Как повысить уровень тестостерона естественным способом

Тестостерон у мужчин активно участвует во многих метаболических процессах. Его недостаток проявляется уменьшением массы мышц, снижением полового влечения и познавательных функций, раздражительностью, ростом подкожного жира, склонностью к депрессии, бессонницей. Поговорим о том, как увеличить уровень тестостерона.

как повысить уровень тестостеронаЗдоровый сон

Недостаток сна в целом плохо влияет на здоровье, а в частности влечет снижение в организме количества мужских гормонов. Хронически не высыпаетесь? Тогда забудьте о мужской силе. Помимо этого, недосып ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, что еще больше угнетает половую функцию. Во время сна эндокринная система начинает работать в другом режиме, в результате чего растет уровень гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности: соматотропина, мелатонина и, разумеется, тестостерона.

Восприятие света

Увеличить уровень тестостерона не получится, если на вас в должной степени не будет воздействовать дневной свет. Его влияние на состояние организма не стоит недооценивать. Отсутствие в течение нескольких дней естественного освещения значительно снижает репродуктивную функцию, в том числе ведет к падению уровня тестостерона. Поэтому ночью следует спать, а днем бодрствовать.

увеличить уровень тестостеронаПитание

Основной естественный способ того, как повысить уровень тестостерона – это правильный подбор  продуктов питания. А чтобы это сделать, следует сначала разобраться в том, какие элементы нужны для активного синтеза мужских гормонов. Среди витаминов лишних вы, наверное, не найдете. Все водо- и жирорастворимые витаминные комплексы воздействуют (прямо или косвенно) на состояние репродуктивной функции. Однако самое пристальное внимание следует обратить на витамины Е и С. Содержатся они во фруктах, овощах, животных и растительных жирах. Хотите знать, как повысить уровень тестостерона максимально быстро? Выбирайте продукты, обогащенные цинком. Этот элемент непосредственно участвует в выработке мужских гормонов. Цинк содержится в говядине, яйцах, тыквенных и подсолнечных семечках, какао, орехах (кедровых, грецких), фасоли, арахисе, чечевице. Говоря о том, как повысить уровень тестостерона, нельзя не сказать о роли жиров и белков. Синтез любых стероидных гормонов начинается с расщепления холестерина, поэтому наличие его в рационе питания просто необходимо. Вместе с тем нужно сократить потребление макаронных и кондитерских изделий, так как они содержат простые углеводы, что способствует жировым отложениям и плохо влияет на уровень мужских гормонов.

как увеличить уровень тестостеронаФизические нагрузки

Наряду с применением вышеперечисленных способов того, как повысить уровень тестостерона, следует осуществлять еще и физические упражнения. Достаточно проводить получасовые тренировки, включающие бег, плавание, отжимания, работу со штангой или гантелями, подтягивания хотя бы раз в два дня. Но не забывайте давать организму возможность отдохнуть и восстановиться, в противном случае эффект окажется противоположным – переутомление приведет к еще большему снижению уровня мужских гормонов.