Как делать укол в ягодицу правильно: пошаговая инструкция

Как делать укол в ягодицу безболезненно и без последствий? Этот вопрос особенно интересует тех, кому назначили какой-либо лекарственный препарат, а ходить для его внутримышечного введения в больницу нет ни сил, ни желания. Стоит отметить, что такие процедуры представляют собой достаточно эффективные методы, которые часто используют для лечения какого-либо заболевания. Ведь при уколе в эту часть тела игла проходит сначала через кожу, затем через подкожные ткани, а после этого входит внутрь мышцы. Из-за огромного количества мышечных волокон в человеческом организме введенное шприцем лекарственное средство моментально распространяется по всем органам. Благодаря этому выздоровление больного происходит намного быстрее.

как делать укол в ягодицу

Особенности выполнения укола

Перед тем как делать укол в ягодицу, следует в первую очередь определиться с местом введения препарата. Идеальным вариантом для внутримышечной инъекции является мышца, где нет крупных кровеносных сосудов или нервов. Самым лучшим участком является верхняя четверть ягодицы, а точнее ее внешняя часть. У взрослого человека это место находится на 5-8 сантиметров ниже гребня подвздошной косточки. Он довольно-таки легко прощупывается руками. Эта четверть ягодицы практически не имеет нервных окончаний, и она настолько массивна, что укол становится почти незаметным.

Подготовка препарата

Перед тем как делать укол в ягодицу, необходимо совершить следующие действия: несколько раз помыть руки с мылом, приготовить ампулу с лекарством и шприц, а затем тщательно обработать их антисептиком. После этого емкость с препаратом следует аккуратно встряхнуть, надпилить и резким движением обломить ее кончик. Когда лекарство будет набрано шприцом, его следует направить вверх, а затем надавить на поршень и вытолкнуть все имеющиеся пузырьки воздуха. Перед тем как делать укол в ягодицу, иглу в шприце необходимо заменить, но только в том случае, если ею прокалывали пробку емкости с препаратом.

Обработка участка для укола

куда делать укол в ягодицуДалеко не каждый человек знает, куда делать укол в ягодицу. Но об этом мы уже рассказали чуть выше. Таким образом, для осуществления самой процедуры пациента следует уложить горизонтально (однако некоторые специалисты предпочитают делать внутримышечную инъекцию в вертикальном положении больного), а затем тщательно обработать тот участок кожи, куда планируется вводить иглу. Для этого обычно используют ватный тампон, который следует предварительно смочить спиртом.

Как правильно делать уколы внутримышечнокак правильно делать уколы внутримышечноПосле того как пациент будет готов, а место для инъекции хорошо обработано, следует взять шприц (лучше в правую руку), при этом левой требуется достаточно сильно растянуть кожу, а затем расположить его под прямым углом (90 градусов к ягодице) и ввести иглу в мышцу примерно на 3/4. Лекарство желательно вливать медленно. Когда шприц опустеет, его необходимо быстрым движением вынуть из мышечной ткани, а место укола сразу же прижать ваткой со спиртом. Это остановит кровотечение, если оно внезапно появилось. Кроме того, сильное надавливание и легкое массирование места укола способно значительно снизить последующие болевые ощущения.