Как лечат эндометриоз: симптомы и причины заболевания

Как лечат эндометриоз? Такой вопрос вполне может возникнуть у любой женщины, находящейся в детородном возрасте. Это заболевание выражается в прорастании эпителия, который для нее характерен, за пределы слизистой матки. Протекает оно обычно безо всяких симптомов, особой опасности не представляет, но иногда вызывает боли и прочие проблемы. Имплантаты, то есть участки эпителия матки за ее пределами, обычно прорастают в маточных трубах, яичниках, органах брюшной полости. Чтобы понять, как лечат эндометриоз, необходимо разобраться в причинах возникновения этого заболевания и его симптоматике.

как лечат эндометриозПричины

К сожалению, эксперты так и не сошлись в едином мнении относительно того, что заставляет участки эпителия прорастать за пределы матки. Но доказано, что ситуацию усугубляет большое количество женского гормона эстрогена. Его высокий уровень обычно наблюдается именно в детородном возрасте. Вот почему многим женщинам в этот период приходится узнавать, как лечат эндометриоз. А после менопаузы симптомы заболевания пропадают.

Симптомы

лечение эндометриоза жанином

По каким признакам можно распознать у себя наличие эндометриоза? Прежде всего, это боль. Причем ее локализация зависит от места, где располагаются имплантаты. Вы можете чувствовать боль в районе прямой кишки, в нижней части спины, во влагалище и так далее. Причем возникает она порой до менструации, а бывает так, что и после. У некоторых женщин неприятные ощущения обостряются во время дефекации, секса, овуляции. К симптомам можно также отнести аномальные кровотечения (обильные при менструации, в середине цикла, после полового акта). В ряде случаев единственным симптомом является бесплодие.

На приеме у врача

Есть ли у вас такое заболевание, способен выяснить лишь врач. Как лечат эндометриоз, он также подскажет. Но сначала расспросит о симптомах, состоянии здоровья в целом, особенностях протекания менструации, проведет ректальный и вагинальный осмотр, возможно, назначит МРТ, УЗИ или КТ.

лечение эндометриоза в израилеЛечение

Многие, задавая вопрос о том, как лечат эндометриоз, надеются получить исчерпывающий ответ. К сожалению, этого не будет. Данное заболевание не излечивается полностью, а любые средства способны только облегчить состояние пациентки. Вопрос в том, чего именно вы хотите достичь: забеременеть или просто избавиться от боли? Что же может назначить врач? Во-первых, это болеутоляющие средства, например, содержащие напроксен или ибупрофен. С их помощью можно сократить кровотечение и уменьшить неприятные ощущения. Во-вторых, противозачаточные таблетки. Это, пожалуй, лучший способ снижения числа имплантатов. Но если вы хотите забеременеть, такой способ вам не подходит. В-третьих, гормональная терапия. Естественные циклы прекратятся, а число имплантатов снизится. Но после окончания лечения боль может вернуться. Сейчас популярным стало лечение эндометриоза «Жанином» - препаратом, который среди всех гормональных имеет наименьшее число побочных эффектов. Но полностью излечиться даже с его помощью не получится. В-четвертых, лапароскопия. Это хирургический метод, который позволяет удалить имплантаты и рубцовую ткань, а также поспособствовать наступлению беременности.

Итог

Если советы отечественных врачей не внушают вам доверия, а финансы позволяют, можно узнать, как проводят лечение эндометриоза в Израиле или других странах.