Причины и лечение синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — довольно распространенное неврологическое нарушение. Сопровождается подобная болезнь движениями во время сна, причем двигаться могут не только ноги, но также и руки или другие части тела. Стоит отметить, что подобные симптомы довольно часто проходят незаметно для больного, который даже не подозревает о собственной ночной активности. Но как проходит лечение синдрома беспокойных ног? Какие факторы способствуют развитию нарушения?

Синдром беспокойных ног и его причины

синдром беспокойных ног у детей

Как уже упоминалось ранее, подобное нарушение носит неврологический характер. И прежде чем узнать, как выглядит лечение синдрома беспокойных ног, стоит понять больше о его причинах, так как именно от этого во многом зависит терапия. К сожалению, далеко не всегда можно объяснить развитие подобной болезни. Тем не менее люди с болезнью Паркинсона более подвержены подобной патологии. Считается также, что имеет значение и уровень гормонов. Нередко диагностируют синдром беспокойных ног у беременных. К факторам риска можно отнести употребление некоторых лекарственных средств, а также курение, злоупотребление кофеином, отравление организма токсинами или солями тяжелых металлов. Синдром беспокойных ног у детей может свидетельствовать о дефиците внимания, эмоциональном напряжении, гиперактивности. К таким же последствиям могут привести заболевания нервной системы, рассеянный склероз, дефицит витаминов и минералов, анемия, почечная недостаточность, хронические заболевания легких.

Как определить синдром беспокойных ног?

синдром беспокойных ног у беременных

На самом деле подобное заболевание может протекать по-разному. Некоторые люди даже не подозревают о собственных движениях во время сна. Тем не менее, в большинстве случаев болезнь сопровождается болевыми приступами, возникающими в состоянии покоя — именно поэтому человек начинает дергать ногами, так как это устраняет болезненность. Довольно часто дискомфорт заставляет человека просыпаться по нескольку раз за ночь. В любом случаев подобная физическая активность сказывается на качестве сна — пациенты часто жалуются на то, что не могут выспаться ночью, а днем их охватывает сонливость.

Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

лечение синдрома беспокойных ног

На сегодняшний день диагностика сводится к проведению полисомнографии — исследованию, при котором удается зафиксировать мозговую активность во время сна. Безусловно, крайне важно определить причину нарушения, так как именно от этого и будет зависеть эффективное лечение синдрома беспокойных ног. С этой целью пациенты сдают анализы на содержание гормонов, железа и магния в крови. Если в процессе диагностики была определена причина патологии, то лечат в первую очередь именно это заболевание. К сожалению, далеко не всегда удается выяснить, что именно провоцирует боли и движения во сне. На сегодняшний день для лечения синдрома все чаще применяются лекарства, которые принимают пациенты с болезнью Паркинсона — такая терапия довольно часто дает положительный результат. Конечно же, больным запрещают употреблять алкоголь и продукты, содержащие кофеин, а также рекомендуют отказаться от курения. В некоторых случаях применяют препараты, останавливающие конвульсии. При необходимости врачи назначают также прием витаминов и минералов.