе такого списка диету при молочнице. У женщин, мужчин рацион строится на соблюдении баланса пользы и вкуса. Любителям мяса придется сложнее всего, так как жирные сорта полностью исключаются. Рекомендовано мясное тушить, лучше всего – с томатами, морковкой. К гарнирам больше подходят овощи, нежели мясо. Оптимальны твердые сорта макарон, бурый рис.

диета при молочнице при беременности

Пить следует за пару часов до трапезы или через столько же после нее. Во время приема пищи воду пьют лишь в небольших объемах. Чтобы быстро справиться с голодом, но не навредить себе, следует кушать овсянку, гречневую кашу.

Любые продукты более полезны в вареном виде, парном. Можно готовить блюда на гриле, но не используя масло.

Полностью из рациона исключают соленые закуски, копченое, жирное, а также сухарики и чипсы. Подобное неправильное питание вредно, как и фастфуд, а при молочнице очень важно питаться полезными блюдами. Утром рекомендовано есть нежирный йогурт, стабилизирующий баланс микрофлоры. Укрепить иммунитет поможет мед.

Можно или нет?

Во время молочницы из рациона важно полностью исключить пиво. В качестве профилактики кандидоза необходимо отказаться от этого напитка и вне терапевтического курса. Нельзя употреблять в пищу конфеты и сладкий лимонад. Под запрет подпадают газированные напитки. Фрукты следует кушать кислые, а вот различные сладкие не рекомендованы. Не стоит включать в меню бананы, манго и сходные с ними по содержанию сахаров, углеводов продукты. А вот кисло-сладкие полезны, хоть и в ограниченных количествах.

В период острого кандидоза большую часть фруктов из меню исключают, оставляя цитрусы и кислые яблоки. Также придется отказаться от скрытого сахара. Таким богато молоко, содержащее лактозу, а также печень, в которой есть гликоген. При лечении кандидоза запрещены плесневелые сыры, различные соусы, а также уксус. Нельзя кушать соленую рыбу. Чай, кофе пьют только слабые – крепкие вредны для здоровья пациента и могут стимулировать развитие патологической колонии.

Правила питания

При борьбе с кандидозом нельзя каждый день употреблять в пищу одинаковые продукты. Питание должно быть богатым и разнообразным. Если болезнь развилась зимой, важно обеспечить организму дополнительные источники минеральных компонентов, витаминных соединений. Практически каждый день нужно кушать курицу, но готовить ее на пару или отварной, снимая кожу. Из даров моря особенно полезны ламинария, кальмары, креветки. Из сортов рыбы врачи рекомендуют в первую очередь лосось, сардину, треску.

Напитки следует употреблять несладкими. Вода должна быть без газа, чаи и отвары – на лекарственных травах. Овощи полезны в первую очередь те, что богаты клетчаткой. Ограничивают содержащие высокий процент крахмала продукты. Каши готовят на воде. Время от времени можно кушать выпечку, но приготовленную без добавления дрожжей. Разрешено сливочное масло, но в небольших количествах.

диета при молочнице у женщин список

Что с чем сочетается?

Наилучший результат правильное питание при кандидозе показывает, если сочетать продукты между собой удачно. К примеру, если планируется есть богатую углеводами пищу (бобовые, макароны, рис), тогда в качестве дополнения оптимальный вариант – овощи. Планируя включить в рацион мясо, следует разбавить его овощами, а вот от углеводов отказаться, несмотря на привычку. Белки лучше есть сами по себе. Воды в день следует выпивать не менее двух литров, лучше – больше.

Пример четырехдневного рациона

В первый день позавтракать можно овсянкой с корицей, через полчаса после трапезы выпить чай на травах. Спустя некоторое время можно съесть половинку кислого яблока. На обед подойдет вареное мясо, овощной салат и чай. Оптимальный полдник – ламинария, а ужин – вареный рис с овощами. В качестве напитка – чай или морс. Непосредственно перед сном стоит выпить чашку ромашкового отвара.

Второй день можно начать с гречки с чаем, спустя некоторое время съесть половинку яблока. На обед подойдет рыба с овощами, лучше – тушеная или приготовленная на пару. В качестве полдника уместной будет свежая брусника, запить которую можно стаканом воды с соком лимона. На ужин можно сделать пюре из фасоли и овощной салат. Незадолго до отхода ко сну следует выпить чашку ромашкового или люцернового чая.

На третий день программу питания начинают с овсянки, в качестве второго завтрака используют половину зеленого яблока, а на обед едят дары моря и нарезку свежих овощей, кусочек отрубного хлеба. Спустя некоторое время, следует выпить чай. На полдник подойдет свежий морковный сок, а на ужин – греча с капустным салатом и чай. Незадолго до сна следует выпить стакан обильно разбавленного водой сока лимона.

диета при молочнице что можно что нельзя

Четвертый день начинают с рисовой каши, спустя несколько часов, съедают половину яблока, а на обед варят мясо, к которому подают овощи. В качестве полдника подойдет половинка яблока, на ужин тушат дары моря и овощи. Перед сном выпивают травяной отвар с добавлением гвоздики, корицы.

Нюансы диеты

Если к четвертому дню молочница все еще не вылечена, можно и дальше питаться по описанной схеме, пока здоровье не восстановится полностью. При необходимости подсластить пищу рекомендован мед. В сутки следует употреблять не более пары чайных ложек.

Описанная программа питания положительно влияет на организм в целом, позволяет избавиться от кандидоза, очистить ткани от шлаков и токсинов. Многие отмечают, что вскоре приходит ощущение легкости, работа ЖКТ налаживается, очищается и свежеет кожа, улучшается внешний вид и самочувствие.

Противопоказаний описанный режим питания практически не имеет. Он рекомендован мужчинам и женщинам разных возрастов, разрешен беременным. Правда, следует внимательно выбирать травы для приготовления отваров – возможна индивидуальная непереносимость.

Универсальное решение: да или нет?

Многим хотелось бы, чтобы диета была единственным средством лечения молочницы. К сожалению, избавиться от кандидоза только таким методом не удастся – придется также принимать медикаменты на усмотрение доктора. Программу питания лучше согласовать с лечащим врачом. При наличии дополнительных болезней, включая хронические, нужно учитывать их влияние на правила рациона. Только тщательное следование разработанному доктором курсу позволит эффективно устранить кандидоз и предупредить его возвращение.