Анэмбриония: причины, симптоматика, лечение

В народе это называется по-простому – замершая беременность. Гинекологи, однако, предпочитают использовать термин «анэмбриония». Причины ее связаны с целым рядом факторов, а суть заключается в том, что эмбрион в утробе женщины перестает развиваться – он как бы «замирает» на раннем этапе формирования (обычно это происходит на пятой-шестой неделях). При этом зародыш, как правило, даже не успевает достигнуть сколько-нибудь значимых размеров, что обуславливает частые ошибки в диагностике. Поэтому не стоит сразу же впадать в панику: возможно, вы просто неправильно установили время зачатия, и плод оказался настолько маленьким, что датчики УЗИ попросту не могут его обнаружить. Врачи утверждают: иногда бывает целесообразным провести ряд дополнительных исследований, чтобы исключить возможные риски.

анэмбриония причины

Анэмбриония: причины и следствия

В числе наиболее распространенных причин гинекологи называют всевозможные генетические нарушения у зародыша. Возможно, виной всему неудачное сочетание родительских генов или неправильный хромосомный набор. Кроме того, нередки случаи, когда здоровая яйцеклетка, оплодотворенная патологическим сперматозоидом, дает такой диагноз, как анэмбриония. Причины, одним словом, бывают разными. Необходимо также упомянуть острые вирусные инфекции, перенесенные будущей мамой на начальном этапе беременности – обычно они поражают плод. Кстати, дело может быть и в банальном ОРЗ – повышенная температура негативно влияет на процесс развития плода. Гормональные сбои и вредные привычки, вроде курения, злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками, также крайне пагубно воздействуют на состояние будущего человечка.

Симптоматика

анэмбриония симптомыМногие женщины спрашивают о том, можно ли по каким-либо признакам понять, что у тебя анэмбриония. Симптомы, как правило, отсутствуют, поэтому догадаться о чем-то до визита к врачу бывает затруднительно. Все черты, характерные для нормального течения беременности, при этом сохраняются: матка расширяется, молочные железы набухают, менструаций нет. Выявить отсутствие эмбриона в плодном яйце удается только посредством ультразвука. Кстати, в некоторых случаях организм женщины реагирует на остановку плода в развитии совершенно определенным образом – внезапным выкидышем.

Лечение

Итак, вы услышали от врачей, что у вас анэмбриония. Причины обсуждать уже поздно – нужно подумать о том, что предпринять в данный момент. Гинекологи в этом случае настаивают на прерывании беременности. Следует признать, что это вынужденное, но справедливое решение.анэмбриония лечение Однако иногда стоит выждать и попробовать гормонотерапию: в некоторых случаях изменение гормонального фона может спровоцировать выкидыш. При диагнозе «анэмбриония» лечение основывается на приеме антибактериальных средств и препаратов, которые вызывают сокращения матки. Через пару недель проводится повторный ультразвук, на котором специалист оценивает текущее состояние полости матки. Повторную попытку зачатия рекомендуется предпринимать не раньше, чем через полгода – нужно дать организму время для полного восстановления.