Синдром позвоночной артерии: симптомы, последствия, лечение

Описание недуга

Термином «синдром позвоночной артерии» называют целый комплекс симптомов, возникающих в результате компрессии позвоночной артерии (a.vertebralis) и окружающего её симпатического сплетения. Факторами, вызывающими ее сдавливание, часто являются:

синдром позвоночной артерии

  • разного вида поражения позвоночника человека в области шеи (остеофиты, межпозвоночные грыжи, остеохондроз);
  • аномальное строение атлантозатылочного сустава;
  • компрессия артерии рубцами и образованиями.

Синдром позвоночной артерии: симптомы патологии

Наиболее частым симптомом заболевания является сильная головная боль. Как правило, люди, страдающие этим недугом, жалуются на жгучую пульсирующую боль в области от затылка до темени или от виска до надбровной части лба. Подобные ощущения постоянны, однако встречаются случаи, когда они могут появляться периодически, тогда становятся сильнее во время сна в неудобной позе или при ходьбе. Еще реже бывают ситуации, когда боль причиняют даже малейшие движения, однако при этом человек иногда может найти то положение головы, при котором боль практически перестает его беспокоить. Нередко пациенты, у которых врачи подозревают синдром позвоночной артерии, жалуются на нарушение остроты зрения, боль в глазных яблоках, пелену перед глазами и «песок в глазах».

синдром позвоночной артерии последствияВозможны проявления вестибулярных и слуховых нарушений: ухудшение слуха, ощущение шума, головокружение, небольшая потеря устойчивости. У пациентов, страдающих сопутствующими сердечными патологиями (гипертонией, ишемической болезнью сердца), синдром позвоночной артерии может периодически проявляться в виде острых болей давящего или сжимающего характера в области за грудиной, возможно повышение давления. Следует, однако, отметить, что данные симптомы характерны и для многих других заболеваний, в том числе и для острого нарушения кровообращения мозга. Причиной для немедленного обращения к врачу могут служить следующие признаки: головокружение, длящееся на протяжении долгого времени и сопровождающееся рвотой и тошнотой; значительное ухудшение зрения; нарушения походки и двигательных функций безо всяких на то причин.

Синдром позвоночной артерии: последствия

Прогрессирование заболевания может привести к некоторым нарушениям. Среди них выделяют:

  • ишемические атаки;
  • двигательные нарушения сенсорного характера;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • нарушение функций речи;
  • затруднения при глотании;
  • нарушение координации движений;
  • постоянные приступы тошноты и рвоты.

синдром позвоночной артерии симптомыСиндром позвоночной артерии: лечение

Первым шагом в лечении синдрома позвоночной артерии является качественная и своевременная диагностика, позволяющая не только исключить другие, но и выявить причину возникновения данного заболевания. В том случае, когда у больного подозревается нарушение кровоснабжения в головном мозге, его следует немедленно госпитализировать. Лекарственная терапия главным образом направлена на лечение первичного заболевания, которое, в свою очередь, и стало причиной компрессии. Наиболее часто применяются мануальная терапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура, возможно назначение больному ношения специального корсета, также рекомендуется подбор особых спальных принадлежностей: матраса и подушки.