Кишечная палочка в моче - это опасно?

Присутствие в организме кишечной палочки считается вполне естественным явлением, однако в том случае, если она находится в кишечнике. Эта бактерия создает там оптимальную микрофлору, участвует в процессе пищеварения, способствует выработке витамина К и подавляет размножение некоторых патогенов. А является ли нормальной ситуация, когда обнаруживается кишечная палочка в моче? Поговорим об этом в статье.

кишечная палочка в мочеВозможная опасность

Когда палочковидная бактерия проникает за пределы кишечника, она может провоцировать развитие многих опасных патологий, в том числе пиелонефрита, цистита, вульвовагинита, острых кишечных расстройств, уретрита и др. Если выявлена кишечная палочка в моче, нужно удостовериться, что материал для анализа был правильно собран. Должна быть предоставлена для исследования лишь средняя порция мочи. Причем ее забор должен осуществляться при помощи катетера, так как после испражнения кишечная палочка может осесть на кожных покровах в зоне промежности и попасть оттуда в образец, что приведет к искажению результатов. В случае если исследование производилось в соответствии со всеми нормами, и бактерия действительно присутствует в урине, следует немедленно обратиться к врачу, ведь такое состояние чревато возникновением воспаления в мочевом пузыре. Чаще всего кишечная палочка, проникшая в мочевые пути, ведет к появлению цистита. Диагностируется он зачастую у детей и женщин. Дети подвержены развитию патологического состояния вследствие еще неокрепшего иммунитета, а следовательно, и неспособности организма оказывать сопротивление вредным микроорганизмам. Для женщин актуальность заболевания можно объяснить их особым анатомическим строением выделительной системы. кишечная палочка в моче при беременностиКишечная палочка, в моче обнаруженная, может свидетельствовать и о наличии опасных инфекционных болезней, таких как хламидиоз, гонорея и пр. Вообще же бактерия, попав в мочевые пути, начинает угнетающе действовать на иммунную систему и может взаимодействовать с другими патогенами (стафилококком, протеем и т. д.).

Кишечная палочка в моче при беременности

Такое явление можно наблюдать довольно часто, потому как гормональные изменения создают для микроорганизмов благоприятные условия. Если обнаружена кишечная палочка в моче, возникает риск развития воспаления мочевыводящих путей у будущей мамы. Это, в свою очередь, может повлечь преждевременные роды, плацентарную недостаточность, хориоамнионит, излитие раньше нужного времени околоплодных вод.

кишечная палочка в моче лечениеКишечная палочка в моче: лечение

Если при попадании в мочевые пути палочковидная бактерия не вызывает каких-либо патологических изменений и, соответственно, не приводит к появлению неприятных симптомов у человека, специальное лечение не требуется. Исключение составляют лишь беременные женщины и те люди, которым предстоит операция на органах малого таза. Им необходимо уничтожить очаг инфекции, чтобы предотвратить возможную опасность для здоровья. Достигается это путем приема антибактериальных медикаментов, уросептиков, а также БАДов с целью укрепления иммунитета и предотвращения распространения инфекции. Народная медицина советует употреблять мумие на протяжении месяца трижды в день по 0,5 граммов.