Препарат "Энап". Инструкция по применению

Препарат «Энап» инструкция по применению определяет как антигипертензивное средство. За счет влияния эналаприлата, гидролизующегося из действующего вещества – эналаприла, - происходит угнетение активности АПФ, в результате уменьшается образование ангиотензина II.

энап инструкция по применениюСостав препарата «Энап»

Инструкция свидетельствует, что основным компонентом медикамента является эналаприла малеат. Лекарство выпускается в таблетках с содержанием 2,5/5/10/20 мг активного вещества. Кроме этого, состав средства включает натрия гидрокарбонат, крахмал кукурузный, тальк, гидроксипроилцеллюлозу, лактозу, магния стеарат.

Таблетки «Энап»: показания к применению

Медикамент рекомендован к использованию в случае сердечной недостаточности (каждой степени), реноваскулярной и эссенциальной гипертензии (каждой стадии). Также лекарство применяется как профилактическое и терапевтическое средство при ишемических нарушениях миокарда, нестабильной стенокардии.

Фармакологическое действие

Помимо снижения уровня в кровотоке альдостерона и ангиотензина II, препарат «Энап» (инструкция по применению содержит данные сведения) выполняет стимулирование вазодепрессорных, угнетение прессорных систем организма, уменьшает периферическое сопротивление, что снижает дилатацию и предотвращает повреждение клеточной ткани миокарда, облегчает функционирование левого желудочка. Средство увеличивает устойчивость к гипоксии сердечной мышцы, совершенствует коронарную гемодинамику, снижает частотность желудочковых аритмий, опасных для жизнедеятельности. В случае регулярного приема медикамента «Энап» инструкция по применению отмечает возможность значительного роста качества жизни лиц, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.энап показания к применению

Способ использования

Таблетки следует принимать вне зависимости от приема пищи, не разжевывая. Для лечения артериальной гипертензии на начальном этапе доза составляет в сутки 5 мг. Затем, исходя из состояния больного и степени болезни, дозировку увеличивают в сутки до 10-20 мг, в крайних случаях – до 40 мг. У пациентов с гипертензией в тяжелой форме и сердечной декомпенсацией в начале терапии лекарством «Энап» инструкция по применению допускает появление такого симптома, как сильное падение артериального давления. Такие больные должны проходить терапию препаратом только под наблюдением доктора. Если имеется сердечная недостаточность застойного характера, начальная доза в сутки составляет 2,5 мг (можно поделить на 2 приема). Для достижения нужного клинического эффекта дозировку постепенно увеличивают.

Побочные явления. Противопоказания

энап инструкцияСредство «Энап» может провоцировать нежелательные эффекты в виде головокружения и головных болей, быстрой утомляемости, изменения вкусовых ощущений, тошноты, рвоты, диареи. Со стороны кровяной системы могут наблюдаться анемия, агранулоцитоз. Возможны спазмы мышц, кожные высыпания. Лекарство не рекомендовано к употреблению в случае порфирии, а также сверхчувствительности к входящим в состав веществам.