Специальный налоговый режим: виды и особенности

Наверное, не будет преувеличением сказать, что самый главный бич начинающих предпринимателей (да и не только начинающих) – это налоги малого бизнеса. Как бы ни хотелось избежать подобного, а платить их все равно надо. Однако существуют вполне законные способы снизить налоговое бремя. Одна из таких возможностей – так называемый специальный налоговый режим. Небольшие организации и частные предприниматели могут использовать одну из таких систем обложения налогом:налоги малого бизнеса

  1. Единый налог на вмененный доход.
  2. Единый сельхозналог.
  3. Налогообложение на основе патента.
  4. Упрощенная система налогообложения.

Их использование заменяет ряд налогов основной системы. Для организаций это будет налог на прибыль, а также на имущество, НДС. Для индивидуальных предпринимателей – НДС, НДФЛ, налог на имущество. При этом обязанности по уплате транспортного налога, взносы в пенсионный фонд остаются. Также необходимо уплачивать НДФЛ за работников, который вычитается из их зарплаты. Попробуем коротко рассказать про каждый специальный налоговый режим.

ЕСХН

Данную систему могут использовать и организации, и предприниматели, выпускающие сельскохозяйственную продукцию. Налогом облагается доход, полученный в ходе деятельности, за вычетом понесенных расходов. Ставка – 6%. Уплачивается он раз в год, отчетность сдается раз в полугодие.

упрощенную систему налогообложенияПатентная система

Этот специальный налоговый режим может использоваться индивидуальными предпринимателями. НК определяет, какая именно деятельность может попадать под данную систему. Впрочем, данный список может регулироваться региональной властью. Если предприниматель или организация занимается несколькими различными видами деятельности, то придется приобрести патент на каждый из них. Сумма налога не зависит от фактически полученного дохода. Она определяется по потенциально возможной прибыли и составляет 6% от нее.

ЕНВД

Специальный налоговый режим используется для конкретных видов деятельности. То есть предприниматель или юридическое лицо могут применять одновременно другие системы, если работают по нескольким кодам ОКВЭД. Суть его заключается в том, что налог берется не с полученного фактически дохода, а с вмененного государством. Рассчитывается сумма путем умножения этого дохода на процентную ставку (15%) и корректирующие коэффициенты. Виды деятельности, подлежащие «вмененке», определяют органы местной власти. Декларация по ЕНВД подается ежеквартально. С такой же периодичностью уплачивается и сам налог.специальный налоговый режим

УСН

Упрощенную систему налогообложения имеют возможность применять как ИП, так и юридические лица. Они могут выбрать для себя наиболее подходящие условия. Есть два варианта исчисления налога.

  1. Обложению подвергается весь полученный доход. Ставка в этом случае составляет 6%.
  2. Налоговая база равна разнице между полученным доходом и произведенными расходами. Причем расходы должны обязательно быть подтверждены документами, а их перечень ограничен. Ставка равна 15 %.

Дополнительные условия

Что касается «вмененки» и «упрощенки», то это наиболее распространенные налоговые режимы для малого бизнеса. Поэтому далеко не лишним будет выяснить условия, при которых ИП или организация могут использовать данные системы.

  1. Количество работников за предшествующий год - не больше ста человек.
  2. Доля в уставном капитале организации других юридических лиц - не больше одной четвертой доли.
  3. Имеется определенное ограничение по уровню дохода. Так, ЕНВД не могут использовать крупнейшие налогоплательщики. УСН применять можно в случае, если доход за год не превышает 60 миллионов рублей.