У вас высокое нижнее давление? Что делать, узнаете здесь

Высокое нижнее давление, что делатьНижнее давление (диастолическое) определяет уровень давления в крови во время расслабления сердца. Его образует сопротивление сосудистых стенок, которые при задержке жидкости отекают и сужаются, тем самым повышая показатели. В данной статье мы рассмотрим более подробно, почему может быть высокое нижнее давление, что делать в подобной ситуации.

Причины повышенного диастолического давления

Итак, начнем с того, что показатель у здорового человека должен составлять 70-80 мл рт. ст. Если значение выше или ниже указанных, то это является отклонением. Что же может стать причиной? Это:

  • почему высокое нижнее давлениестрессовые ситуации, повышенная эмоциональная реакция ускоряют движение крови по организму, тем самым увеличивая показатели нижнего давления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • проблемы с лишним весом;
  • курение;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неправильное питание;
  • утолщение стенок сосудов;
  • наследственные патологии;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение работы почек;
  • задержка жидкости в организме.

Замечание

Хочется отметить, что если высокое нижнее давление, причины которого мы только что рассмотрели, бывает в большинстве случаев, то это повод обратиться в клинику в кратчайшие сроки, а если чаще наблюдаются нормальные показатели, но разово повышается значение, то ничего страшного в этом нет.

Высокое нижнее давление: что делать?

  1. При обнаружении высоких показателей диастолического давления сразу обращайтесь к врачу. Перед визитом запишите точное значение после измерения.
  2. В больнице будет проведен суточный мониторинг ЭКГ и показателей артериального давления, назначены анализы мочи, крови (общий и биохимический), ультразвуковое исследование сердца и почек, МРТ головного мозга.

Терапия

Лечение, которое назначит врач после обследования, будет включать гипотензивные средства (например, такие препараты как «Триампур», «Индапамид»), бета-блокаторы (например, такие медикаменты как «Верапамил», «Метопролол»).

Профилактика

высокое нижнее давление причиныУ вас высокое нижнее давление? Что делать, чтобы это состояние не стало нормой? Начать вести здоровый и активный образ жизни. По возможности отказаться от частого распития алкогольных напитков, курения, начать заниматься физическими упражнениями, спортом, тщательно следить за своим весом. Пища должна быть сбалансированная. Особый упор следует сделать на продукты с высоким содержанием магния и калия: изюм, курагу и так далее, так как они способствуют укреплению стенок сосудов. Отказаться от соли. Также рекомендуется для укрепления работы сердца употреблять плоды боярышника и шиповника, семя льна, валериану. Какими бы полезными ни были отвары, в любом случае перед их употреблением разумнее проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Теперь вы знаете, почему высокое нижнее давление может быть. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Заботьтесь о своем здоровье и не игнорируйте сигналы, подаваемые организмом, одним из которых и является высокое нижнее давление. Что делать в такой ситуации, вам подскажет только врач. Ведь эффективное лечение возможно только тогда, когда выявлена первопричина.