Замершая беременность: признаки в первом триместре, причины

Примерно у 30 % женщин в период вынашивания малыша врачи диагностируют такую опасную патологию, как замершая беременность. Признаки в первом триместре не всегда проявляются явно. Иногда проходит несколько недель, прежде чем женщина начинает подозревать о проблеме.

Описание

Под данной патологией понимают самопроизвольную гибель плода. Чаще всего замирание возникает на первых месяцах беременности. Бывают случаи, когда и в одном из последующих двух триместров у женщины диагностируется замершая беременность. Признаки в первом триместре отличны от симптомов на поздних сроках.

замершая беременность признаки в первом триместре

В определённые периоды вынашивания плод бывает более уязвим. Первым опасным сроком первого триместра считается третья и четвёртая неделя беременности. В период после оплодотворения яйцеклетка закрепляется в эндометрии матки. Самой критичной считается девятая неделя: у большинства женщин именно в этот период случается замершая беременность. 8 недель - 11 недель – период, когда формируются основные органы у будущего малыша, поэтому у женщины могут случаться гормональные и функциональные сбои.

Врачи говорят о том, что у женщины любого социального статуса и любого возраста может возникнуть данная патология. Но если у молодых девушек риск появления внематочной беременности составляет 10 %, то у женщин старше 45 лет он возрастает до 50 %. В последнее время случаи этой опасной патологии участились. Специалисты связывают это с распространением технологии ЭКО и ухудшением экологии.

Норма развития плода в первые месяцы беременности

Прежде чем говорить о том, почему замирает беременность в первом триместре, нужно рассказать о норме развития плода в данный период (1-12 недель). Это время, когда женщина узнаёт о том, что беременна, и погружается в новое для неё состояние. Конечно, будущая мама должна знать, что происходит с ребёночком, и что можно считать нормой.

Итак, в завершении третьей недели эмбрион прикрепляется к стенке матки. Уже в последующие две недели у него появляется сердцебиение и формируется нервная трубка. На седьмой неделе малыш уже имеет полушария головного мозга, а с 8 недели начинают закладываться органы и части тела. Девятая-десятая недели – это период, когда на УЗИ специалист уже может разглядеть личико крохи. На рубеже 11-12 недель малютка двигается, а его эндокринная система начинает свою работу.

Начальные симптомы

В большинстве случаев именно на первых месяцах женщине ставят диагноз «замершая беременность». Признаки в первом триместре данной патологии могут быть следующие:

как проявляется замершая беременность

  • Выделения с кровью.
  • Повышение температуры.
  • Общее недомогание, озноб.
  • Боли внизу живота, которые носят тянущий характер.
  • Матка по размерам не соответствует сроку.
  • На УЗИ специалист не может определить сердцебиение плода.

При появлении первых признаков женщине необходимо как можно быстрее посетить своего гинеколога. Если замерший плод продолжает находиться в матке, возможно развитие интоксикации, что очень опасно для здоровья и жизни женщины. Иногда организм сам отвергает замерший плод, и у женщины случается самопроизвольный выкидыш. Подробнее о том, как проявляется замершая беременность на раннем сроке, расскажем далее.

Общее недомогание и внешние признаки

В организм женщины после того, как беременность замерла, начинают поступать продукты распада плодных оболочек. В результате происходит заражение. На его фоне у женщины повышается температура (при замершей беременности это довольно частое явление), возникают головные боли и озноб. Женщина жалуется на общее недомогание. Внизу живота появляются тянущие боли. При замершей беременности подобный дискомфорт отмечается довольно часто. Обычно данные признаки появляются через 3-4 недели после внутриутробной гибели плода. Но эти симптомы у женщины на ранних сроках могут появляться и при нормальном течении беременности, поэтому их необходимо сопоставлять с другими наблюдениями.

Изменения, происходящие внутри женского организма, обязательно отражаются на его функциях. В первые месяцы беременности у женщины обычно набухает грудь, молочные железы становятся болезненными, а сосок чувствительным. Когда случается замершая беременность, признаки в первом триместре могут быть следующие: грудь становится мягче и перестаёт болеть, может прекратиться токсикоз. Еще один симптом - кровотечение. Кровянистые выделения при замершей беременности обычно появляются через две недели после гибели эмбриона. Они могут быть коричневатого цвета, пропадать, а затем, по прошествии нескольких недель, возможно обильное кровотечение.

почему замирает беременность

Базальная температура

Некоторые пациентки продолжают измерять данную температуру и после наступления беременности. Делают это ректально, перорально или интравагинально. На первых месяцах вынашивания малыша такая температура в норме удерживается на отметке около 37 градусов. Если случается замирание плода, температура резко начинает снижаться. Это связано с тем, что гормоны, необходимые для нормального развития плода, просто не вырабатываются организмом. Но изменение базальной температуры не является абсолютным показателем замершей беременности, потребуются и другие обследования для подтверждения диагноза.

Результаты медицинского обследования

Как проявляется замершая беременность на осмотре у гинеколога? В первую очередь врач констатирует, что отсутствует цианоз шейки матки и слизистой влагалища. Ещё одним признаком становится несоответствие матки тем размерам, которые характерны для данного срока беременности. Для подтверждения своих подозрений специалист должен назначить женщины необходимые обследования. Самым достоверным способом распознавания замершей беременности является УЗИ матки. На этом обследовании специалист сможет определить, имеется ли в полости матки растущий эмбрион и определяются ли сердечные сокращения. Также женщине обязательно будет назначен анализ на кровь с целью определения уровня гормона ХЧГ. При нормальном течении беременности показатели гонадотропина должны увеличиваться. При замирании беременности происходит остановка роста его показателей.

Тесты

Некоторые женщины прибегают к помощи тестов, чтобы определить, имеется беременность или нет. Когда происходит оплодотворение, то тест обычно показывает две полоски. По логике, после замирания эмбриона тест должен показать одну полоску. Но так происходит не всегда. Женщине не стоит терять время и при первых подозрениях ждать результата от такого ненадёжного способа диагностики замершей беременности, как тест. Он может показать отрицательный результат слишком поздно. А упущенное время может повлечь за собой очень серьёзные последствия.

Чем опасна патология?

Когда у женщины случается замершая беременность на раннем сроке, и она игнорирует вышеперечисленные симптомы, происходит развитие сильной интоксикации организма. Температура тела может повышаться до 39 градусов, возможно появление рвоты, нарастающей слабости, падение артериального давления. Пульс постепенно становится нитевидным. Если женщине вовремя не оказать медицинскую помощь, то у неё разовьётся сепсис, что вполне может привести к летальному исходу. Поэтому при первых подозрениях на патологию необходимо показаться гинекологу.

замершая беременность 8 недель

Как правило, гибель эмбриона обычно приводит к самопроизвольному выкидышу. Но и в этом случае стоит обязательно посетить врача. Не всегда замерший эмбрион полностью удаляется из матки. Бывают случаи, когда женщине необходимо провести «чистку» - выскабливание, что направлено на устранение остатков эмбриона и его оболочек.

Причины

Почему замирает беременность? Причины для прекращения внутриутробного развития плода и его гибели индивидуальны для каждой женщины. Иногда к подобной неприятности приводит совокупность определенных факторов. Одних возможно избежать, другие нам неподвластны. Итак, давайте обсудим, почему возникает замершая беременность на раннем сроке. Причины могут быть следующие:

  • Наличие у женщины генетической патологии. Этот фактор врачи считают самым главным. Нередки случаи, когда беременность замирает на восьмой неделе из-за хромосомных аномалий. Поэтому этот период считается критическим и самым опасным в первом триместре. Виной могут быть как гены матери, так и гены отца. Бывают случаи, что гены родителей вообще несовместимы. Патологии на уровне генетики обычно провоцируют и повторную замершую беременность.
  • Причиной для замирания могут быть и нарушения на уровне гормонов. Если в женском организме наблюдается нехватка прогестерона, то эмбрион просто не может нормально закрепиться на стенке матки. Еще одной причиной может стать переизбыток андрогена (мужского гормона). Проблему замирания беременности из-за гормональных нарушений можно решить только до зачатия. Поэтому женщинам, у которых наблюдаются перечисленные нарушения, следует в период планирования беременности проконсультироваться с врачом и пройти необходимое лечение.
  • Инфекционные и вирусные заболевания тоже могут послужить причиной того, что у женщины возникнет замершая беременность на раннем сроке. Наиболее тяжелыми являются такие инфекционные заболевания женщины во время вынашивания ребёнка, как краснуха и цитомегаловирус. ОРВИ и простуда сами по себе не настолько опасны для плода, как интоксикация и повышенная температура, которые часто сопровождают эти заболевания. Данные симптомы создают угрозу гибели плода из-за нехватки питательных веществ и кислорода у беременной женщины во время болезни.
  • Ещё одной причиной гибели эмбриона является нарушения свёртываемости крови у женщины. Данная проблема способствует снижению образованию сосудов плаценты, что нарушает её функцию.
  • Неправильный образ жизни будущей матери также может способствовать тому, что у неё возникнет замершая беременность на раннем сроке. Причины всем известны: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неполноценное питание и проч.

замершая беременность на раннем сроке

Как поступить при патологии?

Итак, женщина обнаруживает у себя наличие вышеперечисленных признаков и подозревает, что у неё замершая беременность. Что делать? Конечно, нужно как можно скорее обратиться к лечащему гинекологу. Опытный врач уже на осмотре сможет определить наличие патологии. Для подтверждения диагноза он направит женщину на УЗИ и выпишет необходимые анализы. Только по итогам обследования гинеколог сможет поставить точный диагноз и, в случае необходимости, назначить правильное лечение.

Лечение

Существуют следующие способы освобождения полости матки от плодного яйца:

  • хирургический (выскабливание);
  • вакуум-аспирация (только на сроке до 5 недель беременности);
  • медикаментозный аборт.

замершая беременность на раннем сроке причины

Конечно, самым щадящим для женского организма будет аборт при помощи специальных медикаментов. Но такой способ возможен только до 8 недели беременности. Поэтому врачи часто прибегают к другим способам устранения патологии. Чаще всего прибегают к такой процедуре, как выскабливание, при замершей беременности. Уже само название звучит несколько угрожающе, не так ли? Но на самом деле операция длится 20-30 минут и не имеет тяжёлых последствий для пациентки. Этот способ лечения применяют до 12 недели беременности.

Процедуру выскабливания проводят на гинекологическом кресле. Женщине делают местную анестезию, и, после того как она подействует, акушер-гинеколог при помощи специальных инструментов раскрывает канал шейки матки и удаляет из полости матки замерший эмбрион.

Выскабливание при замершей беременности имеет некоторые противопоказания: наличие вирусной или бактериальной инфекции у женщины, инфекционные заболевания органов малого таза, сахарный диабет, нарушения свёртываемости крови и проч. Конечно, чистка будет проведена в любом случае, но только по другой технологии.

Терапия после лечения

После процедуры удаления замершего плода из полости матки женщине будет назначена специальная терапия. Она предполагает курс приёма антибактериальных препаратов с целью профилактики воспалительных и инфекционных осложнений. Если причиной появления патологии стали гормональные нарушения, то пациентке понадобится индивидуальная терапия гормональными препаратами. Также врач может назначить поливитамины для укрепления защитных сил организма.

После перенесённой процедуры в первое время женщина должна выполнять все предназначения врача. Чего делать нельзя?

  • Принимать горячую ванну.
  • Заниматься сексом.
  • Поднимать тяжести.
  • Посещать места общественного пользования (бани, бассейн, сауны и проч.).
  • Купаться в водоёме.

Во избежание наступления новой беременности женщине назначат оральные контрацептивы на срок до 6 месяцев.

замершая беременность что делать

Планирование новой беременности

Прежде чем планировать новую беременность, необходимо установить причину замирания плода. Поэтому обоим родителям будет назначено обследование, которое включает посещение таких специалистов, как уролог, гинеколог, генетик и эндокринолог. Обязательным при таком обследовании является назначение анализов на скрытые инфекции. После того как причина будет установлена, врач определит срок планирования нового зачатия. Но в любом случае с того момента, как женщина прошла курс лечения от предыдущей замершей беременности, должно пройти не менее полугода.

Многие женщины боятся повторно забеременеть. Эти страхи беспочвенны. В большинстве случаев замершая беременность является единичным случаем, и женщины, которые решаются на повторное зачатие, благополучно рожают здоровых детей. Шансы на благополучное завершение новой беременности увеличиваются, если семейная пара ведёт здоровый образ жизни и строго следует всем рекомендациям врача.