Препарат "Йодомарин": инструкция по использованию

Фармакологические свойства препарата

йодомарин инструкцияПрепарат "Йодомарин" инструкция характеризует как средство, назначаемое с целью восполнения дефицита йода в организме. Данный микроэлемент является абсолютно незаменимым для нормальной работы щитовидной железы. Йод не вырабатывается в организме человека, поэтому его недостаток, который способен спровоцировать самые различные заболевания, должен обязательно пополняться извне посредством приема специальных препаратов, таких, как, например, "Йодомарин". Инструкция особо подчеркивает, что недостаточное количество данного элемента в организме отрицательным образом сказывается на обмене углеводов, белков, жиров и энергии, работе сердечно­сосудистой и нервной системы. Кроме того, йод отвечает за регулирование деятельности головного мозга, молочных и половых желез, а также рост и развитие детей. Очень опасен дефицит этого микроэлемента для беременных, кормящих грудью женщин и подростков.

как принимать йодомарин

Описание лекарственного состава

Выпускается препарат "Йодомарин", инструкция к которому всегда прилагается, в виде плоских белых таблеток, содержащих в качестве активного ингредиента 100 или 200 мкг йода. Вспомогательными веществами являются легкий карбонат магния, высокодисперсная двуокись кремния, магния стеарат и моногидрат лактозы. Карбоксиметилкрахмал натрия также содержится в препарате "Йодомарин". Состав данного средства дополнен небольшим количеством желатина.

Область применения

Использовать данный препарат врачи, в основном, рекомендуют с целью предупреждения развития заболеваний щитовидной железы, связанных с низким содержанием в организме микроэлемента Iodum. Во время лактации и в период вынашивания ребенка также очень полезно принимать таблетки "Йодомарин". Инструкция советует назначать их и для подростков - социальной группы, особенно нуждающейся в повышенном потреблении данного микроэлемента. Кроме того, данное средство активно используют для терапии диффузного эутиреоидного и нетоксического зоба, предупреждения рецидива зоба после хирургических операций на щитовидной железе. Как принимать "Йодомарин" в каждом конкретном случае, подскажет лечащий доктор.

йодомарин составПротивопоказания к назначению

Использовать этот препарат строго противопоказано людям, страдающим дерматитом Дюринга или токсической аденомой щитовидной железы. В случае индивидуальной непереносимости йода также не стоит начинать прием данных таблеток.

Побочные эффекты

Продолжительное применение этого препарата или использование его в больших дозах может спровоцировать развитие гиперкератоза. При этом более высокая вероятность возникновения данного заболевания отмечается у людей пожилого возраста и лиц с токсическим узловым или диффузным зобом. Кроме того, прием данных таблеток может вызвать у некоторых групп пациентов воспаление слизистых, "йодные" угри, отечность, глоссит, металлический привкус во рту, "йодную" лихорадку, отек Квинке и дерматит эксфолиативного типа.