Электрофорез с эуфиллином: механизм воздействия

Электрофорез с эуфиллином

Одним из методов борьбы с различными заболеваниями являются физиотерапевтические процедуры. Среди них наиболее распространенным способом воздействия является электрофорез. Он считается одним из наиболее эффективных методов введения препаратов в организм человека через кожу. Происходит это благодаря постоянному либо импульсному гальваническому току. Заряженные ионы, перемещаясь между специальными пластинами, проходят сквозь организм, неся на себе частицы лекарственных средств.

Когда рекомендуется проведение электрофореза?

Часто такие физиотерапевтические процедуры назначают для оказания противовоспалительного, анестезирующего и рассасывающего действия. Кроме того, с их помощью можно улучшить кровоснабжение тканей, проводимость нервных волокон и даже восстановить центральную нервную систему. Описанными свойствами, например, славится электрофорез с эуфиллином. Но перед назначением какого-либо из препаратов врач в первую очередь ориентируется на основное заболевание и на общее состояние здоровья пациента. Например, при проблемах с репродуктивными органами показан будет электрофорез с цинком, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – с кальцием, для лечения органов дыхания используется калий, гипертонии – магнезия.

Электрофорез с цинком

Механизм воздействия

Принцип действия электрофореза основан на том, что положительно и отрицательно заряженные ионы под воздействием гальванического тока способны проникать в ткани организма. Это становится возможным благодаря наличию межклеточных щелей, сальных и потовых желез с протоками. Во время проведения процедуры частицы используемого лекарственного средства проникают в ткани организма вместе с ионами. Электрофорез с эуфиллином способствует накоплению этого препарата в подкожной клетчатке, благодаря чему он оказывает продолжительное действие на человека. Использование тока не только способствует более глубокому проникновению лекарственных средств, но и увеличивает их активность. Кроме того, электрофорез с эуфиллином стимулирует кровообращение и лимфоток, уменьшает болевые ощущения, ускоряет обмен веществ.

Электрофорез с магнезией

Особенности проведения процедуры

Обычно физиотерапевтические методы используются в качестве вспомогательного лечения. Вещества, проникая в подкожный слой, могут оставаться там от нескольких часов до суток, все это время они мягко воздействуют на пораженные места. Например, электрофорез с эуфиллином способен унять или существенно ослабить болевые ощущения надолго. Опытным путем было установлено, что после проведения указанной процедуры концентрация лекарственного средства в проблемном участке была гораздо выше, чем после обычных методов его введения. Кроме того, у пациентов, которым делали электрофорез с магнезией или каким-либо другим препаратом, аллергия и побочные реакции развивались в несколько раз реже, чем при пероральном или инъекционном их применении. Это обусловлено невысокой концентрацией лекарственного средства в крови, отсутствием различных примесей в его составе и стимуляцией защитных сил организма в результате процедуры.