Вязание берета крючком для начинающих

Немного истории

Вязание – это один из самих старинных видов рукоделия. Никто не может определить точной даты возникновения вязания крючком, но предположительно этому виду прикладного искусства уже более трёх тысяч лет. Начинать осваивать вязание крючком никогда не поздно. И если вы творческая личность и отличаетесь усидчивостью, то все у вас обязательно получится! вязание берета крючкомВязать крючком умели ещё древние греки и египтяне. Об этом свидетельствуют различные памятники египетской культуры, на которых изображены люди в одежде, предположительно вязаной. Кроме того, во время раскопок одной из гробниц фараонов был найден вязаный детский носочек с отдельно вывязанным большим пальцем. Но всё же самыми искусными вязальщиками были арабы. Интересным фактом является то, что этим ремеслом занимались исключительно мужчины, а их жёны помогали им в этом. Крючок для вязания не был похож на современный и по форме напоминал ровную палочку. Позже, в пятом веке, вязание стало процветать и на Востоке, и только в девятом веке оказывается в Европе. В это же время начинают появлятся вязаные чулки, которые носили как короли, так и их свита.

Вязание берета крючком

Берет уже длительное время является модным головным убором. Вязание берета крючком на самом деле является не таким сложным, как кажется на первый взгляд. Его может связать даже начинающий. Пряжа для создания этого головного убора может быть самая разнообразная – хлопок, шелк, вискоза для тёплого времени года, полушерсть или шерсть – для холодного. И лишь вязание ажурных беретов требует сноровки и приложения больших усилий.

Технология 

Итак, начинаем вязание берета для женщин. Крючок и нитки должны соответствовать друг другу. Поэтому прежде чем выбирать нитки, нужно определиться с номером крючка. Если нитки тонковаты, можно брать их в два сложения. Вязание берета начинаем с донышка.

вязание ажурных беретов

Сокращения

  • вп – воздушная петля.
  • сбн – столбик без накида.
  • сн – столбик с накидом.
  • пп – петля подъёма.
  • сс – соединительный столбик.

Донышко берета

Для начала нужно провязать первую петлю. После этого сделать 5 вп, замкнуть в кольцо первую петлю с последней и набрать 3 пп. В получившееся кольцо нужно провязать 11 сн. Это будет первый ряд. В конце связать первую петлю с последней с помощью соединительного столбика и сделать 3 вп.

Второй ряд

По 2 сн провязать в каждую петлю предыдущего ряда. Сс.

Третий ряд

3 пп. 2 сн провязать в следующую петлю, а в последующую 1 сн. То есть в этом ряду в каждую вторую петлю нужно провязывать по 2 сн. Сс в конце ряда.

Четвёртый ряд

3 пп. В этом ряду нужно провязать по 2 сн в каждую третью петлю. Сс в конце ряда. После этого в пятом ряду вязать по 2 сн в каждой 4-й петле, в 6-м ряду – в каждой 5-й, в 7-м ряду – в каждой 6-й петле и так далее. Так нужно вязать до тех самых пор, пока диаметр круга не будет равняться половине окружности головы. Например, если окружность головы составляет 54 см, то 54/2 равняется 27 см. То есть диаметр вашего круга должен получиться 27 см. Если вы хотите, чтобы берет получился более пышным, круг нужно провязать на несколько сантиметров больше. После этого нужно провязать 6 рядов обычными сн без прибавлений (то есть в каждой петле по одному сн).

вязание берета для женщин

Убавление

Вязание берета крючком является довольно простым, если придерживаться определённых правил.

1-й ряд убавлений

Продолжаем вязание берета крючком сбн. Итак, 1 вп. Вяжем 2 сбн, а затем две петли провязываем в одну. И снова 2 петли по одному сбн, а следующие две петли провязываем в одну. То есть будем убавлять каждую третью петлю.

2-й ряд убавлений

1 вп. Следующие 2 петли провязываем в одну, следующую вяжем сбн. И так до конца ряда.

3-й ряд убавлений

1 вп. Провязываем 7 сбн. Следующие две петли провязываем в одну. И так до конца ряда.

Околышек

1 вп. Провязываем несколько рядов обычными сбн (2 – 3 см).

Берет закончен. Носите с удовольствием!