Информация для туриста: нужна ли виза в Тайланд?

С марта 2007 года граждане РФ имеют право посещать Тайланд без оформления на то специального разрешения - визы, если срок их пребывания в стране не будет превышать 30 дней. Достаточно штампа в загранпаспорте, который проставляют работники пограничной службы при въезде. Виза в Тайланд оформляется в том случае, если срок вашего нахождения в стране превышает тридцатидневный лимит.

виза в тайландОсобенности безвизового въезда в Тайланд

Если продолжительность вашего тура - стандартные 2 недели, то достаточно одного лишь заграничного паспорта для того, чтобы посетить эту чудесную страну. Но существуют определенные правила для российских туристов, у которых при въезде отсутствует виза. Тайланд готов принять каждого, кто имеет при себе минимум 700 долларов (сотрудник пограничной службы имеет право попросить подтверждение наличия денег), а также билет на обратную дорогу в течение 30 дней. По истечении этого срока турист имеет право остаться в Таиланде в том случае, если пересечет границу соседнего государства. И что самое приятное, не нужно выжидать сутки «ради приличия» - достаточно 1 минуты пребывания в другом государстве для того, чтобы без проблем вернуться в Таиланд. Важно пересечь границу соседней страны (получить штамп ее пограничников), а не просто совершить выезд.

Виза в Тайланд на 3 месяцавиза тайланд

Для получения однократной визы существует требование к сроку действия заграничного паспорта — минимум полгода. Такое разрешение дает право гражданину России находиться в Таиланде 60 дней. Почему не 90? Схема действия этой визы — 2 + 1 мес., то есть, пробыв в Таиланде 60 дней, турист может продлить визу еще на 30 в иммиграционной службе (стоимость услуги 1900 батов, примерно 65 долларов). Если за это время возникнет необходимость покинуть страну даже на короткое время, то потребуется повторное оформление визы в Тайланд для возвращения. Стоимость однократной визы — 35-40 долларов.

Двукратная виза до шести месяцев

Граждане РФ могут оформить визу на срок до шести месяцев за 70-80 долларов. Но это не означает, что выезжать из страны на протяжении полугода нельзя. По сути, двукратная виза - это две однократных, так как схема их действия схожа: въезд на 60 дней - продление еще на 30 - выезд без получения нового разрешения - снова въезд на 60 и продление визы на 30 дней. Правила по срокам лучше не нарушать. Таиланд хорошо относится к своим гостям, но только к тем, кто чтит местные законы.

Возможные проблемыоформление визы в Тайланд

Виза в Таиланд может быть оформлена без особых проблем, если делать это повторно в соседнем государстве (в Лаосе или Малайзии). В России же получить ее первый раз достаточно проблематично. Обычно требуют предоставить большой пакет документов и редко закрывают глаза на отсутствие той или иной справки. Поэтому проще въехать в Таиланд по штампу, затем выехать в соседнюю страну и оформить визу там. В 2011 году виза в Тайланд россиянам выдается по более ужесточенным правилам. Нововведения заключаются в обязательном предоставлении авиабилета на обратную дорогу (не брони), а также подтверждении наличия денежных средств (если при пограничной проверке наличных нет, их потребуют снять в ближайшем банкомате и показать). Виза в Тайланд выдается консульством, но все же конкретные сроки разрешенного пребывания устанавливает работник иммиграционной службы при въезде. Пограничники - тоже люди и могут ошибиться, сократив вашу трехмесячную визу до 30 дней. Будьте бдительны и проверяйте данные, не отходя от окошка. Помните о том, что даже если вам отказали в выдаче визы, вы можете въехать в страну по штампу на 30 дней. Но и это вам может запретить пограничник, если ваш паспорт будет рваным и потрепанным. Поэтому берегите ваши документы и отдыхайте с удовольствием!