Как связать берет крючком и спицами?

Сегодня береты снова на пике популярности. Однотонные и пестрые, теплые и совсем тоненькие, ажурные, плотные, всякие-всякие... Берет подходит почти к любому наряду, да и идёт практически всем. Еще одно немаловажное его преимущество в том, что самостоятельно связать шапки-береты совсем несложно. Главное - сделать необходимые замеры, подобрать правильную пряжу и следовать простым рекомендациям. О том, как связать берет, и пойдет речь.

Нулевой уровень сложности - однотонный берет крючком

как связать берет

Даже пятиклассница, имеющая базовый навык владения крючком, справится с такой задачей. Кстати, во многих школах на уроках труда учат девочек тому, как связать берет, ведь это на самом деле легко. Единственная мерка, которая нам понадобится - объем головы. Вязать будем сверху, начиная от серединки. 5 воздушных петель замыкаем в кольцо, начинаем вязать второй ряд: 1 стбн, 2 стбн, то есть в одну петлю - один столбик, а в каждую вторую петлю - по 2 столбика без накида. Получится круг. Как только его диаметр в полтора раза превысит окружность головы, перестанем прибавлять. Пару рядов провяжем без прибавлений, а дальше начнем убавлять по такой схеме: в первую и вторую петельку провязываем один столбик, а третью - пропускаем. Когда круг сократится до нужного объема, снова свяжем несколько рядов без прибавлений и убавлений. Вот и все, берет готов! Осталось украсить: подойдет яркая пуговица, цветок из лент, бант.

Как связать берет спицами? Легкий способ и маленькие хитрости

связать шапки-беретыА вот на спицах проще всего вязать берет снизу. Чтобы узнать нужное количество петель, сперва сделаем образец из 22 петель, замеряем его ширину. Далее делаем расчет по формуле: ширину образца делим на 20, а затем окружность головы делим на полученное число. Это и будет количество петель. Прибавляем к нему 2 и начинаем набирать. Вяжем резинку: от 2 до 10 см. В следующем после резинки ряду делаем прибавления: 2 петли, накид. Количество петель увеличится на треть. Вяжем ровно основное полотнище, через 20-25 см начинаем убавлять. Сперва провязываем вместе 2 петли через каждые 10, а затем сокращаем в каждом ряду количество петель между убавлением на одну. Т. е. во втором ряду провязываем 2 петли через каждые 9, в третьем - через каждые 8 и так далее, пока на спице не останется около 10 последних петель. Через них нужно протянуть нитку. Осталось сделать задний шов - и можно примерять.

Как связать растаманский берет?

как связать растаманский берет

Стиль раста сегодня очень популярен. Признаки стиля: музыка рэгги, длинные дреды, просторные одежды, рюкзаки или объемные сумки на одном ремне, и, конечно, полосатый берет, как у самого Боба Марли. И если одежда и аксессуары могут быть абсолютно любого цвета, то к беретам правила строже. Раста-берет должен состоять из красных, зеленых, желтых и черных полосок. В принципе, в том, чтобы самостоятельно сделать этот аксессуар, ничего сложного нет. И те, кто уже разобрался в том, как связать берет крючком, вполне справятся и с раста-шапкой. Единственное, что придется делать - чередовать нитки. Черные полоски должны быть тонкими, а яркие - потолще. Вяжется берет по той же схеме: сперва прибавление от центра, потом убавление до нужного объема. Украсить его можно красными, целеными или желтыми пряжками, бусинами, пуговицами. Подойдет и деревянная фурнитура. А еще очень необычно смотрятся дреды или косички, связанные крючком и пришитые к нижнему краю берета. Как у Боба Марли!